Запрет на пальмовое масло приведёт к удорожанию сладостей – производители

Сладости в Казахстане могут взлететь в цене. Произойдёт это в том случае, если производителей заставят отказаться от пальмового масла, передаёт корреспондент КТК. Такими прогнозами уже пугают профильные ассоциации. Лишить кондитеров важного ингредиента, а сладкоежек – дешевого лакомства хотят депутаты. Они заявляют, что масло из пальмы опасно для здоровья.

Фото: ©NickyPe / pixabay.com
Фото: ©NickyPe / pixabay.com

Прилавки супермаркетов и магазинов сейчас заполнены продуктами с содержанием насыщенных жиров пальмового масла. Среди них, например, сладости: вафли, печенье, шоколад. Продавцы говорят: спрос на них высокий из-за приемлемой цены. Но она может взлететь. Такое предположение сделали в Ассоциации кондитеров Казахстана. Дело в том, что депутаты призывают отказаться от пальмового масла. Сейчас его импортируют в основном из Малайзии и используют в кондитерских жирах.

Алихан Талгатбек, президент Ассоциации кондитеров Казахстана:

– Если будет ограничение официальное, на уровне закона, допустим, по использованию пальмового масла в кондитерских жирах, тогда это, скорее всего, приведёт к подорожанию жиров. Подорожают жиры – подорожают конфеты. Касательно вредности жира с использованием пальмового масла или без использования пальмового масла, мне кажется, эти рассуждения беспочвенны. Жир конечный, который получается, он соответствует всем требованиям.

Если верить статистике, казахстанцы только с начала этого года съели 8 000 тонн пальмового масла. Депутаты этим сильно обеспокоены. Наринэ Микаелян заявила: у большей части ввозимого продукта низкое качество. А значит, он ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний. Мажилисвумен требует ужесточить требования на ввозе. Свои слова подкрепляет статистикой Всемирной ассоциации здравоохранения.

Всемирная Организация здравоохранения:

– «Еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год – в четыре с лишним раза. Годовой оборот отрасли достиг уже 60 миллиардов долларов».

В соседней России запрета на производство и импорт пальмового масла пока нет. А вот в восьми странах Европы его признали вредным ещё два года назад. Из торговых сетей массово отозвали продукты питания, при изготовлении которых использовались вредные жиры.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы