Учёные Павлодарской области готовы обеспечить страну сахаром

Ученые павлодарского регионального НИИ СХ вывели сахарную свеклу уникальной сладости и урожайности, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

sahar0044– Казахстан, где вырабатывается только 5% сырья сахарной свеклы, является импортером такого важного продукта питания, как сахар, – говорит ученый секретарь НИИ СХ Кымбат Мустафаева. – Традиционными регионами возделывания сахарной свеклы являются Алматинская и Шымкентская области. Мы поставили для себя задачу изучить возможность возделывания этой культуры на нашем севере.

Опыты проводились на базе ТОО «Актогай Агро». В итоге средняя урожайность вышла 350 центнеров с гектара, один из четырех гибридных сортов показал более 500 центнеров, а корнеплоды достигали четырех килограммов. Сахаристость свеклы варьировалась от 15% до 20,5%. При этом, как отметила ученый секретарь, на юге производители сахарной свеклы собирают порядка 250 центнеров с гектара и сахаристость ее не превышает 16%.

Как считает Кымбат Мустафаева, теперь задача – организовать переработку этой культуры на сахар, тогда и стоимость продукции, возможно, будет ниже.

Также читайте:

Почему в Казахстане дорожают социально значимые продукты

Тәтті түбірдің тағдыры гектарлық субсидияға байлаулы ма?

Казахстан: Когда свой овощ дороже привозного

«А начиналось все с 38 га земли…»

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы