Налоговые каникулы – радоваться или напрячься

Субъекты малого предпринимательства в РК освободили от уплаты некоторых видов налогов на три года.

Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Фото: freeimages.com

С 1 января 2020 года вступает в юридическую силу пункт 21 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года № 290-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте». Этот пункт освобождает некоторых налогоплательщиков от уплаты налогов сроком на три года, как и оговаривал Глава Государства в своем сентябрьском Послании.

На период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года в Казахстане освобождаются от уплаты определенных налоговых обязательств лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства. Для этих целей субъектами малого предпринимательства (субъектами микропредпринимательства) признаются налогоплательщики, соответствующие условиям, установленным пунктами 2 и 3 статьи 24 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

В соответствии с 24-ой статьей Предпринимательского кодекса РК субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более ста человек и среднегодовым доходом не свыше трехсоттысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Субъектами микропредпринимательства являются субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше тридцатитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя. Среднегодовым доходом считается сумма совокупных годовых доходов или доходов субъектов предпринимательства, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, за последние три года, поделенная на три.

После определения соответствия принадлежности к субъектам малого предпринимательства уточним, кто конкретно из этих субъектов имеет право на неуплату налогов. Итак, первое – уменьшают на 100% подлежащую уплате сумму корпоративного подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты), исчисленного в соответствии со статьей 700 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК), сельхозпроизводители, применяющие специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов.

Второе – уменьшают на 100% подлежащую уплате сумму единого земельного налога, исчисленного в соответствии со статьей 704 НК РК – налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств.

Третье, уменьшают на 100% подлежащую уплате сумму индивидуального подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты), исчисленного в соответствии со статьей 686 НК РК – налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим на основе патента.

Четвертое – уменьшают на 100% подлежащую уплате сумму индивидуального подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты), исчисленного в соответствии со статьей 695 НК РК – налогоплательщики, применяющие СНР с использованием фиксированного вычета.

Пятое – налогоплательщики, применяющие СНР на основе упрощенной декларации, уменьшают на 100% подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты) и социального налога, исчисленные в соответствии со статьей 687 НК РК.

Но, вышеназванные освобождения от уплаты налогов не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих:

1) деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

2) производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;

3) деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;

4) проведение лотереи;

5) деятельность в сфере игорного бизнеса;

6) деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;

7) банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);

8) аудиторскую деятельность;

9) профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;

10) деятельность кредитных бюро;

11) охранную деятельность;

12) деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;

13) деятельность в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей;

14) реализацию полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти;

15) розничную реализацию отдельных видов нефтепродуктов бензина, дизельного топлива и мазута;

16) внешнеэкономическую деятельность.».

Сельхозпроизводители, экспортирующие произведенную продукцию не вправе воспользоваться налоговой льготой.

***

По мнению казахстанских предпринимателей, данные налоговые послабления не столько радуют их, а сколько заставляют насторожиться. Исключение одних источников поступления средств в государственный бюджет вынудит отечественные налоговые службы искать иные альтернативные источники. Во что это выльется, и чего еще ожидать бизнесу – задаются вопросами многие налогоплательщики.

Гани Ермек

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы