Зажечь искру в глазах учёных

Сегодня казахстанская система коммерциализации селекции функционирует по принципу «круговорота», когда семеноводческие хозяйства предоставляют в научные институты сведения об использовании сортов, на основе которых вторые выставляют счета на оплату роялти семхозам, по счастливому финалу ученые получают вознаграждения за свои успешные разработки. По счастливому финалу…

Иллюстративный коллаж: ©АгроИнфо

В идеале, история, которая имеет больше драматический сюжет, это сиквел без продолжения, комедия без юмора и сатиры. А все потому, что нарушаются права селекционеров, не осуществляется сбор роялти с семхозов, что в итоге оборачивается отсутствием стимула у ученых при создании сортов. А теперь представьте, что нас ждет в финале.  Научная деятельность становится неэффективной и бессмысленной, селекционно-научные предприятия теряют заинтересованность в ведении и организации этого бизнеса. Например, наука будет больше преследовать цель освоения бюджетных средств, и не будет заинтересована в создании успешных результатов науки. Последствия сложившейся ситуации уже сегодня отражаются в сельхозпроизводстве. Постепенно снижается качество и классность товарного зерна. Увеличивается доля фуражного зерна. Так, например: уменьшилось зерно 1 класса в 3 раза, 2 класса в 12 раза, 3 класса в 3 раза. При этом, наблюдается увеличение объема фуражного зерна 4 класса в 1,5 раза, 5 класса 5 раз! Все это сильно снижает рентабельность растениеводческого производства.

Развязка сюжета кроется в коммерциализации.

Между тем, сегодня в научно-исследовательских организациях НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» коммерциализация результатов научной деятельности не ведется, несмотря на то, что патентный портфель имеет достаточный потенциал для коммерциализации.

Общее количество объектов интеллектуальной собственности НИИ НАНОЦ – 3233 охранных документа, из них 448 правоспособных к коммерциализации.

Доля реально коммерциализованных селекционных достижений составляет 1% или 33 селекционных достижений на базе ТОО «Научно – производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»;

В результате было получено роялти в размере 108 млн тенге, из них 32,4 млн тенге было выплачено научным сотрудникам. 

1% доля коммерциализации селекционных достижений – это очень низкий показатель, что доказывает неорганизованность рынка торговли технологиями в семеноводстве Казахстана.

В системе НАНОЦ существует оператор по коммерциализации, который именуется Центром трансферта и коммерциализации агротехнологий.  

Центр изучил опыт зарубежных стран, где успешно развивается семеноводство и на основе этого разработал проект по организации коммерциализации селекционных достижений в семеноводстве.

Так, идея предусматривает взаимодействие всех субъектов семеноводства АПК, в том числе государственных инспекторов по семеноводству, и проект направлен на недопущение нарушений требований Законодательств Республики Казахстан в области семеноводства.

То есть, предлагаемая система позволит выявлять нарушения законодательных и технологических требований в семеноводстве, оказывать поддержку селекционерам в организации коммерциализации селекционных достижений. Благодаря этому заметно улучшится качество семян, вырастут объемы урожайности, прекратится оборот семян неизвестного происхождения, спрос на семена всех видов продукции будет стабилизирован. Самое главное, у сельхозпроизводителя повысится эффективность производства за счет повышения урожайности, качества зерна и снижения зараженности карантинными объектами.

Средняя урожайность может достигнуть порядка 29 ц/га. При этом, в перспективе этот показатель может быть увеличен до 65 ц/га за счет поступления зарубежных сортов, поскольку организация рынка коммерциализации селекционных достижений повысит заинтересованность зарубежных селекционеров в Казахстанском рынке семеноводства. 

НИИ НАНОЦ получат поддержку в коммерциализации и защите прав на интеллектуальную собственность. Повысится престиж селекционной науки. Обновится кадровый состав за счет привлечения молодого поколения.

В результате реализации проекта не будет допускаться производство и реализация некачественных семян, заработает рыночный механизм стимулирования создания успешных СД за счет инновационного дохода (более 9 млрд тенге), при этом, инновационный доход будет представлять собой долю от полезности селекционных достижений, и не ложится нагрузкой на фермерские и крестьянские хозяйства.

Научные работники будут заинтересованы в создании эффективных сортов, поскольку они получать вознаграждения от эффективности сорта (30% от роялти или общая сумма 3 млрд тенге).

Также повысится заинтересованность зарубежных селекционеров в сотрудничестве с казахстанскими НИИ для совместных исследований или в трансферте селекционных достижений.

В секторе АПК повысится экономическое положение всех субъектов, будет организован мониторинг семеноводства. Будут созданы условия для стабильного развития растениеводства. Повысится эффективность освоения бюджетных средств, направленных на финансирование селекционной науки.

Таким образом, в семеноводстве заработает контроль соблюдения законодательных и технологических норм, и полноценно будет функционировать коммерциализация селекционных достижений.  

Проект организации коммерциализации селекционных достижений был презентован Министру сельского хозяйства РК Сапархану Омарову на совещании по развитию аграрной науки в ноябре текущего года. Проект получил одобрение для реализации в АПК Казахстана.

Коммерциализация является единственной и обязательной формой торговли технологиями, которая предусматривает стимулирование создания эффективных результатов науки, и является прямым государственным инструментом технологического развития производственного сектора страны.

Заместитель Генерального директора
ТОО «Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий»
Зейлхан Тагаев 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы