Налоговые новшества – 2020

Какие изменения в налоговом законодательстве ожи­дают сельхозпроизводителей в приближающемся году – читайте в интервью со специалистом налоговых органов.

О предстоящих переменах в налоговых обязательствах для крестьянских и фермерских хо­зяйств и сельскохозяйственных производителей корреспондент ИА «АгроИнфо» побеседовал с постоянным экспертом нашего издания специалистом управле­ния разъяснительной работы ГУ «Департамент государственных доходов по Костанайской обла­сти» Бауржаном Ерменовым (на снимке). Чиновник предупреж­дает, что речь пойдет пока о проекте закона о введении из­менений в налоговое законода­тельство. Все новшества вступят в силу в будущем, в те даты, кото­рые будут обозначены в ответах.

Бауржан Ерменов / Фото: ©АгроИнфо

– Бауржан Утегенович, что ожидает сельхозпроизводи­телей с января 2020 года в части уплаты налогов?

– Первое, на что я хотел бы обратить и на чем заострить внимание глав крестьянских хозяйств, применяющих специ­альный налоговый режим, – это приобретение и установка контрольно-кассовой ма­шины с функцией фиксации и передачи данных. Ранее налоговое законодательство освобождало крестьян от необ­ходимости установки ККМ, с 2020 года эта льгота отменена. В сле­дующий, 2020-й, год все КХ, применяющие СНР на основе единого земельного налога, и ИП, работающие по патенту, должны войти уже с подклю­ченной ККМ. Им нужно быть готовыми к началу 2020 года.

Также хочу подчеркнуть, что меры ответственности за от­сутствие ККМ будут ужесто­чены со следующего года. Если сейчас за первое нало­говое правонарушение, в том числе за отсутствие ККМ, грозит предупреждение, то с 2020 года за такое правонарушение пре- дусмотрены штрафные санкции.

Кроме того, Налоговым кодек­сом предусмотрена налоговая льгота для налогоплательщиков, установивших ККМ с функцией фиксации и передачи данных. Согласно пунктам 2-1 статей 686 и 687 Налогового кодекса РК ИП, применяющие СНР на основе патента и упрощенной декла­рации вправе одномоментно уменьшить исчисленный за 2019 год и за второе полугодие 2019 года подоходный налог на 60000 тенге, но не более 50% от суммы исчисленного налога за оба по­лугодия.

Для налогоплательщиков, которые считают, что ККМ с онлайн-передачей данных до­рогая, есть альтернативный вариант. Это мобильные при­ложения ККМ, работающие с любого устройства – смартфон, планшет, ноутбук. Нужно лишь иметь подключенный к устрой­ствам принтер для распечаты­вания чеков. Из четырех видов веб-приложений ККМ, включен­ных в Государственный реестр ККМ, можно установить любое. Подробности установки можно найти на сайте нашего Департа­мента государственных доходов (информация размещена на сай­те ДГД 08.08.2019 г.).

– А как быть тем крестья­нам, у которых в селах нет сети Интернет?

– Такие хозяйства должны приобрести и установить кон­трольно-кассовую машину без функции фиксации и пере­дачи данных, модели которых включены в государственный реестр. Информация об адми­нистративно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсут­ствуют сети телекоммуникаций общего пользования, размеща­ется на интернет-ресурсе Коми­тета государственных доходов.

Но хотелось бы отметить, что если в селе ваш телефон не ловит сеть телекоммуникаций, это не означает, что в селе нет Интернета. О действительном отсутствии сети телекоммуника­ций общего пользования могут судить эксперты.

– Со следующего года ЕЗНщи­кам придется подсчитывать доходы и уплачивать с них налог. Расскажите подробнее об этих переменах, что пред­стоит КФХ?

– Сегодня единый земельный налог – это налог от оценочной стоимости земельных участков, принадлежащих крестьянским и фермерским хозяйствам на праве землепользования или собственности. ЕЗН никак не был привязан к размеру оборота по реализации у крестьян раньше. Теперь же, с 1 января 2020 года, единым земельным налогом будет облагаться оборот по ре­ализации сельскохозяйственной продукции. Весь полученный доход от продажи сельхозпро­дукции, полученной крестьян­скими хозяйствами в результате собственного производства или переработки произведен­ного сырья, начнет облагаться единым земельным налогом по ставке 0,5% за налоговый пе­риод, или за календарный год. Эта схема налогообложения аналогична той, что применяют налогоплательщики на упрощен­ной декларации, они от суммы реализации уплачивают 3%, на основе патента – 1%. Крестьян­ские хозяйства, применяющие специальный налоговый режим на основе уплаты единого зе­мельного налога, будут платить 0,5% от всего оборота по реали­зации.

Если глава КХ реализовал зерно, или мясо, или молоко на 10 млн тенге за весь налоговый период, то он должен будет уплатить 50 тысяч тенге (10 млн х 0,5%) единого земельного на­лога в бюджет. Произведенные за налоговый период расходы сельхозпроизводства при ис­числении ЕЗН не учитываются, то есть вычетов тут нет.

– Субсидии будут включать­ся в этот облагаемый доход?

– По крестьянским хозяйствам полученные ими государствен­ные субсидии никогда не об­лагались налогом, в отличие от юридических лиц – сельхоз­производителей, применяющих СНР с семидесятипроцентной налоговой льготой. Сейчас я на этот вопрос ответить не готов. Давайте вернемся к нему тогда, когда все изменения по налого­вому законодательству вступят в юридическую силу.

Хотя согласно сегодняшнему проекту редакции статьи 703 Налогового кодекса РК размер доходов крестьянских хозяйств, применяющих специальный на­логовый режим, определяется в соответствии со статьями 226- 240 Налогового кодекса. Эти ста­тьи регламентируют определе­ние размера облагаемого дохода при исчислении корпоративного подоходного налога. Если у юри­дических лиц при исчислении КПН государственные дотации входят в облагаемый доход, там есть перечень всех субсидий, то и у крестьян, возможно, так же субсидии будут облагаться на­логом. А возможно и не будут. Повторю, что нужно не забегать вперед, а дождаться выхода нор­мативно-правового акта.

– Что будет, если оборот по реализации у крестьян превы­сит минимум оборота по НДС?

– Ничего не будет. Если размер оборота по реализации соб­ственной сельскохозяйственной продукции у крестьянского хо­зяйства, применяющего специ­альный налоговый режим, пре­высит минимум оборота, то все равно такое хозяйство не под­лежит постановке на учет по на­логу на добавленную стоимость. Статья 82 Налогового кодекса РК как не касалась КФХ, так и не коснется в будущем. В эту статью, регламентирующую обязатель­ную постановку на учет по НДС, изменения по крестьянским хо­зяйствам не вносились.

– Согласно законопроекту с 2020 года крестьянские хо­зяйства могут применять два специальных налоговых режима?

– Да, действительно, до 2020 года крестьяне на ЕЗН если осуществляли прочую деятель­ность, то декларировали в общеустановленном порядке налогообложения. Ранее нельзя было применять одновременно специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств и, допустим, спецре­жим на основе упрощенной декларации. Теперь, с января 2020 года, при осуществлении крестьянами прочей деятельно­сти, не относящейся к сельско­хозяйственному производству, им можно применять СНР для малого бизнеса. Будущая редак­ция статей 678 и 703 Налогового кодекса позволяет одновремен­но применять два специальных режима. КФХ, ведущие расчеты с бюджетом на основе ЕЗН, со следующего года могут свои магазины, СТО, предоставление услуг перевести на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации или на патент, по своему усмотрению.

– Тогда при одновременном применении двух спецрежимов им нужно разделить все дохо­ды, декларации и налоги?

– Естественно. Нужно будет вести раздельный учет доходов и расходов в соответствии с на­логовой политикой, утвержден­ной крестьянским хозяйством. Допустим, фермер избрал для декларирования прочей несель­скохозяйственной деятельности специальный налоговый режим на основе упрощенной деклара­ции. Ему нужно вести раздель­ный учет доходов и расходов, сдавать две декларации ФНО 910 и ФНО 920 в разные сроки, предусмотренные налоговым законодательством. В одной налоговой отчетности – одни до­ходы, расчеты ставки и прочее, в другой декларации – другие обо­роты, налоги и прочее.

Социальные платежи, под­лежащие уплате за главу и чле­нов КФХ, должны вноситься в соответствующие строки двух форм налоговой отчетности. Эти суммы обязательных пен­сионных взносов и социальных отчислений налогоплательщи­ки выбирают самостоятельно согласно законодательству. У нас есть постановления Пра­вительства РК, которые четко регламентируют исчисление и перечисление социальных пла­тежей. Там определены пределы размеров объектов исчисления соцплатежей, меньше и больше которых нельзя. Глава крестьян­ского хозяйства может в ФНО 910 задекларировать объектом ис­числения социальных платежей, например, две минимальные заработные платы, а в ФНО 920 – одну МЗП. И так далее, на свой выбор, по своему усмотрению, но в пределах ограничений по законодательству.

– Хорошо, а платежи на ОСМС как изменятся?

– С 1 января 2020 года размер отчислений работодателей на обязательное социальное меди­цинское страхование увеличит­ся до 2%. Объекты исчисления те же – доходы работников, уплачи­вать нужно будет ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следу­ющего за отчетным месяцем.

С января следующего года кро­ме отчислений крестьянские хо­зяйства и индивидуальные пред­приниматели начнут уплачивать взносы на ОСМС. Сроки уплаты взносов так же, как и отчислений – ежемесячные. Ставка взносов на ОСМС для крестьянских и фермерских хозяйств составит 5% от одной минимальной за­работной платы. Ставка взносов для ИП – 5% от 1,4 МЗП.

Здесь я также хотел бы обра­тить внимание читателей, что до 25 февраля 2020 года нужно будет перечислить первые взно­сы на обязательное социальное медицинское страхование за январь 2020 года.

– Сроки уплаты нового единого земельного налога и сдачи налоговой отчетности изменились?

– Нет, останутся прежними.

– Пенсионные взносы рабо­тодателя с 2020 года будут?

– Нет. Исчисление и уплату обязательных пенсионных взно­сов работодателя в размере 5% отложили на три года.

– Срок исковой давности с 2020 года изменился?

– Да, срок исковой давности для всех налогоплательщиков с января 2020 года составит три года вместо пяти, как действо­вало ранее. За исключением крупных налогоплательщиков, в статье 48 Налогового кодекса они определены.

– Подробнее о грядущих на­логовых каникулах согласно Посланию Президента РК рас­скажете?

– Согласно Посланию главы го­сударства от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» субъ­екты микро- и малого предпри­нимательства, применяющие специальные налоговые режимы для СМБ и ЕЗН, будут освобож­дены от уплаты единого земель­ного налога и индивидуального подоходного налога на три года. То есть крестьянские и фермер­ские хозяйства, применяющие специальный налоговый режим для КФХ, индивидуальные пред­приниматели, ведущие расчеты с бюджетом на основе патента и упрощенной декларации, будут освобождены от подоходного налога. Но повторю, что нужно дождаться вступления в силу соответствующего нормативно- правового акта, тогда можно будет поговорить об этом под­робнее.

– Спасибо, что нашли время для беседы!

Гани Ермек

Интревью опубликовано в №22 (216) газеты «АгроИнфо» от 09.12.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы