Как сберечь плодородие почв?

Актуальный и животрепещущий вопрос снижения почвенного плодо­родия в Казахстане поднимали отечественные ученые на встрече с сель­хозтоваропроизводителями Костанайской области.

Участники встречи
Участники встречи

Организовали встречу специалисты ТОО «LandMaster». Аграрии, ученые и представители крупных поставщиков агрохимии собрались, оживили в памяти знания по почвоведению, услышали ин­формацию о тонкостях питания растений и многом другом, дискутировали на тему сокращения гумусового слоя в почвах нашей республики.

Снижение плодородия, деградация и истощение почв – важнейший вопрос для любого жителя нашей страны, а для фермера тем более. Как отметил декан агрономического факультета КГУ имени А. Байтурсынова Ниязбек Калимов, от­рицательный баланс элементов питания в почве – это фактор низкой урожайности сельскохозяйственных культур.

 – За последние 15 лет, уверенно можно сказать, наши почвы серьезно истощи­лись, – говорит преподаватель кафедры агрономии КГУ имени А. Байтурсынова Михаил Шилов. – Доступных питательных веществ и элементов в почве осталось очень и очень мало, на получение вы­соких урожаев их не хватает (Диаграмма 1). Из года в год из почвы безвоз­вратно отчуждается азот, фосфор, калий, сера и микроэлементы. Гумус продолжает утрачиваться, более всего потери гумуса происходят при чистом паровании – до 2 тонн в год. Из почвы под пшеницей за год теряется примерно 500 кг гумуса.

Одним из действенных мероприятий по сдерживанию снижения плодородия почвы ученые считают применение ми­неральных удобрений. Отечественные фермеры вносят мало удобрений, и причины невнесения различны: высокая стоимость, неполучение эффекта от уже внесенных, использование нулевой и ми­нимальной технологий обработки почвы и прочие.

Прежде всего, отмечают ученые, для правильного применения удобрений нужно знать периоды питания культу­ры, в какие фазы развития растения нужно вносить удобрения. У каждой сельскохозяйственной культуры есть два периода питания:

  1. Критический период – период, когда растение не особо нуждается в элементе и потребляет его мало, но нуж­но, чтобы он обязательно присутствовал в почве, поскольку его недостаток резко ухудшает рост и развитие. Как правило, это всходы и фаза кущения.
  2. Период максимального поглоще­ния – период, когда растение максималь­но нуждается в потреблении элемента питания и поглощает его интенсивно. Как правило, это выход в трубку и колошение.

– Многие аграрии вносят удобрения и говорят, что не увидели отдачи от внесения, – продолжает рассказ Михаил Павлович. – Если применяли правильно, но не получили результата, то, возможно, подействовал закон минимума. В нашей зоне очень низкая обеспеченность почв фосфором – это традиционный фактор, лимитирующий урожайность. Недостаток фосфора не дает возможности поступить в корневую систему растения другим эле­ментам питания, которых достаточно в почве. Срабатывает агрохимический за­кон совокупного действия факторов. Дефицит фосфора тормозит поступление азота в растение, даже если азота в почве много.

– Ресурсосберегающие технологии обработки почвы что нам дали? Азота и фосфора, накапливаемых в почве, хватает пшенице только до фазы ку­щения, после этой фазы элементов уже недостает. Для нормального развития растения при выбранной технологии дру­гого пути, кроме внесения элементов пи­тания путем подкормки, практически нет. Кроме того, оставляемые на полях расти­тельные остатки при нулевой обработке почвы, безусловно, приносят пользу, но, с другой стороны, оказывают медвежью услугу. Органические вещества начинают гнить, и микроорганизмам, осуществля­ющим процесс разложения целлюлозы, требуется азот. Свободный азот из почвы будет уходить на этот процесс. Чтобы из­бежать иммобилизации азота из почвы, на 1 тонну соломы нужно давать 10 кг азота для разложения.

Инфографика: ©АгроИнфо

Преимущества применения ЖКУ

Казахстанские сельхозпроизводители стали предпочитать и выделять комплекс­ные удобрения – это те, что содержат два и более элемента питания растения. На рынке представлено 5 макроэлементов – азот, фосфор, калий, магний, сера – и 10-15 микроэлементов.

Отечественные ученые выделяют не­сколько преимуществ применения жид­ких комплексных удобрений:

  1. Выпаханные черноземы и темно-каш­тановые почвы нуждаются как в макро-, так и в микроэлементах. Вносить их нуж­но комплексно.
  2. Отсутствие основного внесения удо­брений требует обязательной подкормки растений. Отказавшись от осенней об­работки почвы, или если обработка про­исходит с применением щелевателей, то для основного внесения удобрений нет места.
  3. Повышается засухоустойчивость рас­тений и сокращается период вегетации. В засушливых условиях подкормленное растение не теряет влагу, не повышает урожай, но и не снижает. Дело в том, что микроэлементы, попадая в клеточный сок и цитоплазму растений, делают их более вязкими и менее испаряющимися. Не происходит интенсивной потери влаги в засуху, процесс фотосинтеза продолжает­ся, и сохраняется ритмичность закрытия устьиц.
  4. Вносятся энергосберегающие формы элементов питания (амидный азот). Рас­тение тратит энергию на урожай, а не на другие процессы.

Напомнили о своих жидких комплекс­ных микроудобрениях представители компании ООО «Волски Биохим» (РФ, г. Нижний Новгород»). Мы уже не раз пи­сали о применении препаратов россий­ской компании в условиях казахстанских хозяйств. На семинаре присутствовали руководители этих хозяйств, которые по­делились своим опытом применения удо­брений «Волски Биохим» и результатами. Для каждого хозяйства, его зоны, условий и результатов почвенного обследования специалисты производителя удобрений разрабатывают индивидуальные про­граммы питания, на основе которых и под­бирают необходимые марки комплексных удобрений, их нормы, дозировку и сроки внесения.

***

Земельный кодекс Республики Казах­стан обязывает отечественных ферме­ров поддерживать уровень содержания основных макроэлементов и гумуса в почве, для чего отечественная агрохими­ческая служба выезжает на поля аграриев и проводит обследования каждые семь лет. Учитывая все вышеизложенные фак­торы, каждому казахстанскому фермеру следует применять и вносить минераль­ные удобрения на свои поля.

Гани Ермек

Статья опубликована в №8 (202) газеты «АгроИнфо» от 13.05.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы