8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Субсидии-2018: долгое ожидание рождает ненужность

Аграрный сектор Республики Казахстан ожидает от но­вого министра сельского хозяйства очередных измене­ний в правилах предоставления субсидий.

Стало уже привычным со сме­ной главы профильного ведом­ства менять условия получения государственных дотаций для сельского хозяйства.

Но пока все старые правила субсидирования действуют и имеют юридическую силу. Во многих областях РК на основании действующих правил сейчас идут выплаты субсидий за прошлый год. А вот получение господдерж­ки 2018 года пока не осуществля­ют из-за введения новых условий субсидирования. Отечественный Минсельхоз усиленно проводит оценку эффективности и отдачи всех направлений государствен­ной поддержки отрасли. Самые малоэффективные виды субси­дирования будут отменены.

Фото: ©Flyfishinghut / pixabay.com
Фото: ©Flyfishinghut / pixabay.com

Так, в субсидировании от­расли животноводства (При­каз МСХ РК от 27 января 2017 года № 30 «Об утверждении Пра­вил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животно­водства») ожидаются перемены по мясному скотоводству, по импорту животных и по субсиди­рованию сельскохозяйственных кооперативов. Поддержку этих направлений могут отменить в связи с низкой эффективностью.

В субсидировании приоб­ретения удобрений (Приказ МСХ РК от 27 января 2017 года № 31) больших изменений не предвидится. Получение субси­дий на минеральные удобрения намерены перевести на автома­тизированную систему. Заявки на субсидии от фермеров будут направляться посредством веб-портала «электронного прави­тельства»: www.egov.kz, www.elicense.kz. Необходимая база данных в информационной си­стеме государственных органов для сверки и подтверждения всех условий и требований уже соз­дана. Выплату субсидий данного направления намерены начать в ближайшее время.

Субсидирование приобре­тения гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных культур в целях защиты растений (Приказ МСХ РК от 13 февраля 2017 года № 65), пока остается без измене­ний. И обещанное общественни­ками включение в число субсиди­руемых пестицидов фунгицидов и инсектицидов, скорее всего, начнется с 2019 года. Пока этих новшеств не будет.

Скорее всего, с 2018 года отме­нят многострадальные гектар­ные субсидии (Приказ МСХ РК от 27 января 2017 года № 29 «Об утверждении Правил субсидиро­вания повышения урожайности и качества продукции растение­водства, стоимости горюче-сма­зочных материалов и других то­варно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, путем субсидирования производства приоритетных культур и стоимости затрат на возделывание сельскохозяй­ственных культур в защищенном грунте»). Их признают малоэф­фективными и хотят аннулиро­вать по всем сельскохозяйствен­ным культурам. Неоплаченные суммы субсидий за прошлый год профильное ведомство должно выплатить.

В инвестиционных субсиди­ях (Приказ МСХ РК от 01 февраля 2017 года № 48 «Об утверждении правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агро­промышленного комплекса, при инвестиционных вложениях») Минсельхоз намерен кое-что изменить – нормативы и мини­мальные пороговые значения по субсидированию техники хотят увеличить, ввести в перечень инвестиционных проектов тех­нологии автоматизации АПК. В связи со всеобщей и новомодной цифровизацией Казахстана в пра­вила инвестсубсидий введут бес­пилотники, навигаторы, системы GPS-мониторинга и прочее.

Пока по старым правилам ин­вестиционного субсидирования выплачивают долги прошлого года тем аграриям, кому не успе­ли выплатить причитающиеся дотации до конца 2017 года.

Гани Ермек

Статья от 09.04.2018 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы