8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Платить за воду или не платить

В последнее время отечественным сельхозпроизводи­телям приходят уведомления из налоговых служб с тре­бованием уплатить плату за пользование водными ре­сурсами поверхностных источников. Насколько и когда правомерны такие уведомления – читайте в нашем ма­териале.

По мнению налоговиков, ис­пользование воды животными, числящимися на балансе хо­зяйства, является специальным водопользованием, и потому должна взиматься плата за поль­зование водными ресурсами. Что же на самом деле относится к специальному водопользова­нию и следует ли платить данный вид налогового обязательства животноводам – в интервью с ру­ководителем РГУ «Тобол-Торгай­ская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов КВР МСХ РК» Гулшат Оспанбековой.

Фото: ©TanteTati / pixabay.com
Фото: ©TanteTati / pixabay.com

– Гулшат Кенесовна, отно­сится ли к специальному водо­пользованию использование воды для поения и содержания стада крупного рогатого ско­та, если при этом на ферме не применяют использование ка­ких-либо сооружений и техни­ческих устройств, а воду для животных берут из водоемов и котлованов?

– Забор и использование по­верхностных вод из котлованов, водоемов, рек, озер и прочих ис­точников для поения скота без применения сооружений, указан­ных в пункте 1 статьи 66 Водного кодекса Республики Казахстан, не относится к специальному водо­пользованию.

– А что такое специальное водопользование и о приме­нении каких сооружений идет речь?

– К специальному водопользо­ванию относится пользование поверхностными и подземными водными ресурсами непосред­ственно из водного объекта с изъятием или без изъятия для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд населения, потребностей в воде сельского хозяйства, промышленности, энергетики, рыбоводства и транспорта, а также для сброса промышленных, хозяйственно-бытовых, дренажных и других сточных вод с применением следующих сооружений и тех­нических устройств:

1) стационарных, передвиж­ных и плавучих сооружений по механическому и самотечному забору воды из поверхностных и морских вод;

2) водоотводящих сооружений, предназначенных для сброса в поверхностные и морские воды промышленных, хозяйственно-бытовых, коллекторно-дренаж­ных, ливневых и других сточных вод;

3) сооружений для отведения сточных вод в искусственные во­дные объекты, предназначенные для естественной биологической очистки сточных вод, и на рельеф местности;

4) плотин и других водопод­порных и водорегулирующих сооружений (в том числе вре­менных перегораживающих со­оружений);

5) гидравлических электро­станций;

6) водохозяйственных со­оружений тепловых и атомных электростанций, предназначен­ных для водоснабжения, сброса отработанных вод, а также для охлаждения вод;

7) оросительных, обводнитель­ных, оросительно-обводнитель­ных и осушительных систем;

8) водозаборных сооружений, оборудованных насосными установками и другими водоподъ­емными средствами для извле­чения подземных вод и иных целей, в том числе производства осушительных, водопонизитель­ных и природоохранных меро­приятий, оказывающих влияние на состояние подземных вод;

9) водосбросных сооружений (скважин, колодцев, шахт), пред­назначенных для сброса сточных и других вод в недра;

10) водоотводящих сооруже­ний эксплуатируемых горных вы­работок, предназначенных для извлечения из шахт, карьеров, штолен, разрезов;

11) самоизливающих скважин, шахтных колодцев, каптажей источников и других малых со­оружений для извлечения под­земных вод, работающих без принудительного понижения уровня воды;

12) поглощающих скважин и колодцев для сброса промыш­ленных, хозяйственно-бытовых, дренажных и других сточных вод, технологических растворов в подземные водоносные гори­зонты и пустоты горных пород;

13) нагнетающих скважин для поддержания пластового дав­ления при разработке углево­дородного сырья и подземного выщелачивания при добыче ме­сторождений твердых полезных ископаемых;

14) других технических устройств, влияющих на состояние вод.

Фото: ©Monsterkoi / pixabay.com
Фото: ©Monsterkoi / pixabay.com

– Когда животноводческому хозяйству следует оформ­лять разрешение на специаль­ное водопользование для целей забора и (или) использования поверхностных вод для поения скота?

– Для оформления разре­шения на специальное водо­пользование на забор и (или) использование поверхностных вод, сброс промышленных, хо­зяйственно-бытовых, дренажных и других сточных вод в поверх­ностные водные объекты, водо­хозяйственные сооружения или рельеф местности физическим и юридическим лицам необхо­димо, согласно пункту 8 статьи 66 Водного кодекса РК, иметь на балансе:

1) соответствующие установ­ленным требованиям и стандар­там сооружения или технические устройства, при помощи которых осуществляется специальное во­допользование;

2) средства учета воды.

При этом в заявлении для полу­чения разрешения на специаль­ное водопользование согласно стандарту государственной услу­ги заявителю необходимо предо­ставить ситуационную схему расположения сооружений для забора воды с указанием геогра­фических координат. Только при наличии данного перечня доку­ментов, указанных в стандарте государственных услуг, выдается такое разрешение.

Также в соответствии с пунктом 5 статьи 95 Водного кодекса РК использование водных объ­ектов для водопоя скота допу­скается вне зоны санитарной ох­раны и при наличии водопойных площадок и других устройств, предотвращающих загрязнение и засорение водных объектов, в порядке общего водопользо­вания. Согласно пункту 2 статьи 65 Водного кодекса специально­го разрешения для осуществле­ния общего водопользования не требуется.

– Следует ли животноводче­скому хозяйству оформлять разрешение на специальное водопользование при исполь­зовании воды из части недр хозяйственно-питьевых и производственно-техниче­ских подземных вод для поения скота?

– Инспекцией осуществляется выдача разрешения на специ­альное водопользование в соот­ветствии с пунктом 3 статьи 66 Водного кодекса на использова­ние из части недр хозяйственно-питьевых и производственно- технических подземных вод с лимитами изъятия воды от пятидесяти до двух тысяч ку­бических метров в сутки. Для получения данного разрешения необходимо в соответствии со стандартом государственной услуги согласовать удельные нормы водопотребления с Ко­митетом по водным ресурсам МСХ РК.

Лимиты изъятия воды рас­считываются в соответствии с отраслевыми нормами, утверж­денными Приказом МСХ РК от 30 декабря 2016 года № 545 «Об утверждении методики по раз­работке удельных норм водопо­требления и водоотведения». В данной методике есть средне­суточное водопотребление раз­личных сельскохозяйственных животных разного половозраст­ного состава (Таблица 1). Также в данных значениях учтены все потребители воды, занятые в животноводстве. При этом учет воды ведется по приборам учета воды.

Среднесуточное водопотребление сельскохозяйственных животных

– Если хозяйство использует подземные воды с примене­нием скважин и колодцев, но при этом у него маленькое по­головье, которое использует меньше 50 кубометров воды в сутки, следует ли такому хозяйству оформлять раз­решение на специальное водо­пользование?

Не требуется оформления разрешения на специальное водопользование при исполь­зовании следующих водоза­борных сооружений: шахтных и трубчатых фильтровых колодцев глубиной до двадцати метров, а также каптажных сооружений, работающих без принудитель­ного понижения уровня с изъ­ятием воды во всех случаях не более пятидесяти кубических метров в сутки из первого от поверхности водоносного гори­зонта, не используемого для цен­трализованного водоснабжения.

Хочу добавить, что со второй половины 2018 года в статью 66 Водного кодекса РК внесены из­менения в части выдачи разре­шений на специальное водополь­зование. О них расскажем после вступления закона в действие.

– Так кто же из сельхозпроиз­водителей является платель­щиком платы за пользование водными ресурсами поверх­ностных источников?

– Плата за пользование водны­ми ресурсами поверхностных источников взимается за виды специального водопользования, осуществляемого на основании разрешения. Плательщиками платы за воду в бюджет являются физические и юридические лица, имеющие разрешение на специ­альное водопользование.

– Спасибо за информацию!

***

Согласно параграфу 3 Нало­гового кодекса Республики Ка­захстан плата за пользование водными ресурсами поверх­ностных источников взимает­ся за виды специального водо­пользования, осуществляемого на основании разрешительного документа. Такие разрешения выдаются в вышеописанных слу­чаях. Использование водных объектов для водопоя скота допускается в порядке общего водопользования.

Гани Ермек

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы