8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Налоговые изменения для сельхозпроизводителей (для анализа)

Ежемесячная уплата зарплатных налогов (ИПН, ОПВ, СО и МСО) и еже­квартальная сдача 200-й формы налоговой отчетности предстоит кре­стьянским хозяйствам с начала 2018 года.

Эти и другие изменения уже внесены в Налоговый кодекс Республики Казахстан (далее – НК РК). Связаны данные новше­ства с Законом РК «Об обязательном со­циальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V (далее – Закон об ОСМС), а также с новыми изменениями и дополнениями, внесенными в Закон об ОСМС очередным Законом РК «О внесе­нии изменений и дополнений в некото­рые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» от 30 июня 2017 года № 80-VI (далее – За­кон об изменениях). Разобраться во всех законодательных сложностях и ново­введениях читателю поможет специалист управления разъяснительной работы Де­партамента государственных доходов по Костанайской области Бауржан Ерменов (на снимке).

Бауржан Ерменов. Фото: АгроИнфо
Бауржан Ерменов. Фото: АгроИнфо

Бауржан Утегенович, какие нало­говые обязательства возникают у налогоплательщиков в связи с обяза­тельным социальным медицинским страхованием?

– Платежи в Фонд обязательного со­циального медицинского страхования, согласно Закону об ОСМС, делятся на два вида – отчисления и взносы. Отчисле­ния – это платежи, которые производят все работодатели в Фонд ОСМС за своих наемных работников. Взносы – платежи, которые уплачивают такие плательщики, как государство – в пользу определенных категорий граждан; крестьянские или фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, частные судебные ис­полнители, нотариусы, адвокаты – в свою пользу. И отчисления, и взносы являются обязательными платежами для всех на­логоплательщиков.

 Итак, с 1 июля 2017 года работодатели уплачивают в пользу работников отчис­ления в Фонд ОСМС за счет собственных средств, не удерживая этих сумм с до­ходов работников. Согласно Закону об изменениях отчисления работодателей, подлежащие уплате в Фонд ОСМС, уста­навливаются в размере:

с 1 июля 2017 года – 1 процента от объ­екта исчисления отчислений;

с 1 января 2018 года – 1,5 процента от объекта исчисления отчислений;

с 1 января 2020 года – 2 процентов от объекта исчисления отчислений;

с 1 января 2022 года – 3 процентов от объекта исчисления отчислений.

Объектом исчисления отчислений, со­гласно Закону об ОСМС, являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов. Если сумма начисленной заработной платы работника за июль 2017 года составила, к примеру, 50 000 тенге, то сумма отчислений за этот месяц составит 500 тенге. Кроме того, ежемесяч­ный доход, принимаемый для исчисления отчислений и взносов, не должен превы­шать 15-кратного размера минимальной заработной платы, установленной на со­ответствующий финансовый год. В случае если доход работника за календарный месяц составит менее одной МЗП, от­числения и (или) взносы исчисляются и перечисляются исходя из минимального размера заработной платы.

С 1 июля 2017 года у глав крестьянских или фермерских хозяйств, индивидуаль­ных предпринимателей и прочих само­занятых лиц возникает обязательство по исчислению и уплате в свою пользу взносов в Фонд ОСМС. Согласно Закону об изменениях размер взносов для дан­ных налогоплательщиков установлен в размере 5% от двукратной минимальной заработной платы. Так, в 2017 году сумма ежемесячных взносов ОСМС составляет 2446 тенге за главу, за каждого члена кре­стьянского хозяйства, за индивидуально­го предпринимателя, адвоката, нотариуса и прочих налогоплательщиков.

Зачастую на практике сельхозпроизво­дители приобретают или получают това­ры, работы или услуги от физических лиц, не зарегистрированных в качестве пред­принимателей, в рамках заключенных договоров купли-продажи, выполнения работ или оказания услуг. Обязательства по уплате взносов в Фонд ОСМС за фи­зических лиц по таким договорам граж­данско-правового характера возникают у покупателей товаров или получателей работ и услуг. Аналогично, как возникают обязательства по уплате подоходного на­лога с доходов физического лица от нало­гового агента. В данной части гражданско- правовых отношений ранее у налогового агента возникало лишь обязательство по уплате ИПН, теперь добавилось обяза­тельство по уплате взносов обязательного социального медицинского страхования. Размер данных взносов составляет 5% от суммы подученного по договору дохода. При этом доход по договору граждан­ско-правового характера, принимаемый для исчисления взноса в Фонд ОСМС, не должен превышать 15 МЗП. Максимальная сумма взносов здесь не должна превы­шать более 5% от 15 минимальных зара­ботных плат.

С 1 января 2018 года взносы в Фонд ОСМС начнет уплачивать государство за определенных граждан республики – детей, студентов, неработающих бере­менных женщин, пенсионеров, инвали­дов, неработающих женщин в декретном отпуске, лиц, отбывающих наказание, и прочих. Размер взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование установлен:

– с 1 января 2018 года – 3,75 процента от объекта исчисления взносов государства;

– с 1 января 2019 года – 4 процента от объекта исчисления взносов государства;

– с 1 января 2022 года – не менее 4, но не более 5 процентов от объекта исчисления взносов государства.

Объектом исчисления взносов госу­дарства является среднемесячная за­работная плата, определяемая органами статистики.

– В какие сроки следует уплачивать отчисления и взносы в Фонд ОСМС?

– Согласно статье 30 Закона об ОСМС исчисление и перечисление отчислений и взносов работников осуществляются работодателем ежемесячно не позд­нее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Исчисление и перечисление взносов физических лиц, получающих доходы по догово­рам гражданско-правового харак­тера, осуществляются ежемесячно налоговыми агентами, с которыми заключены такие договоры. На­численные отчисления и взносы перечисляются через банки или организации, осуществляющие от­дельные виды банковских операций, для последующего перечисления Государственной корпорацией на счет Фонда ОСМС. Способ осущест­вления уплаты платежей обязательного социального медицинского страхования идентичен уплате обязательных пенсион­ных взносов и социальных отчислений, меняется только код назначения платежа.

Сроки перечисления взносов на обяза­тельное социальное медицинское страхо­вание установлены:

1) для индивидуальных предпринимате­лей, применяющих общеустановленный режим налогообложения, частных нота­риусов, частных судебных исполнителей, адвокатов и профессиональных медиато­ров в свою пользу – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;

2) для крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих специальный на­логовый режим на основе уплаты единого земельного налога, – в порядке и сроки, которые предусмотрены налоговым за­конодательством Республики Казахстан;

3) для субъектов малого бизнеса, при­меняющих специальный налоговый ре­жим на основе упрощенной декларации, – в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан;

4) для индивидуальных предприни­мателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, – в срок, предусмотренный налоговым зако­нодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента.

Вот тут хотелось бы обратить внимание крестьянских хозяйств, применяющих специальный налоговый режим, и субъ­ектов малого бизнеса, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Согласно дей­ствующему налоговому законодательству данные налогоплательщики уплачивают все налоги 2 раза в год. До конца теку­щего года данная норма сохраняется. Но с января 2018 года крестьянские хо­зяйства, применяющие специальный налоговый режим, и субъекты малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощен­ной декларации, должны ежемесячно уплачивать суммы индивидуального подоходного налога с доходов наем­ных работников, обязательные пенси­онные взносы, социальные отчисле­ния, отчисления и взносы на ОСМС не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Кроме того, с января 2018 года данные налогоплательщики должны ежеквартально сдавать форму нало­говой отчетности 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному на­логу и социальному налогу, по гражда­нам Республики Казахстан».

Так, крестьянские хозяйства за июль- сентябрь 2017 года отчисления и взносы на ОСМС и все остальные зарплатные налоги должны уплатить в срок до 10 но­ября 2017 года. Отчисления и взносы на ОСМС, ИПН, ОПВ, СО за период с октября по декабрь 2017 года следует уплатить до 10 апреля 2018 года. А все те же налоги и отчисления уже за январь 2018 года нуж­но будет уплатить не позднее 25 февраля 2018 года. И далее данные виды налогов и платежей нужно будет уплачивать каждый месяц не позднее 25 числа.

Субъекты малого бизнеса, применяю­щие СНР на основе упрощенной деклара­ции, должны уплатить отчисления и взно­сы на ОСМС, ИПН, ОПВ, СО за второе полу­годие 2017 года в срок до 25 февраля 2018 года. В этот же срок нужно будет уплатить платежи и налоги, исчисленные за январь 2018 года. По аналогии с КФХ, с 2018 года данные налогоплательщики будут еже­месячно не позже 25 числа уплачивать отчисления и взносы на ОСМС, ИПН, ОПВ, СО. С того же 2018 года ежеквартально нужно будет сдавать ФНО 200.00.

– С чем связаны такие радикальные изменения для КФХ? Ведь, учитывая специфику аграрного производства, средства фермерам поступают не каждый месяц, а один раз в году – осе­нью.

– Это связано с созданием Фонда обя­зательного социального медицинского страхования. Фонд ОСМС не может ждать уплаты отчислений и взносов от крестьян в течение девяти месяцев, как было ранее. Для полноценной работы фонда, для ока­зания всего пакета медицинской помощи гражданам нужно, чтобы отчисления и взносы на ОСМС поступали ежемесячно.

– На ваш взгляд, не произойдет ли увеличения налоговой нагрузки у нало­гоплательщиков с введением дополни­тельных видов налогов и платежей?

– Есть порядок определения налоговой нагрузки налогоплательщика. Согласно Правилам расчета коэффициента налого­вой нагрузки налогоплательщика (нало­гового агента), утвержденным приказом министра финансов Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 691, расчет это­го коэффициента определяется как отно­шение исчисленных и (или) начисленных налогов и других обязательных платежей в бюджет к совокупному годовому дохо­ду юридического лица (индивидуального предпринимателя) без учета корректиро­вок, предусмотренных статьей 99 НК РК.

Согласно статье 55 НК РК социальные от­числения, отчисления и взносы на ОСМС не входят в определение налогов или обязательных платежей. Таким образом, суммы отчислений и взносов по обяза­тельному социальному медицинскому страхованию в расчете коэффициента на­логовой нагрузки не участвуют.

– Спасибо за беседу!

Гани Ермек

Статья от 14.08.2017 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы