Ягодный бизнес может серьёзно пострадать от коронавируса

Если карантин не будет отменен, то у производителей ягод возможны сложности со сбытом продукции.

Фото: stockvault.net

Аналитики EastFruit обращают внимание участников ягодного бизнеса Украины, Молдовы, России, Грузии и других стран региона на возможные сложности со сбытом продукции, если карантин не будет отменён.

«Опыт Италии показывает, что во времена жёсткого карантина продажи скоропортящейся продукции снижаются. Так как люди стараются реже выходить из дома и посещать торговые точки, то продажи таких скоропортящихся товаров, как земляника садовая, уже сейчас резко снижаются. Вместо земляники, потребители Италии предпочитают покупать больше цитрусовых, яблок и других товаров, которые можно хранить неделю и более в домашних условиях. При этом снижение цен не оказывает существенного влияния на стимулирование продаж, так как в данном случае ключевой причиной снижения спроса является совершенно другой фактор. Тем не менее, итальянские фермеры цены всё-таки снижают, потому что и экспортные отгрузки затруднены, с учётом серьёзных проблем с логистикой», – отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Эксперт также отмечает, что ситуация в Украине и других странах Восточной Европы с продажами ягод, может быть ещё хуже, чем в Италии по причине специфики розничной торговли.

«По разным оценкам, продажи земляники садовой в Украине и Молдове через сети супермаркетов и магазины розничной торговли едва превышают 4-5% от объёма продаж, а в Грузии – даже меньше. В Италии же через супермаркеты и другие формы организованной розничной торговли, продаётся более 60-70% всей ягоды. Запрет работы розничных рынков в некоторых регионах Украины может быть настоящей катастрофой для реализации свежей ягоды, и это может коснуться, прежде всего, земляники садовой, если карантин продлится до начала сезона», – отмечает Андрей Ярмак.

Что же касается ягоды для заморозки, то и здесь могут быть определённые проблемы. Дело в том, что в прошлом сезоне многие заморозчики в Украине переоценили объёмы рынка и перспективы ценообразования на замороженную землянику садовую. Увеличение отгрузок замороженной земляники садовой в ЕС из стран Северной Африки привело к падению цен и стагнации рынка. Поэтому, даже сейчас, у некоторых заморозчиков есть непроданные остатки ягоды с 2019 года. Поэтому, возможно, что цены на ягоду для заморозки не будут очень высокими. А если ещё и предложение на свежем рынке снизится, и увеличится предложение ягоды для переработки, то цены могут снизиться ещё более существенно.

«Не стоит также забывать и о снижении доходов населения, которое уже произошло вследствие резкого снижения деловой активности. Ягоды не являются ключевым и незаменимым продуктом для небогатого потребителя, а значит, их потребление почти точно снизится. Даже если к моменту начала уборки жимолости, земляники, малины, голубики и ежевики отменят карантин, то покупательная способность населения будет существенно ниже, чем в 2019 году. И этот фактор тоже будет оказывать существенное давление на цены», прогнозирует экономист ФАО.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы