Гречку скупать не нужно – Казахстан запретил вывоз продуктов питания

В список запрещенных для вывоза товаров вошли гречка, сахар, мука, лук, картофель, а также другие продукты питания, которые пользуются спросом.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Власти Казахстана запретили вывозить из страны ряд социально-значимых продуктов питания, пока действует режим чрезвычайного положения, передаёт Sputnik Казахстан.

Как сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, запрет на вывоз товаров был введен с 22 марта.

В список социально-значимых продуктов, запрещенных к экспорту, вошли гречка, мука пшеничная или пшенично-ржаная, сахар, картофель, морковь, репа, свекла, лук, капуста, семена подсолнечника и подсолнечное масло.

“Сейчас особенно важно не допустить перебоев со снабжением населения всеми необходимыми товарами. В наших магазинах всегда должны быть товары первостепенной важности – хлеб, молоко, крупы, мясо – все то, что составляет основу стола казахстанцев. И все другие, необходимые для жизни продукты”, – отметил Султанов.

Государство будет регулировать цены на некоторые социально-значимые товары, исходя из специального перечня. Глава Минторговли подчеркнул, что любые попытки спекулировать будут жестко пресекаться.

“Прошу вас сохранить свою гражданскую солидарность и помочь обеспечить внутренний спрос основными социально значимыми продовольственными товарами. Наши торговые караваны должны быть направлены, прежде всего, в казахстанские магазины”, – обратился Султанов к местным производителям.

Как государство поддержит производителей

Бахыт Султанов заявил, что власти, в свою очередь, приняли меры по удешевлению стоимости производства продовольствия: президент дал поручение по временному снижению НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнулению таможенных пошлин по критически важному импорту.

Казахстан сохранит экспортные поставки

Выход на экспорт продукции казахстанского производства остается не менее важной задачей государства даже в условиях режима ЧП, отметил министр торговли и интеграции.

“И даже в этих условиях государство обеспечивает открытость границ для грузовых перевозок и сохранение экспортных поставок. Кроме того, идет сбор заявок на возмещение затрат для продвижения отечественных обработанных товаров”, – отметил он.

По мнению Бахыта Султанова, коронавирус нанес сокрушительный удар по мировой экономике. Однако он открыл “окно возможностей” для производителей. С его помощью перераспределятся сферы влияния на экспортных рынках. Министр надеется, что Казахстан сумеет этим воспользоваться.
Режим ЧП в Казахстане

С 16 марта в стране введено чрезвычайное положение. С 19 марта Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин. Именно в этих двух городах впервые были зафиксированы завозные случаи коронавируса. Когда будет отменен карантин, власти не прогнозируют.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы