Местное самоуправление в сёлах Казахстана

Действия по развитию местного самоуправления в нашей стране продолжа­ются. Каковы законодательные планы властей в этом направлении и какие меры уже работают в сельских округах, читайте ниже.

В ходе рабочей поездки по об­ластям республики специалисты Министерства национальной экономики Республики Казахстан поведали аграриям о готовящем­ся законопроекте о местном самоуправлении. На встрече с фермерами и чиновниками Костанайской области вице-ми­нистр Каирбек Ускенбаев (ныне – бывший вице-министр МНЭ РК) сказал, что сейчас законопроект находится на согласовании в госу­дарственных структурах.

DSC_0017

Новый уровень бюджета

По планам министерства, в селах и поселках будет создан самостоятельный бюджет мест­ного самоуправления. На сегодня бюджетная система Казахстана включает три уровня: республи­канский бюджет, областной бюд­жет и бюджет района. Согласно рассматриваемому законопроек­ту, чиновники намерены создать 4-й уровень бюджета – сельский бюджет.

– Также в проекте введено новое понятие «коммунальная собствен­ность местного самоуправления» и расширены полномочия орга­нов местного самоуправления по управлению бюджетом и комму­нальной собственностью, – гово­рит Каирбек Айтбаевич. – С 2018 года данные нововведения будут внедряться в селах и поселках с населением 2 тысячи человек, с 2020 года – во всех селах, поселках и сельских округах.

Согласно статье 35 Бюджетно­го кодекса, в бюджеты местного самоуправления уже переданы 4 вида налоговых поступлений. Планируется еще увеличить бюджетные поступления на сум­мы некоторых видов штрафов, которые налагают государствен­ные органы республиканского и областного значения. И на сум­мы доходов от использования коммунальной собственности. Органам местного самоуправле­ния, сельским акимам предстоит научиться использовать данные ресурсы, – продолжает Каирбек Ускенбаев.

Утверждать бюджеты сел будут районые маслихаты, а плани­рование исполнения бюджета будет за аппаратом местного самоуправления – акимом села и собранием местного сообщества.

Коммунальная собственность

Власти Казахстана намерены создать коммунальную собствен­ность в селах и поселках, которая будет состоять из имущества местной казны и имущества, за­крепленного за коммунальными юридическими лицами. Управле­ние коммунальной собственно­стью будет возложено также на аппарат местного самоуправле­ния.

Не совсем понятно, какие именно объекты коммунальной собственности из района будут переданы в села, поселки и сель­кие округа. Устно представители МНЭ рассказали, что акимы рай­онов передадут часть имущества коммунальной собственности в села. После передачи они не вправе будут распоряжаться эти­ми объектами. Имущество будет закреплено за органами местного самоуправления.

Пока речь идет о проекте за­кона о местном самоуправлении. Министерство национальной эко­номики ожидает от чиновников и общественников предложений по изменениям и дополнениям этого законопроекта.

На прошедшей в Костанае встрече прозвучал вопрос от руководителя районного отдела земельных отношений:

– Если район передаст в комму­нальную собственность сельской школе компьютер. А этот ком­пьютер вдруг станет лишним и не нужным школе. Как нужно посту­пить с этой техникой, если район уже не может распоряжаться этим имуществом?

Каирбек Ускенбаев ответил, что вопрос о распоряжении этим ком­пьютером будет решать местное сообщество.

Задал вопрос директор ТОО «Каркын» Мендыкаринского рай­она Сайран Буканов:

– В нашем районе мало в каких селах население превышает 2 ты­сячи человек. Население самого крупного в районе Сосновского сельского округа составляет пол­торы тысячи. Почему не сделать органичение в 1,5 тысячи человек вместо двух тысяч? Все знают, ка­кой отток населения идет из села в город.

– Я повторю, что с 2020 года на все села, независимо от числен­ности, станет распространяться закон о местном самоуправле­нии. Ограничение в 2000 человек введено согласно расчетам по самоокупаемости, на основании которых и вывели эту цифру. С 2018 года закон будет действовать для административно-террито­риальных единиц с населением более 2000 жителей, а с 2020 года для всех поселков, – ответил Ускенбаев.



Новый закон о местном самоуправ­лении заработает с 2018 года. До на­ступления этого времени сельским акимам нужно успеть привыкнуть к но­вым функциям и полномочиям. Корре­спондент газеты «АгроИнфо» расспро­сила о нововведениях акима Заречного сельского округа Костанайского района Костанайской области Калыбека Жу­машева.

– Калыбек Мирашевич, согласно дей­ствующему земельному законодатель­ству, с 1 января текущего года аким сельского округа вправе самостоятель­но произвести проверку физического лица на предмет незаконного занятия земельного участка или использования участка не в соответствии с целевым назначением. Вам приходилось прово­дить такую проверку на территории села?

– Нет, не приходилось. Согласно 147 статье Земельного кодекса, у сельского акима появились новые полномочия по организации и проведению госу­дарственного контроля на территории населенного пункта. Но мне не при­ходилось проводить такие проверки.

Обычно мы обходили, проверяли земельные участки, если были нару­шения, то мы направляли информа­цию об этом в Управление по кон­тролю за использованием и охраной земель. Они потом проверяли и все свои функции самостоятельно осу­ществляли.

Теперь не только проверять, но и штрафовать за нарушение позволяют акимам сельских округов и поселков. Но дело в том, что прежде чем начать проверку, ее нужно зарегистриро­вать в органах правовой статистики и специального учета. Регистрация осуществляется в электронной базе управления правовой статистики ор­ганом, совершающим проверку. Аки­мат сельского округа должен зареги­стрировать. Пока у сельских акимов нет доступа в эту базу, нет програм­мы для осуществления регистрации. И еще неизвестно, будет ли у сел и сельских округов своя программа или будет единая с районной про­граммой регистрации.

В этой связи пока лично мне не приходилось проводить проверку.

– Хорошо, а много ли есть фактов нарушения земельного законодатель­ства на территории вашего округа?

– Да, таких фактов предостаточ­но. Пока предупреждаем письменно физических лиц, что это нарушение Земельного кодекса, их действия не­допустимы и влекут штрафы.

– Что скажете о сельском бюджете и о планируемом увеличении поступле­ний в него?

– Планирование сельского бюдже­та проводим в конце года на следу­ющий год. При планировании учи­тываем все бюджетные поступления от каждого вида налога и штрафов. Использовать же бюджетные деньги должны по согласованию с местным сообществом. Аппарат акима сель­ского округа совместно с местным сообществом решает, куда использо­вать бюджетные средства.

Как правило, это такие статьи, как благоустройство, озеленение и ремонт улиц, парков. Путем голосо­вания члены местного сообщества решают, как и на какие первоочеред­ные статьи расходов и объекты пой­дут средства.

В прошлом году использовали бюд­жетные деньги на ремонт парка По­беды – это решение местного сооб­щества. Отремонтировали памятник в парке.

К увеличению бюджетных посту­плений отношусь положительно. Ко мне зачастую обращаются жители сел с просьбами и проблемами. И чтобы удовлетворить все их просьбы, средств в бюджете села не хватает. Больше денег – это больше возможно­стей разрешить проблемы и требова­ния сельских жителей, привести села в порядок.

– А какова численность населения в вашем сельском округе?

– Население сельского округа со­ставляет 9800 человек. В состав окру­га входит пять сел.

– В планах правительства нашей республики передача объектов ком­мунальной собственности из районов в ведение аппаратов местного само­управления. Что это даст селу?

– На сегодня неясно, какие объек­ты коммунальной собственности бу­дут переданы селу.

Нам уже передали школы и дома культуры (это собственность рай­онных коммунальных организаций) для сдачи в аренду. Мы сдаем в арен­ду столовые и прочие помещения нескольких школ и домов культуры округа. А доходы от арендной платы идут в бюджет села.

Я повторю, что не представляю, ка­кие именно объекты коммунальной собственности будут переданы. Но в любом случае для села это, с одной стороны, дополнительные доходы, а с другой стороны, – ответственность за деятельность, обслуживание и ре­монт объектов.

Эти сельские реформы начались уже давно и постепенно преобразо­вывают сёла, сельские акиматы и бюджетную систему села. Как будет далее развиваться законодательство, так мы и будем действовать.

– Расскажите о местном сообще­стве вашего округа.

– Местное сообщество создано из местных жителей. Мы объявляем о предстоящем сходе жителей. Люди приходят, избирают путем голосова­ния актив из тех жителей, кто будет представлять интересы села. В ос­новном это люди старшего возрас­та, пенсионеры. Молодежь не особо принимает участие в сходах, они ра­ботают и не находят времени прийти на сход.

Старожилы больше переживают за село. Эти люди сами строили этот поселок, они не равнодушны ко все­му, что происходит вокруг. Если за­метили повреждения, аварии, нару­шения, все, что им не понравилось, то приходят в акимат и сообщают. В нашем местном сообществе всегда активно участвуют два бывших пред­седателя сельских советов. Это пен­сионеры, они приходят и дают свои советы. Одна голова, как говорится, хорошо, а две лучше.

– Спасибо за беседу!

Алтын Жумагулова

Статья от 23.05.2016 г.

Также читайте:

 Новая роль сельских акимов

Предупрежден – значит, вооружен

Преступность в городах упадет, когда фермеры на селе получат помощь — эксперт

Каковы последствия снижения плодородия для землепользователей

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы