•  

    Рубрика: Бизнес | Законодательство |  Просмотры - 1 289

    Новая программа развития АПК: шаг вперёд или два назад? (для анализа)

    Продолжаются дискуссии о проекте Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы.

    В Костанайской области на встрече сельхозпроизводители, представители РОО «Союз фер­меров Казахстана» и аграрные чиновники обсуждали новые правила субсидирования и изме­нения в налоговом и земельном законодательстве.

    Погектарное субсидирование

    Много мнений было озвучено по поводу отмены погектарных субсидий. Не могут фермеры смириться с отменой такого привычного направления госу­дарственной поддержки про­изводства пшеницы. По словам директора Костанайского фили­ала Союза фермеров Владимира Дранчука, гектарное субсидиро­вание овощных культур МСХ на­мерен оставить в силе, а по зер­новым, масличным и кормовым культурам поддержки не будет.

    Владимир Дранчук

    Владимир Дранчук (слева), фото: АгроИнфо

    Минсельхоз планирует перейти к субсидированию за сдан­ную на переработку продукцию (масличных культур, сахарной свеклы), что будет способство­вать увеличению загрузки мощностей перерабатывающих предприятий. Ежегодный пере­ходящий остаток пшеницы в стране составляет 2-3 млн тонн, этот объем посчитали рыночным избытком, в связи с чем МСХ на­мерен убрать субсидирование монокультуры и снизить площа­ди под ней. На встрече костанай­ские аграрии сошлись во мне­нии, что переходящий остаток – это не избыток пшеницы, а за­пас. Поскольку урожайные годы часто чередуются с неурожай­ными, в нашей стране должны быть переходящие запасы. Было мнение, что цифра 2-3 миллиона не соответствует действительно­сти: в остатках пшеницы «сидят и ежегодно переходят приписки и искажения», а как такового из­бытка культуры на внутреннем рынке никто из сельхозпроизво­дителей не ощущает.

    Член общественного совета МСХ РК Евгений Аман отметил, что в годы рекордного урожая, как это было в 2011-м, государ­ству пришлось снимать избыточ­ные 5 млн тонн пшеницы с рынка и экспортировать по линии АО «Продкорпорация». На закуп и транспортировку излишков пшеницы потратили 30 млрд тенге бюджетных средств. Это было государственное регули­рование внутреннего зернового рынка и аннулирование избытка пшеницы, которое фермеры не заметили.

    Евгений Аман. Фото: АгроИнфо

    Евгений Аман. Фото: АгроИнфо

    В итоге дискуссии аграрии ре­шили внести через обществен­ную организацию следующие предложения:

    - субсидировать пшеницу за реализованную продукцию на внутренний рынок (переработ­ка пшеницы на мельницах – это и рабочие места, и стабилизация цен на хлеб и отруби для живот­новодства);

    - оставить погектарное субси­дирование кукурузы на силос, однолетних трав на сенаж и се­но (так как вопрос обеспечения кормами ЛПХ остается откры­тым);

    - субсидировать семена пше­ницы не только элиты, но и I репродукции (для развития се­меноводства);

    - обработку карантинных сор­няков (горчак) оставить за РГП «Фитосанитария»;

    - ввести субсидии за качественные параметры зерна. Высо­копротеиновая пшеница – это бренд Казахстана. Почему бы не поддержать производство высо­коклассного зерна и не ввести субсидирование за показатели качества.

    Налогообложение сельского хозяйства

    О сокращении льгот по налого­обложению для сельхозпроизво­дителей говорили большинство собравшихся на встрече. Ставки некоторых налогов для аграриев уже поднялись, в перспективе их ожидают рост налоговых ставок и ужесточение требований по применению специальных на­логовых режимов.

    С января 2018 года власти постепенно начнут снижать по­роговое значение оборота по реализации, освобожденного от обложения налогом на до­бавленную стоимость. Сейчас минимум оборота составляет 30 000 месячных расчетных по­казателей, за который не надо уплачивать НДС. Постепенно, к январю 2020 года этот мини­мум снизится до 15 000 МРП. При нынешних ценах на зерно большинство юридических лиц-сельхозпроизводителей и крестьянских хозяйств станут плательщиками НДС, а послед­ние еще и лишатся специального режима для КХ на основе уплаты единого земельного налога.

    Ауезхан Даринов. Фото: АгроИнфо

    Ауезхан Даринов. Фото: АгроИнфо

    Увеличение налоговой нагрузки для сельского хозяйства должно компенсироваться ро­стом субсидирования из того же бюджета, считают костанайские аграрии. Но правительство, наоборот, снижает субсидии и дотации, учитывая положения новой государственной про­граммы развития АПК.

    По словам президента АО «Заря» Мендыкаринского рай­она Александра Климко, в 90-е годы прошлого столетия сумма всех налогов на предприятии составляла около 40 % от стоимости всей реализованной продукции. – Затем, в 2000 году ввели послабление налогообло­жения для сельхозпредприятий, и сумма налогов составила 12-15 % от всех доходов. С 2003 года ввели специальные налоговые режимы, и с того момента по 2015 год эта цифра составляет 9,1 % от стоимости реализации продукции. Если льготное нало­гообложение уберут, то сельхоз­производители вновь вернутся в середину 90-х годов, – заключает Климко.

    Александр Климко. Фото: АгроИнфо

    Александр Климко. Фото: АгроИнфо

    В итоге суждений и споров решено вынести предложение об отмене нормы Налогового кодекса, запрещающей сельхоз­производителям осуществлять прочую деятельность при выра­щивании и переработке сельхоз­продукции.

    Сельскохозяйственные кооперативы и Продкорпорация

    АО «НК «Продкорпорация» претерпит изменения в части взаимодействия с фермерами по финансированию весенних полевых работ. По словам ди­ректора Департамента стратеги­ческого развития, национальная компания уйдет от кредитования производства пшеницы. Прио­ритет будут иметь производство масличных культур (начнут фи­нансировать по 15 000 тенге на 1 га), ячменя (по 10 000 тенге/га). По остаточному принципу будет финансироваться производство пшеницы из расчета 6000 тенге на 1 га, как было ранее.

    Финансировать будут сель­скохозяйственные кооперативы через банки второго уровня. Обеспечением возвратности заемных средств будет являться солидарная ответственность членов сельскохозяйственного кооператива. Пока точной схемы и условий кредитования нет, это все обсуждаемый проект, каким он будет в действительности еще не известно. Одно из условий выдачи займов – наличие не ме­нее 20 членов финансируемого кооператива. Хотя закон о сель­скохозяйственных кооперативах допускает количество членов кооператива не менее 3.

    Фото:  АгроИнфо

    Фото: АгроИнфо

    - Для финансирующей орга­низации, чем больше членов кооператива-заемщика, тем лучше: больше гарантий возвра­та заемных средств, – высказал мнение представитель Прод­корпорации. Для сельхозпроиз­водителей собрать 20 фермеров – нереально. Не в каждом сель­ском округе наберется столько членов, согласных объединить усилия в один кооператив.

    – 20 нормальных порядоч­ных кооператоров мы не на­берем, – говорит директор ТОО «ПКФ «Кайрат» Камыстинского района Туремурат Утепов. – 5-6 хозяйств объединить в сель­скохозяйственный кооператив еще возможно, но больше – это проблема, – заключает аграрий. Костанайские фермеры намере­ны ходатайствовать о снижении порогового количества членов сельскохозяйственного коопе­ратива.

    Фото:  АгроИнфо

    Фото: АгроИнфо

    ***

    Много было мнений и споров на встрече сельхозпроизводи­телей. Высказывалось недоволь­ство такой скорой разработкой программы развития АПК. Второпях можно наделать ряд ошибок, которые потом дорого обойдутся для сельского хозяй­ства страны.

    Недовольны фермеры сокра­щением максимально допусти­мой стоимости техники, субси­дируемой по инвестиционным проектам. Теперь инвестицион­ные субсидии за приобретение техники мировых и дорогих брендов (США, Канада, Европа) станут минимальными, что, по мнению фермеров, противоре­чит рыночным принципам.

    По планам, новая программа развития АПК расширит доступ к государственной поддержке большему количеству хозяй­ствующих субъектов. От 67 тысяч получателей субсидий предпо­лагается перейти к 500 тысячам. Ничего плохого в этом фермеры не видят, но готовы ли к этому областные и районные управле­ния сельского хозяйства? Коли­чество сельхозпроизводителей, получающих субсидии, вырастет почти в десять раз, во столько же увеличится объем работы и до­кументооборот. – Этот вопрос легко забюрократизировать, – предполагает Евгений Аман.

    Гани Ермек

    Статья от 23.01.2017 г.

    Опубликовано 29.08.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -1°
      -2°
      Пн
      -4°
      Вт
      0°
      Ср
      -2°
      Чт
      -4°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian