•  

    Рубрика: Законодательство |  Просмотры - 1 808

    Предупреждён – значит, вооружён

    Правительственная комиссия по земельной реформе завершила свою работу. Теперь в МСХ готовится ряд но­вых законопроектов на основе результатов деятельности комиссии. Обо всех проектах и предложениях властей в ча­сти земельного законодательства читайте ниже.

    Мораторий на применение отдельных норм земельного за­конодательства продлен Указом Президента РК до конца 2021 го­да. Такой вывод по результатам своей работы сделала Комиссия по земельной реформе. Основ­ная миссия членов Комиссии по земельной реформе – рассмо­трение предложений по внесе­нию изменений в действующее земельное законодательство. С продлением моратория работа правительственной комиссии завершилась.

    Земля_фото

    Итак, до конца 2021 года в Казахстане нельзя предостав­лять право землепользования иностранцам и иностранным юридическим лицам. Также невозможно предоставление частной собственности на земли сельскохозяйственного назначе­ния гражданам республики. Все остальные нормы действующего Земельного кодекса РК пока в силе. Почему пока? Потому что отечественный Минсельхоз, в ведение которого был передан Комитет по управлению зе­мельными ресурсами, намерен вносить серьезные поправки и изменения в Земельный кодекс. Проводя заседания, выездные встречи, опросы населения и прочие мероприятия, земельная Комиссия выявила и озвучила несколько важных предложений по реформированию действу­ющего земельного законода­тельства. Сейчас МСХ РК про­рабатывает эти предложения. Основные из них – это:

    1. Предлагается сохранить институт аренды сельхоззе­мель для физических и юриди­ческих лиц РК сроком до 49 лет. При этом посредством законода­тельных норм:

    rp_zemlya-pod-biznes-340x269.jpg- усилить контроль за раци­ональным использованием земель и выполнением земле­пользователями взятых на себя обязательств путем введения постоянного мониторинга (пер­вые 5 лет аренды ежегодно, в последующие периоды на оро­шаемой пашне каждые 3 года, на богарной – каждые 5 лет);

    - для обеспечения прозрачно­сти конкурсов по предоставле­нию сельхозземель необходимо включить в состав конкурсной комиссии представителей обще­ственных советов и объедине­ний;

    - необходимо разработать правила проведения конкурсов, устанавливающих конкретный порядок действий акиматов по предоставлению сельхозземель;

    - разработать и утвердить типовой договор аренды сель­хозземель с уточнением и усиле­нием обязанностей землеполь­зователей и их ответственности;

    - усилить требования по ра­циональному использованию сельхозземель.

    1. Установить предельные (максимальные) нормы раз­меров сельхозземель, предо­ставляемых в аренду казах­станцам.
    2. Ужесточить требования к предоставлению сельхоз­земель в приграничных тер­риториях, с определением их радиуса от государственной границы, в зависимости от мест­ных условий и особенностей региона.
    3. Определить площади пастбищ и сенокосов вокруг населенных пунктов для удовлетворения нужд насе­ления по содержанию их лич­ного подворья и установить запрет на их предоставление в землепользование физическим и юридическим лицам РК. Нуж­ды населения в пастбищных и сенокосных угодьях отнести к государственным нуждам для возможности их принудитель­ного изъятия.
    4. Принимая во внимание про­блемные вопросы предостав­ления земельных участков для индивидуального жи­лищного строительства, пред­лагается предоставить акиматам возможность выкупа предусмо­тренных для ИЖС земельных участков под государственные нужды, для чего отнести предо­ставление земель под ИЖС к государственным нуждам.

    Аренда земель остается

    Институт аренды земель сель­скохозяйственного назначения для физических и юридических лиц РК сроком до 49 лет остается без изменений. Все действую­щие договоры аренды про­должают иметь юридическую силу на прежних условиях. Но для вновь предоставленных зе­мель и заключенных договоров временного землепользования условия будут иными. В Земель­ный кодекс внесут ряд поправок: ужесточат правила проведения конкурсов по предоставлению сельхозземель. Внесут в обяза­тельства и в ответственность арендатора-землепользователя все условия правил рациональ­ного использования земельных участков. Для чего утвердят новый типовой договор аренды земель сельскохозяйственного назначения. Это для вновь за­ключаемых договоров аренды. Для действующих земле­пользователей изменения в договоры аренды вноситься не могут, поскольку закон обратной силы не имеет. Не­которые представители местной исполнительной власти могут воспользоваться нововведения­ми и начать требовать от земле­пользователей перезаключения действующих договоров аренды на новые условия типового до­говора. Такое уже было в нашей практике, и это неправомерные требования.

    Предельные размеры сельхозугодий

    arenda-zemli-v-KZПредельные нормы земель сельскохозяйственного назна­чения для одного физического лица и одного юридического лица хотят ввести. Сколько гектаров имеет право возде­лывать одно казахстанское хозяйство? Вопрос, который не раз возникал в ходе работы Зе­мельной комиссии. Некоторые представители населения стра­ны высказывали недовольство местными латифундистами и тем, что в одних руках сосре­доточено много земли. Были этакие революционные мнения: фермеры забрали все земли и «жируют», а местные коренные жители, работая на фермера, ничего не видят.

    Сейчас идут дебаты и споры по размерам предоставления земель сельскохозяйственного назначения на одно хозяйство. Кто и как будет устанавливать предельные размеры сельхо­зугодий на одно хозяйство в пределах одного администра­тивного района? Пока это толь­ко проекты законодательных норм. Опять же, если данную норму введут, пока не извест­но, будет ли она касаться лишь вновь предоставляемых земель или всех действующих ныне до­говоров аренды. Общественные фермерские организации свою точку зрения по данному поводу пока не озвучивали.

    Земли населенным пунктам

    pastbische21Для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья вокруг на­селенных пунктов определят пастбища и сенокосные угодья. Когда-то земли совхозов и колхо­зов вокруг населенных пунктов, на которых паслись обществен­ные стада животных, раздали в аренду землепользователям. С тех пор не утихают страсти вокруг этого вопроса. Недо­вольные отсутствием площадей для выпаса собственного скота селяне обратились в земельную Комиссию.

    Сейчас власти твердо на­мерены четко определить пастбища для скота личных подсобных хозяйств вокруг населенных пунктов. При этом нужды населения в пастбищах и сенокосах МСХ планирует отнести к государственным нуждам для возможности их принудительного изъятия у землепользователей.

    В Земельном кодексе РК до сих пор нет определения «личное подсобное хозяйство». Навер­няка его введут путем подсчета нормативной численности скота, приходящегося на один двор. Высчитают общее поголо­вье животных на численность населения каждого поселения. Прикинут, сколько нужно пло­щадей в условном населенном пункте для выпаса имеющегося и будущего скота и для заготовки кормов. Так появится земельная площадь вокруг населенных пунктов, необходимая для нужд населения. Если в населенном пункте возникнет нехватка таких площадей, их будут изымать для государственных нужд в соот­ветствии со статьей 89 Земель­ного кодекса.

    Землепользователям, у ко­торых в населенных пунктах недостает пастбищ для обще­ственных стад, есть над чем за­думаться. Они могут лишиться своих земельных участков в пользу нужд населения. Причем не только пастбищных угодий, но и пашни, там ведь никто особо разбирать не будет. Пока это рассматриваемые проекты и предложения. Но поскольку вопрос назрел, то решение его неминуемо.

    ИЖС

    arenda84Основная масса звонков, по­ступивших в call-центры, и пред­ложений на сайт jerturaly.kz каса­лись земель под индивидуаль­ное жилищное строительство. Население просит комиссию ускорить продвижение очереди на выдачу бесплатных 10 соток земли под строительство домов. В Казахстане более миллиона граждан подали заявления на предоставление участка и ждут своей очереди. Естественно, большая часть заявлений при­ходится на крупнейшие города Астану и Алматы, в областях заявители распределены не­одинаково. Больше желающих получить 10 соток в собствен­ность в окрестностях областных центров в Южном, Западном Казахстане и в Акмолинской области. Меньше заявителей в северных, центральных и вос­точных регионах.

    Очередь на участки под жилье долго продвигается не потому, что нет земель, а потому что участки не подготовлены, не имеют соответствующей инфра­структуры. Ну и коррупционная составляющая не исключена, она тормозит продвижение очереди. Согласно Правилам предостав­ления прав на земельные участ­ки под ИЖС участки должны быть снабжены необходимыми сетя­ми и коммуникациями. У госу­дарства в последнее кризисное время меньше возможностей готовить земельные участки, тя­нуть инженерные сети, электро-, водо-, газоснабжение. Населе­ние же республики требует свои положенные 10 соток земли.

    Дабы исключить обществен­ный резонанс в данном вопро­се, правительство вынуждено что-то быстро решать. Есть предложение внести в данную часть законодательства серьез­ные изменения. Начать отдавать гражданам неподготовленные земельные участки, а всю необ­ходимую инфраструктуру заяви­тели обеспечат сами. Кроме того, в тех населенных пунктах, где не хватает земель под ИЖС, могут регламентировать изъятие земель сельскохо­зяйственного назначения под нужды ИЖС. Неиспользуемые сельскохозяйственные участки будут отдавать под строитель­ство, а кто-то предлагает и ис­пользуемые земли изымать из сельскохозяйственного оборота. Такое, конечно, не будет проис­ходить в глубинке, но вполне вероятно в окрестностях област­ных центров, городов и район­ных центров. Огромные очереди на строительные участки и недо­вольство людей непредоставле­нием таких участков порождает новые проекты и предложения.

    ***

    Все вышеперечисленные моменты – это, конечно, только замыслы, планы и варианты. Но сельхозпроизводителям следует готовиться к очередным изме­нениям в земельном законода­тельстве. Еще есть время про­думывать и вносить свои пред­ложения через общественные организации – Национальную палату предпринимателей «Ата­мекен», РОО «Союз фермеров».

    Гани Ермек

    Статья от 24.10.2016 г.

    Также читайте:

    Выкупаем земли, фермеры?!

    Землю под бизнес в ЮКО можно получить бесплатно

    Новая роль сельских акимов

    Опубликовано 23.03.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -18°
      -26°
      Пн
      -28°
      Вт
      -22°
      Ср
      -10°
      Чт
      -13°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian