Органические неограниченны

Костанайские фермеры переходят на органическое земледе­лие, собирают рекордные урожаи и делятся опытом с коллегами.

В стенах ТОО «Костанайский НИИСХ» прошел междуна­родный научно-практический семинар на тему «Органическое производство: технологии, сер­тификация, реализация». В по­следнее время растет интерес отечественных фермеров к про­изводству органической продук­ции, и органы государственной власти повышают внимание и поддержку этой методике вы­ращивания культур. На меро­приятии сельхозпроизводители области встретились с предста­вителями итальянской компании «Qualitas Studio», специализиру­ющейся на органик-земледелии, учеными НИИ и казахстанскими аграриями-первопроходцами в производстве органической продукции. Сотрудники Коста­найского НИИСХ с 2012 года ведут разработки по внедрению органической технологии возде­лывания сельскохозяйственных культур на своих опытных де­лянках и на производственных участках в хозяйствах.

Альдо Черви-1
Альдо Черви, глава итальянской компании «Qualitas Studio». Фото: АгроИнфо

Советы бывалых итальянцев

Специалисты «Qualitas Studio» почти 20 лет осуществляют консалтинговую деятельность в направлении органического сельского хозяйства. Компания предоставляет все виды услуг по поиску, подбору продавцов и покупателей органической про­дукции, по поддержке, обучению и сертификации фермеров, про­ектирует и сопровождает весь цикл поставки продукции от поля до прилавка.

По словам главы компании Альдо Черви, главный и важ­нейший момент в органическом производстве – это сертифика­ция.

– Если казахстанский фермер желает стать участником рынка органической продукции, он должен соблюдать определен­ные требования и нормативы, – рассказывает итальянский спе­циалист. – Сертификационный орган – это незаинтересованное и независимое от продавца и от покупателя лицо, которое под­тверждает, соблюдаются ли все требования, нормативы и регла­менты в системе органического земледелия.

По европейским стандартам есть два основных направления сертификации. Первое – когда хозяйству выдается сертификат на земельный участок, в нем перечислен перечень продук­тов, которые можно выращивать на этом участке и продавать как органические. Второе – серти­фикат инспекционной проверки определенной партии выращен­ной и поставленной хозяйством продукции. Именно поэтому в органическом производстве важно не только как произве­ли органическую культуру, но и то, как она была доставлена до покупателя.

Фото: АгроИнфо
Фото: АгроИнфо

Альдо Черви отметил, что весь цикл от производства органик-продукта, послеуборочной об­работки, хранения, перевозки и до поставки покупателю должен соответствовать органическим стандартам и нормативам. Ита­льянец посоветовал отечествен­ным фермерам уделить внима­ние каждому этапу движения органической продукции.

На рынке органической продукции действуют такие же законы, как и на всех дру­гих рынках. Стоимость товара зависит от конъюнктуры рынка. Спрос рождает предложение, при избытке предложения спрос снижается, и так далее. Конечно, сейчас спрос на органическую продукцию высок, во всех стра­нах он только растет, а пред­ложение органик-продукции не покрывает потребностей рынка. Но тем не менее Альдо Черви ре­комендует казахстанским агра­риям начинать выращивать органическую продукцию только после достижения до­говоренности с покупателем органической продукции.

– Покупатель должен заказать вид и объем органической про­дукции, от него должно идти пла­нирование, – рассказывает глава консалтинговой компании. – До проведения посевной кампании вы должны иметь на руках кон­тракт на реализацию культуры со всеми оговоренными условиями производства и поставки. Только после этого приступайте к произ­водству органических культур.

Фото: АгроИнфо
Фото: АгроИнфо

Стоимость органического про­дукта и размеры органической премии – это индивидуальный аспект, но складывается цена на органик-продукт в зависимости от рынка. Бывает, на органиче­ских рынках размер органиче­ской премии, той самой стои­мостной надбавки, из-за которой органическое производство интересно фермеру, на какие-то культуры низкий, а бывает очень высок. Все зависит от сложив­шейся рыночной конъюнктуры. Поэтому итальянские специали­сты советуют сначала найти по­купателей и заключить контракт.

Поведали итальянские гости и о новостях европейского органического рынка. Сейчас в Европе есть хороший спрос на органические злаки, растет спрос на гречиху, хотя ранее в Европе ее не рассматривали как постоянный продукт питания. Все потому, что возникает и уве­личивается потребность в без­глютеновых продуктах. В Италии очень модно делать макароны и спагетти из чечевицы, гороха и прочих культур.

Мнения отечественных практиков

Представитель Ассоциации крестьянских хозяйств Федо­ровского района Костанайской области Владимир Заверуха считает, что в обозримом буду­щем казахстанские фермеры не удовлетворят тот спрос на орга­ническую продукцию, который есть на сегодня.

Фото: АгроИнфо
Владимир Заверуха. Фото: АгроИнфо

– Он всегда выше, чем пред­ложение органик-продукции, и продолжает расти. Надо нам выращивать органические куль­туры или не надо – вопрос уже не стоит, – говорит Владимир Нико­лаевич. – Я представляю не одно крестьянское хозяйство, у нас их шесть, все занимаются органи­ческим земледелием с 2013 года. Тогда мы получили первый сер­тификат, выдается он, кстати, на один год, и его ежегодно нужно подтверждать. Общая площадь наших хозяйств порядка 14 тысяч га, все земли на 100% занимают органические культуры. Сево­оборот применяем обычный, четырехпольный: 25% площади – это пары, 25% занимают бобовые культуры, 25% – зерновые и 25% – лен масличный.

– Весь цикл движения орга­нической продукции от поля и до конечного покупателя должен быть прозрачен, – про­должает аграрий. – Вся наша инфраструктура (земли, техника, машины и механизмы, зерноток, площадки, склады) направлена на органическое производство. Объемы своей продукции мы отправляем автотранспортом, который нам предоставляют по­купатели. Логистика и инфра­структура не самые большие проблемы в системе органи­ческого земледелия, сложнее всего вырастить органиче­скую продукцию.

– Самая важная тут задача – за­щита посевов от сорняков. Бо­ремся с сорной растительностью механическими способами и че­редованием культур в севообо­ротах. Ввели бобовые культуры, с текущего года введём биоло­гизированные пары, донник бу­дем сеять под покров пшеницы. Консультируемся в Костанайском НИИСХ по вопросу внедрения биологизированного пара, за счет него планируем улучшить почвы. Очень много механиче­ских работ, много приемов при­ходится проводить, потому что иначе никак нельзя уничтожить сорняки в органических посе­вах. Сейчас ищем разрешенные к применению биологические регуляторы роста растений, бу­дем их использовать. Намерены далее продолжать работать в си­стеме органик-земледелия, пла­нируем экспериментировать с внедрением различных культур, использованием технологий и препаратов. Сейчас мы отгружа­ем органическую мягкую пшени­цу. Стоимость органик-продукта выше стоимости обычных куль­тур. Органический масличный лен уходит по цене в два раза выше, чем цена на обычный лен, – заключает Заверуха.

От одного из участников се­минара прозвучал вопрос о со­седстве с хозяйствами, которые работают вне системы органиче­ского земледелия. Владимир Ни­колаевич ответил, что для этого на полях имеются защитные зоны шириной до 50 метров, этакая пограничная полоса между орга­ническим и традиционным зем­леделием. Ржавчина и болезни в прошлом 2016-м органические посевы не поразили, поскольку высевали сорт пшеницы Любава 5, который устойчив к болезням.

Глава КХ Костанайского района Костанайской области Петр Ни­колаевич Чеповский с 2014 года начал заниматься органическим производством льна маслично­го. – Средняя урожайность льна в прошлом году в хозяйстве со­ставила 20 ц/га, паровые клетки дали 31,5 ц/га, – делится фермер. – Когда мне предложили зани­маться органикой, я отнесся с недоверием к этой идее, считал, что без гербицидов обязатель­но зарастем сорняками. Потом получил сертификат произво­дителя органической продукции и заключил договор с литовской компанией-консультантом по органическому сельскому хозяй­ству. Компания предоставляет помощь в сертификации, сред­ства защиты растений, консуль­тации агронома и берет на себя реализацию продукции. Наше хозяйство, со своей стороны, предоставляет земли, трудовые ресурсы, технику и выращивает культуры.

Петр Чеповский. Фото: АгроИнфо
Петр Чеповский. Фото: АгроИнфо

– За вегетационный период льна мы проводим четыре об­работки органическим удобре­нием «Экорост». В совокупности 200 литров препарата на 1 га используем. Борьбу с сорняками проводим механическим спосо­бом: обрабатываем штригельной бороной два раза. В 2016 году по­сле первого прохода штригелем много растений было вырвано, я даже был в замешательстве от такой картины – рядки льна стоя­ли страшные. Через 3-5 дней лен выровнялся. После второй об­работки штригельной бороной от одного стебля льна отросли дополнительные боковые от­ростки, которые в дальнейшем догнали по развитию основной стебель. Лен полег, убирали его в 2016 году тяжело и сложно. Мы лен убираем не как все: сначала валим полностью зеленым, через три дня под­бираем, не ждем, чтобы масса в валках просохла. Комбайны наши оборудованы решетами УВР, новое поколение решет – аэродинамические. Зерно по­лучаем чистое и менее трав­мированное. Так, в результате уборки-2016 урожай масличного льна заложили в склады с сорной примесью 6% и влажностью 5,5%. Зимой подрабатывали маслич­ную культуру и отправляли на реализацию, – продолжает Петр Николаевич.

– Сорт льна у нас Кустанайский янтарь, приобретаем его в ТОО «Карабалыкская сельскохозяй­ственная опытная станция». С биопрепаратом «Экорост» я сею лен по льну уже четвертый год. Консалтинговая компания-пар­тнер подбирает нам разрешен­ные препараты против болезней и вредных объектов. Поэтому я не переживаю за то, что идет монокультура. В планах у нас продолжать выращивать орга­ническую продукцию, планирую бобовые культуры внедрять, – за­вершает рассказ глава КХ «Чепов­ский».

***

В конце мероприятия отечест- венные ученые поделились результатами своих опытов по внедрению технологии органи­ческого производства в Коста­найской области. Заведующий лабораторией земледелия Ко­станайского НИИСХ Юрий Тулаев рассказал об особенностях работ в биологизированном паре, о влиянии культур-предшествен­ников, об оптимальных сроках сева и глубине заделки семян, о тонкостях проведения механиче­ских работ и многом другом.


Мода на античные сорта

В последнее время в Eвропе стало популярным восстановление античных сортов злаковых культур. Если сорта, которые высевались в европейских странах 200 лет назад, где-то сохранились, то на них есть высокий спрос. Появилась отдельная доля рынка для этих античных сортов.

Алтын Жумагулова

Статья от 24.04.2017 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы