Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев высказался в защиту программы развития АПК на 2017-2021 годы, передаёт Informburo.kz.

Он сообщил, что деньги для неё в бюджете предусмотрены. В 2018 году на неё потребуется 79 млрд тенге, и 59 млрд тенге уже имеется в бюджетных программах.

“Необходимо (ещё. – Авт.) 20 млрд тенге, которые мы на уточнении бюджета уже заложили. Полностью финансово обеспечена программа. Это тем, кто думает, что у нас нет денег на эту программу”, – сказал Умирзак Шукеев на совещании в МСХ РК.

Фото: pm.kz

Фото: pm.kz

Есть ряд других высказываний, которые министр, как он отметил, “устал опровергать”.

“Эту программу атакуют до сих пор. Мы уже полгода бьёмся. Всё из-за чего? Невежество. Я уже устал объяснять тем, кто говорит, что в мясном животноводстве должно быть искусственное осеменение. Полная чепуха. На пастбищах какое может быть искусственное осеменение? Где будет этот осеменатор бегать? В мире давно уже этого нет. Я не говорю о том, что для мясного животноводства это дорого. 500 долларов стоит эмбрион. На него нужно найти подходящую корову. Из тысячи можно выбрать две-три подходящие коровы. Потом этой подходящей корове надо вживить эмбрион”, – сказал министр.

При этом вероятность успешного развития плода в лучшем случае составляет 30%.

“Не читают, не понимают. Ужас какой-то. Нужно выходить и объяснять. Неучи”, – высказался министр.

Умирзак Шукеев также подчеркнул, что скот не нужно кормить комбикормами, о чём также многие не знают.

“Говорят, что у нас нет комбикормов. Полное незнание. В мире в мясном животноводстве никто не кормит комбикормами. Это остатки советской системы. Даже мы ездили, порой прям доказывали мне (на местах. – Авт.), мол, а где мы возьмём комбикорма. Полный бред”, – с досадой произнёс Умирзак Шукеев.

Он также пригрозил “латифундистам”, отметив, что намерен забрать земли у тех, кто неэффективно их использует.

“Есть в аренде участки в сотни, тысячи га, там нет скота. Мы это будем смотреть вместе с акимами. Будем изымать и отдавать фермерам, которые наращивают животноводство. Это абсолютно в интересах народа. Земли, где нет скота. Все так называемые латифундисты, которые по тысячи га забрали и сидят как собака на сене, должны побеспокоиться сейчас. Либо они поддерживают (животноводство. – Авт.), либо через какое-то время должны будут расстаться (с землями. – Авт.)”, – заявил министр.

В конце мая министр заявлял, что государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы будет ориентироваться на спрос со стороны зарубежных рынков.