Фермер из Западно-Казахстанской области Катауолла Ашигалиев пожаловался на “вагоны бумаг”, которые требуют в “КазАгро” при выдаче кредита сельчанам. Он обратился к вице-премьер-министру, министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву по видеосвязи на отчётной встрече главы ведомства с населением, передаёт корреспондент Informburo.kz.

“По очень меткому определению Президента страны, бизнесмен, особенно аграрный – это бедолага, который берёт очередной кредит, чтобы погасить предыдущий. Я один из этих бедолаг. С 13 марта не могу получить кредит в АКК (Аграрная кредитная корпорация, дочерняя для “КазАгро” – Авт.). Если раньше запрашивали один вагон бумаг, то в этом году запрашивают уже три вагона. Судя по позапрошлой информации, создаётся впечатление, что в “КазАгро” несколько руководителей пишут докторские диссертации”, – сказал фермер.

Иллюстративное фото из открытых источников

Иллюстративное фото из открытых источников

“Токсичными” назвал он и условия получения кредита – 16% годовых. Особенно, по его словам, такой процент высок для фермеров ЗКО. В конце своего обращения мужчина предложил министру утвердить конкретный перечень предоставляемых документов заёмщикам и установить срок для выдачи кредита – не более 10 дней.

Однако Умирзак Шукеев ответил, что порядок выдачи кредитов от “КазАгро” – это очень сложный процесс. И нельзя назвать правильным, если он “как министр будет этим управлять”.

“Там сидят на каждом участке люди, отвечающее уголовно за это. Если я буду отсюда указывать: “Вот тебе перечень документов, если удовлетворяет – выдай кредит”, – он просто встанет и уйдёт. И так “КазАгро” навыдавало кредитов много. Есть определённые проблемы. Поэтому не думаю, что это правильный путь, что чиновники, сидя в министерстве должны регламентировать выдачу кредитов в коммерческой национальной компании. Упрощать – да, это надо”, – подчеркнул Умирзак Шукеев.

Он добавил, что нужно автоматизировать систему выдачи кредитов в “КазАгро”, чем сейчас и занимается МСХ РК.

До конца 2018 года национальный холдинг “КазАгро” планирует направить на программы микрокредитования в село около 44,7 млрд тенге и выдать порядка 10 тысяч кредитов.