Минсельхоз определил приоритеты

Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства – вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями. Об этом сообщает корреспондент газеты «Индустриальная Караганда».

Экспортные перспективы

Встречу с министром предваряла выставка сельхозпродукции, образцы которой представили разные регионы страны. Карагандинская область смогла похвастать продукцией колбасного завода «Тулпар», а также предприятия по выпуску сухого кобыльего молока «Saumal» из Осакаровского района. У обоих прозводителей хорошие экспортные перспективы. Карагандинские колбасы отправляются в Россию, где их оценили после одной из выставок. Кроме вкуса, покупателей они привлекли доступной ценой.

Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Фото из открытых источников
Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Фото из открытых источников

Что касается порошка саумала, то он вот-вот пойдёт в Китай. В ходе видеоконференции с регионами на связь с Астаной из Караганды вышел руководитель предприятия Кадырбек Мейрамбеков. Он поблагодарил Умирзака Шукеева за то, что министр во время недавнего визита в Китай обговорил там вопрос поставок порошка в Поднебесную. Теперь предприятие готово увеличить мощность производства с 10 тонн в год до 50 тонн.

– Это огромный рынок, – сказал Кадырбек Мейрамбеков. – Теперь нам нужны миллионы литров молока, чтобы удовлетворить спрос. Будем подключать соседние регионы, создавать новые рабочие места для тысяч людей.

Министр сельского хозяйства ответил на это, что хорошо знаком с предприятием и уверен в его экспортных перспективах. Также он сообщил, что на юге страны будет реализован похожий проект – по производству сухого порошка из верблюжьего молока. Поставки также планируются в Китай.

Ткань из пшеницы

В начале своего отчёта глава МСХ РК привёл оптимистичную статистику. По итогам 5 месяцев 2018 года растут основные макроэкономические показатели аграрной отрасли – объёмы производства, экспорта и инвестиций.

– Глава государства в Послании народу Казахстана поставил очень амбициозную задачу – за пять лет увеличить в 2,5 раза производительность труда в аграрной отрасли и экспорт переработанной сельхозпродукции, – сказал министр. – Чтобы ее выполнить, мы начали активно консультироваться с агробизнесом в регионах. И поняли основную проблему. За последние годы ситуация на рынке существенно изменилась. Усилилась конкуренция, возникли сложности с реализацией сельхозпродукции. То есть в то время, когда мы говорим о необходимости увеличения объёмов производства, наши крестьяне не могут продать уже выращенное по приемлемой цене. Яркий пример – зерно. Его все больше производится в России, что усиливает конкуренцию на рынках сбыта. В прошлом году это привело к тому, что пшеницу даже по 37 тыс. тенге за тонну продать было невозможно. Поэтому мы приняли решение вмешаться и объявили о закупе «Продкорпорацией» 2 млн тонн зерна по 42 тыс. тенге за тонну. Время показало, что решение было правильным – сейчас уже цена пошла вверх и есть контракты по продаже зерна по 47 тыс. тенге. В итоге и крестьяне проблему сбыта решили, и «Продкорпорация» сумела заработать.

Тем не менее ситуация в зерновой отрасли остаётся нестабильной. Поэтому Минсельхоз поддерживает проекты китайских инвесторов, связанные с глубокой переработкой зерна. Один из них – строительство мощного завода по выпуску лапши быстрого приготовления. Второй – завод про производству технической ткани на основе переработанного зерна. Его мощность – до 2,5 млн тонн в год.

Сбыт гарантирован

Чтобы в нынешних условиях найти верный вектор развития, Минсельхоз РК проанализировал потенциал по 30 видам сельхозпродукции. И выяснил, что по 25 из них рынок насыщен. То есть осталось всего пять видов, по которым и необходимо наращивать производство. Это яблоки, овощи, мясо птицы, сахар, сыр и творог.

Исходя их этого, МСХ РК пересмотрело приоритеты. Теперь акцент сделан, во-первых, на поддержке производства именно этих направлений, по которым пока есть ниша на внутреннем рынке. Во-вторых, поставлена задача открытия внешних рынков по тем видам продукции, которые имеют экспортный потенциал. И самое главное тут – животноводство. Аграрное ведомство считает, что Казахстан может выйти на ежегодный экспорт мяса на сумму в $2,6 млрд. И это при том, что в настоящий момент Казахстан экспортирует всех видов сельхозпродукции примерно на $1,5 млрд в год.

Также мощные перспективы просматриваются в производстве овощей на орошаемых землях, интенсивном садоводстве, птицеводстве и свиноводстве. По животноводству госпрограмма уже разработана, по каждому из остальных направлений стратегии также будут подготовлены.

– Когда сейчас говорят о том, что представленная нами десятилетняя программа развития скотоводства направлена только на крупные компании – это неправда, – сказал Умирзак Шукеев. – На самом деле она предполагает развитие именно маленьких ферм. Мы планируем увеличить их количество с нынешних 20 тыс. до 100 тыс. Кроме того, нам необходимо увеличить число племенных хозяйств со 150 до 310, а число откормочных площадок мы должны с 30 довести до 100. Кроме того, нам нужно модернизировать мясоперерабатывающие комбинаты, чтобы это были предприятия с самыми передовыми технологиями. Несколько транснациональных компаний, которые кормят мясом всю Европу, мы уже привели для реализации крупнейших инвестпроектов в этой сфере. Благодаря им у нас не будет болеть голова о сбыте. Нашей задачей будет одно – обеспечить их сырьём. Они всё заберут.

При этом Минсельхоз РК разработал финансовую модель создания семейной животноводческой фермы на 50 голов КРС. В ее рамках предусмотрены субсидии на обводнение пастбищ и покупку мобильного домика. А для приобретения скота и кормозаготовительной техники обещают кредит на 15 лет с низкой ставкой вознаграждения – 4% годовых. Согласно расчётам, чистая прибыль такой фермы в год будет составлять как минимум 5 млн тенге.

В ответ на это из зала поступил вопрос, касающийся нехватки земель для выпаса скота. Как Минсельхоз РК намерен его решать? Министр сообщил, что тема действительно острая. Сейчас ведутся консультации с регионами по поводу распределения через аукционы земель запаса. Это – большие площади. Причём в первую очередь МСХ РК намеревается помочь с дополнительными пастбищами уже существующим фермам. Также им помогут и расширить поголовье скота, предоставив кредитование.

На выбор фермера

Конечно, растениеводство тоже нуждается в поддержке. И Умирзак Шукеев обозначил, как именно аграрное ведомство планирует ее оказывать. В первую очередь – это реформирование системы субсидирования семян.

– Всё зависит от семян, – сказал министр. – Мы же понимаем, что если они некачественные, то все остальные манипуляции бессмысленны – внесение удобрений, обработка гербицидами, полив. При этом статистика говорит, что у нас некондиционным зерном засевается 20% пашни. Мы провели выборочные проверки и выяснили, что как минимум – 50%. А почему? Крестьянам не хватает «оборотки». Деньги уходят на ремонт техники и другие неотложные нужды, на семена не остаётся. Поэтому мы и поменяли систему субсидирования. Теперь крестьяне могут перед началом посевной взять определённое количество семян элиты или первой репродукции бесплатно. Собрав урожай осенью, они возвращают 30% их стоимости. Таким образом они начинают самостоятельно вести семеноводство. То есть на следующий год сеют уже вторую репродукцию собственного производства и так далее. Благодаря этому мы рассчитываем, что к 2022 году у нас никто и нигде не будет сеять семенами ниже третьей репродукции.

Кроме того, Минсельхоз планирует решить и другой принципиальный вопрос для отрасли – обновление парка техники. Субсидии на покупку составят 25%. Причём Умирзак Шукеев подчеркнул – министерство не будет диктовать крестьянам, какую именно технику покупать – дальнего или ближнего зарубежья. В любом случае будет обеспечена господдержка. Более того, глава Минсельхоза в ответ на вопрос представителя Ассоциации сельхозмашиностроителей Казахстана жестко ответил, что никаких преференций местные предприятия могут не ждать. Причина в том, что сейчас под видом отечественной техники на рынок поставляется продукция крупноузловой сборки.

– Техника – это критический для нас вопрос, – сказал Умирзак Шукеев. – В настоящий момент 80% тракторов и комбайнов изношено, работают по 15-17 лет. Обновление идёт на уровне 1,5% в год. Нам бы до 6% в год дойти, не говоря уже про мировые нормативы обновления в 10%. При этом говорить о том, что у нас есть отечественное сельхозмашиностроение – это обман самих себя. У нас идёт узловая сборка. Почему мы должны это поддерживать? Кроме того, мы не считаем нужным диктовать фермерам, что и где покупать. Хочет дешевле – пусть берёт российскую. Хочет дороже и производительнее – пусть покупает американскую. Ему выбирать. А наша задача – выровнять это поле, создать для всех равные условия.

«КазАгро» поставят срок

Большой ресурс Минсельхоз РК видит в развитии орошаемого земледелия. Разработаны меры по его развитию, главным образом на юге Казахстана. Минсельхоз РК уверен, что если реализовать все задуманные мероприятия, то со временем поливной юг по объему производства продукции растениеводства обгонит северные регионы страны, которые сейчас дают основной экспортный сельхозтовар Казахстана – зерно.

– Интенсивное садоводство – еще одна большая возможность, – отметил Умирзак Шукеев. – Такой сад может приносить по $100 тыс. с гектара, тогда как хлопок $2,5 тыс., а зерно – всего $150.

Коснулся глава МСХ РК и такой болезненной для крестьян темы, как финансирование отрасли. Как известно, банки кредитовать отрасль не хотят, денег «КазАгро» на всех не хватает. Поэтому Минсельхоз готовится ввести новый инструмент привлечения денег – аграрные расписки. Любой фермер сможет эмитировать их в объёме 30% выпускаемой им в год продукции.

– Причем технология «блокчейн» защитит их от подделок, – отметил Умирзак Шукеев, – чтобы не повторилась история с зерновыми расписками, которых подделали на 2 млн тонн зерна и с которыми до сих пор разбираются правоохранительные органы.

О том, что вопрос финансирования – одна из основных проблем аграрной отрасли, свидетельствовали и вопросы из зала, задаваемые фермерами Умирзаку Шукееву. Сразу несколько человек пожаловались на дочерние структуры холдинга «КазАгро», которые затягивают с рассмотрением заявок на кредиты.

– С марта не могу получить кредит в Аграрной кредитной корпорации, – сообщил фермер их ЗКО. – Если раньше они требовали один вагон бумажек, то сейчас – три. Поэтому прошу утвердить для них конкретный список документов, необходимых для получения кредита. И обязать рассматривать заявки в десятидневный срок.

Умирзак Шукеев ответил, что Минсельхоз РК сейчас разрабатывает систему, которая позволит крестьянам подавать заявки на кредитование в «КазАгро» удалённо. То есть, сидя в своем офисе, можно будет заполнить соответствующую форму. Все необходимые справки поступят автоматически благодаря интеграции со всеми необходимыми базами данных. Таким образом, будет исключён прямой контакт фермера с кредитным офицером, что снизит коррупционные риски. Сейчас идёт тестирование этой системы, ее запуск намечен на конец года.

По такой же схеме Минсельхоз РК обещает оптимизировать систему распределения дизельного топлива, ежегодно предоставляемого крестьянам для проведения полевых работ.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы