Выращивание сорго осваивают актюбинские аграрии

Аграрии Актюбинской области осваивают выращивание новой зерновой и кормовой сельскохозяйственной культуры сорго. Семинар по основным агротехническим приемам возделывания этой культуры был организован по инициативе филиала Ассоциации фермеров Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Фото: пресс-служба РПП Актюбинской области

Не содержащее глютена сорго все чаще встречается на полках магазинов здорового питания. В странах европейского континента активно его возделывают на силос. Интерес животноводов к культуре возрос с появлением гибридов, содержащих меньше танинов и глюкозида, опасного для жвачных. В итоге сорго стало привлекать внимание и актюбинских аграриев. Ведь культура более засухоустойчивая и может возделываться там, где выращивание других растений без полива нецелесообразно.

«Актюбинская область находится в довольно-таки засушливой зоне, количество осадков здесь минимальное и соответственно спектр культур тоже минимальный. Такие традиционные культуры как ячмень, яровая пшеница они имеют довольно-таки слабую корневую систему, которая составляет примерно 1,2 метра, а у сорго она 2,5 метра. Это мощная корневая система, которая тянет воду из нижних слоев. К тому же, убранное на зерно сорго оставляет в поле неплохой объем пожнивных остатков, который положительно сказывается на повышении плодородия», — пояснил руководитель оренбургской компании по продвижению проекта безтанинового зернового сорго Дмитрий Караулов.

По Актюбинской области в Уилском районе два хозяйства — «Ербазы» и «Азат», в Кобдинском — «BS-Agro» и Алгинском районе — «Камел» третий год занимаются выращиванием сорго.

«К примеру, в Уилском районе хозяйство «Ербазы» начинало с 80 га, сегодня посевные площади они довели до 400 га. Это очень питательная культура для скота на откорме и в молочном хозяйстве. И сама норма высева весьма экономичная. Если пшеницу на гектар 100 кг высеваешь, здесь на гектар надо 5-10 кг сорго. Причем при субсидировании сельскохозяйственных культур фермерские хозяйства могут получить на него субсидии», — сказал председатель филиала Ассоциации фермеров Казахстана Берик Сариев.

В ходе семинара предприниматели обсуждали особенности технологии выращивания сорго, а также затронули ценообразование и реализацию выращенной продукции. Отмечается, что в странах Африки и Азии сорго употребляют в виде крупы и муки, производят из него напитки.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы