Аграрии переходят на выращивание сорго в Кызылординской области

Аграрии Кызылординской области осваивают новые культуры, не требующие большого потребления воды. В текущем году фермеры попробовали вырастить сою и сорго. Результат оказался прекрасным. Из сорго удалось даже наладить производство сиропа, передают «АПК Новости».

sorgo
Иллюстративное фото: из открытых источников

В  Кызылординской области взят многолетний курс на диверсификацию. Упор сделан  на высокодоходные, мало потребляемые воду сельхозкультуры, а также кормовые культуры для развития животноводства. Между тем, площади под рис сокращаются. Об этом сообщает газета «Кызылординские вести».

В области стало больше сафлора, люцерны, кукурузы, ячменя. К примеру, только сафлора за 5 лет стало больше на 10 тысяч гектаров. В этом сезоне также были посажены соя, африканское сорго, сахарная свекла.

«Большой потенциал есть у ячменя, овса, рапса, сорго, просо. В нашем регионе  их возделывание даст хороший результат. С одной стороны –аграрии будут возделывать новые сельхозкультуры, да еще влагосберегающие, с другой стороны будут осваивать новые направления в земледелии. К примеру, второй год в области аграрии сажают сою и сорго. Причем, эти эксперименты проходят на засоленных землях Приаралья. Растения эти на них прекрасно растут, а сорго можно даже не поливать», – рассказали в управлении сельского хозяйства.

Африканское сорго, несмотря на то, что вырастает без воды, имеет сладкий вкус. В соке стебля от 10% до 20% сахара. Его используют на корм скоту,  укладывают в сенаж. В 100 килограммах зеленой массы сорго 20-25, а в силосе 22-23 кормовые единицы. И главное – его производство незатратно.

По словам директора ТОО «Искер-М» Ержана Сугралина, сорго выращивать выгодно еще и потому, что это влагосберегающее растение. Поливать его нужно только один раз во время посадки. Больше оно в поливе не нуждается.

Из сорго можно делать сироп для производства напитков. Ержан уже выпустил первую мини-партию сиропа, использовав для этих целей самодельное оборудование. Чтобы расширить и эту нишу, нужны вложения.

Ученые КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева сажают сорго ежегодно.
Культура актуальна для области, так как почти 25% почвы в той или иной степени засоленные, говорят они.

«Фермеры из районов интересуются сорго, кое-кто купил семена. Со временем сорго станет популярным в наших краях. Ведь это силос и зеленый корм для скота, причем на его урожайность не влияет засоленная почва. По кормовым показателям сорго приближено к кукурузе. Но, в отличие от нее, сорго — культура менее затратная, солеустойчивая, и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше. Оно еще и засухоустойчивое, поэтому возделывать его можно даже в Аральском районе», – отмечают ученые.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы