В АО «ИУЦ» подвели итоги 2019 года по реализации имущества должников/банкротов

В уходящем году в Казахстане реализовано имущество должников (банкротов) на сумму более 7 млрд тенге. Самый дорогой объект обошелся покупателю почти в один млрд тенге, сообщает ИА «АгроИнфо» со ссылкой на пресс-службу АО «Информационно-учётный центр».

Фото: pixabay.com

В 2019 году, на веб-портале госреестра было опубликовано 3,5 тысячи извещений о проведении электронных торгов по продаже имущества должников на общую сумму 197 млрд тенге.

Электронные торги по реализации имущества должников банкротов проводятся на веб-портале госреестра www.gosreestr.kz с 2014 года. Это заметно упростило процедуру, сделав её общедоступной и прозрачной. В торгах может принять участие любой желающий, будь то физическое или юридическое лицо, зарегистрированное на портале. При этом географически участник торгов может находится где угодно. Главное: иметь ЭЦП, установить на компьютере последнюю версию программы NCALayer (её можно скачать на сайте www.pki.gov.kz), иметь реквизиты банковского счета и правильно указать свои контактные данные. Хотя, как отмечают устроители торгов, пока что остается проблемой нежелание участников внимательно изучать правила проведения торгов, так как написаны они сухим юридическим языком, что не удивительно. Но на самом деле правила эти просты. И как уверяют юристы, достаточно прочесть правила внимательно, не торопясь (сделать это можно здесь: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500010753) и перед участником торгов открываются перспективы стать обладателем массы полезных вещей. Например?

К примеру, приобрести обувную фабрику со звучным названием «Алпамыс», в Костанае всего за 334 млн тенге, при оценочной её стоимости почти 500 млн тенге. Экономия для покупателя – более 30% (https://e-auction.gosreestr.kz/p/ru/GuestViewAuction?AuctionId=117975&MenuAction=view).

Тем, у кого нет пары лишних сотен миллионов, можно через торги прикупить хороший сейф, всего за 11 тысяч тенге, при оценочной стоимости в два раза дороже (https://e-auction.gosreestr.kz/p/ru/GuestViewAuction?AuctionId=136784&MenuAction=view). Или купить через торги 31 бочку деэмульгатора (растворителя) всего за 11 500 тенге (https://e-auction.gosreestr.kz/p/ru/GuestViewAuction?AuctionId=117115&MenuAction=view). И неважно, что содержимое бочек просрочено, видимо для покупателя ценность имела именно тара, то есть металлические бочки.

В общем, для желающих приобрести имущество, по выгодной цене – веб-портал госреестра – просто Клондайк, доступ к которому открыт 24 часа, 7 дней в неделю. Важно, что веб-портал открыт для всех пользователей, в том числе блогеров и журналистов, специализирующихся на освещении экономических тематик. Долги, банкротство и последующая реализация имущества – интересная для общества тема, хоть и болезненная для любого собственника, тем более бывшего. Однако, вовлечение в экономический оборот простаивающих предприятий, когда-то работающих фабрик, заводов, элеваторов, цехов, салонов и других предприятий – одна из важных государственных задач. Возможно, именно смена собственника послужит толчком для их возрождения. При этом рыночная стоимость имущества формируется здесь же – в ходе электронных торгов. Кстати, самым дорогим лотом в уходящем году стало здание Актюбинского завода неметаллических труб, мостовой кран и 576 единиц основных средств, при нём же. Оценочная стоимость имущества предприятия-банкрота – 1,4 млрд тенге, ушла с молотка за 930 млн тенге (https://e-auction.gosreestr.kz/p/ru/GuestViewAuction?AuctionId=132024&MenuAction=view).

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы