8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Как фермеры глубокой ночью субсидии оформляли

В электронную систему распределения субсидий на веб-платформе Qoldau внесены изменения.

Фото: pixabay.com

Все потому, что фермеры, чтобы получить деньги, шли на некоторые уловки, резервируя нужный объем субсидий. Теперь с этим покончено, сообщает Agroinfo.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Информационно-учетный центр».

Выявить хитрости предприимчивых фермеров, помогли их же коллеги, возмущенные нехваткой средств. Оказалось, что некоторые предприимчивые аграрии на скорую руку оформляли заявку, но не прикладывая к ней весь объем необходимых документов.

К примеру, фермер подает заявку на общую сумму субсидий – 50 млн тенге, при этом для того, чтобы успеть «зарезервировать» бюджет подает «облегченную» заявку без полного пакета документов чтобы выйграть время. На самом деле денег катострофически на всех не хватает – потребность АПК в инвестсубсидиях в разы превышает имеющиеся в бюджете средства. На недостатке инвестсубсидий для аграриев также сказалось октябрьские поправки МСХ в Правила субсидирования, согласно которым при подаче заявки Система не проверяет наличие у заявителя земель сельхозназначения. Таким образом, для получения субсидий теперь заявляются перекупщики, которые по факту выступают всего лишь посредниками между фермерами и поставщиками техники.

Если заявка подана, то Система бронирует в бюджете под нее деньги, соответсенно если свободных денег нет, то и заявка не может быть подана. Наступает глубокая ночь. Запустив в параллельном окне интернет браузера веб-портал Qoldau.kz, аграрий формирует новую заявку теперь уже с полным пакетом документов. Нажимает кнопку «Отозвать» (заявку) в одном окне браузера, и тут же подает заявку с полным пакетом документов. Деньги, высвобожденные по предыдущей заявке, идут на новую заявку. Таким образом фермер «резервировал» за собой сумму и оформлял её пока другие его коллеги спали.

Усугубляло данную ситуацию и то что работники управлений сельского хозяйства не рассматривают своевременно поступившие заявки (по правилам «В случае неполноты прикрепленных к заявке документов либо неполноты необходимых сведений, содержащихся в них, рабочий орган в течение 1 (одного) рабочего дня отказывает в регистрации заявки с подробным описанием оснований»), если бы было своевременное отклонение заявки, то такие схемы не рождались бы.

Теперь, программисты внесли корректировки в систему, и кнопка «Отозвать» доступна лишь в рабочее время: с 09:00 ч. утра, до 19:00 ч. То есть зарезервировать деньги, отправляя заявку-пустышку уже не получится. Теоретически это сделать можно, но гарантий, что деньги не уйдут в те же секунды другим аграриям, кто в этот момент подает заявку с полным пакетом документов, никаких уже нет. Таким образом если попытаться схитрить, то можно вообще остаться без каких-либо субсидий.

Формально, к фермеру, отправившему заявку для резервирования средств, ничего предъявить нельзя. Может он на самом деле до глубокой ночи занимался сканирование документов. А может просто ждал, когда Интернет немного разгрузится. Поэтому даже есть подобные факты и подозрения, к предприимчивым фермерам никаких мер воздействия принимать не будут.

Проблему «заявок-пустышек» фермеры озвучили на недавнем митинге аграриев в Актобе. Там же высказали претензии относительно очередности. И здесь пришлось снова ужесточать требования. Поясняет главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат Курманов:

– Изначально, при запуске системы субсидирования, была жесткая очередность. То есть пока не рассмотрена одна заявка, другую специалист УСХ не мог даже открыть. Однако, потом начались жалобы с регионов, о том, что рассмотрением заявок занимается несколько специалистов и поэтому, когда один рассматривает, а другие ждут – теряется масса времени, что приводит к нарушению сроков оказания государственных услуг. Нас просили, чтоб жесткая очередность была отменена, и мы пошли навстречу. Но, как оказалось имели место злоупотребления. По двум-трем регионам несколько заявок, поданных в июле, были рассмотрены только в августе-сентябре, или вообще оставались без рассмотрения. При этом шло рассмотрение других заявок, даже тех, что поступили позже. То есть налицо риск коррупционного правонарушения.  Теперь в систему внесены изменения. Система не позволяет рассматривать заявки текущего дня если имеются заявки, поступившие ранее текущего дня. То есть, если конкретную заявку не рассмотрели сегодня, или она не была рассмотрена вчера, то следующая заявка уже не открывается. То есть совсем жестко не стали выставлять очередность, но при этом очередь сохраняется, – говорит специалист.

По словам Курманова, следует отметить, что очередность на выплату субсидий работает с момента запуска системы и не подвергалась корректировке. Заявки поступившие, и соответственно одобренные раньше, стоят выше в очереди. То есть Система «ведет» заявку агрария через две очереди: на рассмотрение непосредственно самой заявки и на получение денег.

– Теперь в системе выстроен и сервис оповещения. В случае, если допустим выделены дополнительные средства из бюджета по какому-либо направления субсидирования, то Система автоматически делает рассылку электронных писем фермерам в данном регионе. До этого были жалобы, в том числе и на митинге в Актобе, что многие фермеры не в курсе, что выделено финансирование и открыт прием заявок. То есть система не стоит на месте – она совершенствуется. Какие-то изменения – это компетенция Центра, но некоторые изменения в работе Системы требуют изменений в Правилах субсидирования, – рассказывает представитель Информационно-учетного центра.

Буквально 13 ноября Минсельхоз объявил о выделении дополнительных 28,6 млрд тенге на инвестиционное субсидирование. Платформа для бизнеса Qoldau.kz в автоматическом режиме оповестила фермеров и уже на следующий день наблюдался небывалый всплеск активности аграриев. Буквально за три-четыре рабочих дня бюджет был исчерпан. Всего было подано 4759 заявок.

В разрезе регионов ситуация выглядит следующим образом:

Таблица: пресс-служба АО «Информационно-учетный центр»

При этом, реестр заявок остается публичным для изучения для всех желающих, как аграриев, фискальных органов, журналистов или иной общественности. Для каждого агрария виден и статус заявки. Если заявка по какой-либо причине была отклонена, то специалист, её отклонивший обязательно указывает причину. Позже фермер может обжаловать персональное решение конкретного чиновника. Ранее, заявка рассматривалась коллегиально комиссией.

Как отмечают в ИУЦ, пока что полностью исключить участие человека, нельзя. Пока система не адаптирована к самостоятельной работе, так как то и дело в базах данных госорганов выявляются ошибки, есть пробелы в Правилах субсидирования и так далее. Переходный период может занять два-три года. Однако даже в таком, «полуавтоматическом» режиме система сократила «бумагооборот», а сроки субсидирования более чем в 10 раз.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы