Как нам себя накормить и соседям еду предложить? Проблемы и перспективы сельского хозяйства обсудили в Алматы

Казахстанские аграрии будут добиваться поставленной руководством страны задачи по повышению производства сельскохозяйственной продукции и снижению зависимости от импорта продовольствия. Об этом речь шла на IV Международном агротехнологическом саммите, прошедшем в Алматы, передаёт корреспондент «Экспресс К».

Фото: foodiesfeed.com

В мире сельхозпроизводителей Казахстана это главное научное и экспертное событие, собирающее участников из разных стран и международных организаций. В этот раз на площадке саммита обсуждались вопросы состояния водных ресурсов и почв, возможности создания агротехнологического водного хаба, развитие цифровизации в сельском хозяйстве. За каждой из этих тем стоит длинный перечень проблем, обобщил которые ректор Казахского национального аграрного университета и организатор саммита Тлектес Есполов.

В частности, ученый сказал о нерациональном использовании нашего потенциала. Это касается всех ресурсов: земельных, водных, трудовых. Сегодня 75% земель Казахстана подвержено деградации, общие экономические потери от этого оцениваются в 7 млрд долларов. И ситуация только ухудшается: за последние годы плодородие почвы снизилось на 17%, площади используемых орошаемых земель сократились с 2,5 млн до 1,1 млн гектаров. В сельскохозяйственном производстве преобладают мелкотоварные хозяйства. Более 1,5 млн домашних хозяйств дают 68% животноводческой продукции. Недостаточным остается уровень государственной поддержки сектора, который в Казахстане не превышает 5%, тогда как в Беларуси он составляет 17%, в России – 7% от ВВП. При этом на производство единицы продукции в Казахстане затраты в три раза выше, чем в странах Европы, –подчеркнул ученый.

При такой ситуации несложно спрогнозировать будущее наших сельхозтоваров даже в Евразийском экономическом союзе, не говоря уже о дальних рынках или таких высококонкурентных, как китайский. Впрочем, для начала необходимо повысить долю своей продукции у себя дома, ведь импортозависимость сегодня очень высока. По некоторым видам продукции Казахстан обеспечивает себя только на 60%. А есть позиции, по которым этот показатель еще больше. Например, по фруктам. Инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, его техническая оснащенность и обеспеченность квалифицированными специалистами – все эти вопросы сегодня лежат в так называемом проблемном поле.

Но представлять ситуацию как совсем безрадостную все же не приходится. На уровне стратегических решений есть динамика. Так, Министерством сельского хозяйства принято решение ввести в оборот 600 тысяч гектаров орошаемых земель, а в перспективе расширить их до 3 млн. Чтобы решить проблему технической оснащенности аграриев, предлагается субсидировать процентную ставку лизинга. К 2022 году парк сельскохозяйственной техники планируется обновить на 6%.

Да, сегодня наше сельское хозяйство не назовешь заметным участником международного рынка, но его потенциал интересует многих. О возможности расширения казахстанского экспорта, в том числе в Китай, говорил на саммите директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капаннелли. Он заметил, что это можно будет осуществить с помощью создания широкой системы оптовых агрорынков. Во многих странах они показали себя как эффективный способ повышения показателей сельского хозяйства. Недавно я встречался с премьер-министром Казахстана, и господин Мамин дал добро на новый проект, – отметил Капаннелли. – Речь идет об инвестициях в размере 200 млрд тенге, которые будут выделены в течение следующих четырех-пяти лет. На эти средства будет создано пять оптовых рынков вместе с 15 агрологистическими центрами. Мы надеемся, что это даст эффект не только для агросектора, но и для рынка труда. Появится около 15 тысяч новых рабочих мест.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы