Уборка ближе – цены ниже

В странах Северного полушария постепенно стартует уборка озимых культур. В преддверии которой, МСЗ выпустил очередной «медвежий» отчет о прогнозах спроса и предложения зерна в мире.

Иллюстративное фото: ©DESPIERRES / pixabay.com

Ценовой индекс пшеницы в июне 2020 года по данным Международного совета по зерну (IGC) снизился на 4,4% по сравнению с майским ценовым индексом. Этот показатель на 3,7% ниже ценового индекса по пшенице, установленного в июне прошлого года (Диаграмма), но немногим выше среднего за пятилетний период значения. По мнению экспертов IGC, ценовой индекс злака ослаб под давлением высоких прогнозов мировых производства и запасов пшеницы, а также в связи с неопределенными перспективами спроса на эту культуру.

Диаграмма. Ценовой индекс пшеницы IGC июнь 2020 года.

Международный совет по зерну в июньском отчете в очередной раз обновил рекорд по прогнозу производства пшеницы в сезоне 2020/21 МГ в мире до 768 млн тонн и конечных запасов – до 290 млн тонн (Таблица 1).

Таблица 1. Прогноз спроса и предложения пшеницы в сезоне 2020/21 МГ в мире, млн тонн (по данным IGC).

Для Казахстана прогноз по производству пшеницы в наступающем сельскохозяйственном сезоне остался неизменным, в 12,9 млн тонн предрекают мировые аналитики валовый сор в нашей республике. Экспортные возможности по пшенице также остались на уровне 7,5 млн тонн (Таблица 2). Немного сократились лишь начальные запасы культуры в связи с внесением некоторых уточнений в баланс текущего сезона. На основе данных отечественных служб статистики и госдоходов несколько поменялись для РК показатели экспорта и конечных запасов пшеницы в сезоне 2019/20 МГ.

Таблица 2. Прогнозы спроса и предложения пшеницы в сезоне 2020/21 МГ по сравнению с предыдущими сезонами по странам, млн тонн (по данным IGC).

Жанна Батабаева

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы