Секрет рекордного урожая

Сезон 2019 года выдался неоднозначным и богатым на погод­ные сюрпризы, однако есть много положительных мо­ментов. В целом показатели урожайности зерновых куль­тур средние, но в некоторых регионах есть выдающиеся.

Рекордный урожай_1

Так, абсолютный рекорд по урожайности озимой пшеницы в текущем сезоне установлен в Жамбылском районе Северо- Казахстанской области. ТОО «Шатило и К» добилось урожай­ности 71,4 ц/га. Секретами успе­ха с корреспондентом газеты «АгроИнфо» делится директор ТОО «Шатило и К» Олег Эрихо­вич Адам.

– Олег Эрихович, примите поздравления с очередным достижением вашей компа­нии. Поделитесь, что стало основным фактором успеха в этом сезоне?

 – Самое главное – правильный выбор и соблюдение технологии и корректное внесение удобре­ний. Ну и, конечно, многое зави­сит от сорта культуры.

– Какова динамика урожай­ности на рекордном поле? Какие агротехнологии приме­нялись? Какой сорт пшеницы?

– Рекордным стало бывшее паровое поле, удобрения вно­сились непосредственно по парам, был составлен план по вегетации и подкормке. Каче­ственно подготовленные поля были засеяны озимой пшеницей российского сорта Скипетр. В среднем на полях «Шатило и К» урожайность озимой пшеницы в этом сезоне составила 50 ц/га, но на одном из полей зафикси­ровали 71,4 ц/га. Сейчас озимая пшеница уже обмолочена.

– Как оцениваете качество зерна?

– В этом году пшеница 4 класса.

– Как в целом идет уборка? На каком этапе сегодня (16 августа), какова средняя уро­жайность на других полях?

– Уборка идет полным ходом. Горох и чечевицу заканчиваем убирать, сегодня начали моло­тить ячмень. Начали убирать ранние посевы пшеницы, по­ка средняя урожайность 25 ц/га. Урожайность гороха тоже в среднем 25 ц/га.

Ранние сроки посева мы прак­тикуем уже не первый год. В мае вновь будем сеять бобовые и пшеницу. Более поздние сорта пшеницы обычно сеем уже с 1 мая. Наше хозяйство находится в Северном Казахстане, бли­же к России, поэтому и сорта выбираем преимущественно российские: Омская-36, Урало­сибирская, Скипетр, Боевчанка, Ирень.

– Общенациональный курс развития аграрной отрасли в последние несколько лет – внедрение технологий цифро­визации. Насколько развито это в ТОО «Шатило и К»?

– Над внедрением цифровиза­ции мы работаем уже три года. У нас установлены и активно применяются в работе такие программы, как «Агрострим», «АвтоГРАФ» для контроля тех­ники.

Техника на уборке

У нас сейчас работает три модуля программы «Агро­стрим». Первый – это модуль «Агрофакт», который позволяет контролировать всю работу тех­ники в поле. Мы в электронном виде даем задания механизато­рам и контролируем их выпол­нение. Можем в любое время посмотреть, где какой агрегат работает, какая выработка, и т. д.

Второй модуль – «Баланс зер­на», в котором мы ведем учет зерна, видим все движения партий зерна. У нас введена карточная система: специальны­ми картами оснащены водители перевозчиков зерна, бункеры- накопители и комбайны, что обеспечивает безостановочную работу комбайнов и повышение про­изводительности. Карточки бунке­ра-накопителя на­ходятся у комбай­нера, комбайнер при наполнении комбайна вставля­ет карточку в бун­кер-накопитель и на ходу перегру­жает зерно. Таким образом обеспе­чивается защита от разгрузки в чужие накопители и по­вышается скорость процесса уборки.

Ну и, пожалуй, наиболее важный для нас третий модуль – «Агроплан». Здесь осуществляется стратегическое планирование: агрономы плани­руют культуры к посеву, нормы высева, нормы внесения удо­брений, нормы расхода средств защиты растений и т. д.

Если раньше все это мы дела­ли вручную, то теперь все авто­матизировано. Программа по­могает правильно планировать и вести контроль соблюдения технологий.

Прогноз урожайности в ПО «Агрострим»

– Расскажите, пожалуйста, о работе предприятия: осо­бенности управления, сред­ний уровень заработной пла­ты, социальная политика?

– Посевная площадь в этом году составила 34 тыс. га, сеем весь спектр сельхозкультур: зерновые, масличные и бобовые культуры.

Помимо растениеводства ТОО «Шатило и К» занимается и животноводством. У нас есть племенной репродуктор на 2500 голов КРС породы абердин ангус и герефорд. Есть и откормочная площадка для продажи скота на мясо.

Средняя заработная плата на­ших сотрудников составляет 150 тыс. тенге. Проблем с нехваткой персонала не испытываем, лю­ди работают у нас десятки лет. Очень развита социальная по­литика. Оказываем спонсорскую помощь на День пожилых людей, помогаем школам, содержим до­роги в зимнее время, выделяем детям средства на лагеря отды­ха, помогаем ветеранам.

– Что является основной целью развития компании, каковы ваши планы?

– Основные цели развития – повышение урожайности и рентабельность. В ближайшем будущем планируем поставить котлы на льняной соломе, сде­лать центральное отопление в поселке. Также в планах ремонт местного спортивного комплек­са, чтобы обеспечить занятия спортом молодежи.

– Большое спасибо, что наш­ли время для беседы!

Юлия Мельникова

Статья опубликована в №18 (212) газеты «АгроИнфо» от 14.10.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы