Мировой зерновой рынок в условиях кризиса

Цены на зерно на внешних рынках повышаются вопреки основным факторам. Торговые ограничения экспорта зерна от властей и транспортный коллапс правят рынком.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Вышел апрельский отчет МСХ США (FAS USDA) о мировом балансе спроса и предложения зерна в текущем сезоне. Эксперты фиксируют резкий скачок экспортных цен в мире за прошедший март месяц. Цены на внешних рынках выросли в течение марта месяца на слухах о возможном дефиците продовольствия из-за корона-кризиса, вызванного вначале корона-паникой, а затем корона-истерией. Одни страны вводят ограничительные меры на экспорт зерна, другие страны осуществляют дополнительные закупки, вкупе с транспортным и коммуникационным коллапсом в мире – цены на зерно подскочили (Таблица 1).

Таблица 1. Динамика экспортных цен по основным странам-производителям за период с января по март 2020 года, $/тонна.

Хотя фундаментальные факторы рынка свидетельствуют об обратном. Американские эксперты зернового рынка, многие годы анализирующие его показатели, отмечают, что мировые поставки зерна находятся на рекордных уровнях, показатель отношения запасов к потреблению – исторически высокий. Мировое производство пшеницы в сезоне 2019/20 МГ оценено на рекордно высоком уровне. Запасов зерновых культур в основных странах-производителях, таких как Китай, Европейский Союз, Индия, Россия и США более чем достаточно для удовлетворения растущего мирового спроса. Кроме того, до поступления нового урожая пшеницы в Северном полушарии осталось недолго. Даже если по прогнозам, в восьми основных странах-экспортерах зерна конечные запасы в сезоне 2019/20 МГ сократятся, они все равно находятся на достаточном уровне для поддержки прогнозной торговли.

Мировое предложение пшеницы в текущем сезоне в новом отчете не изменилось, а мировое потребление (вторая сторона баланса) сократилось. Снижены оценки потребления продовольствия и кормов в некоторых странах, а также сокращена оценка импорта злака в отдельные страны. В результате в конце сезона мир будут ожидать исторически огромные запасы пшеницы – 292,8 млн тонн.

По прогнозам Казахстан экспортирует те же 6 млн тонн пшеницы и муки, что озвучивалось и в предыдущем прогнозе, хотя оценка импорта Узбекистаном сокращена на 300 тысяч тонн именно по причине сокращения покупок казахстанского зерна. Аналитики МСХ США считают, что из-за ввода Казахстаном торговых ограничений экспорта традиционные страны-покупатели нашего зерна и муки найдут другие рынки. Муку станут закупать в Турции и России, пшеницу – в России, Украине и даже в ЕС. В этой связи оценки импорта для Узбекистана и Таджикистана пересмотрены на более медленные темпы. Объемы импорта останутся, но из-за изменения географии закупок, их темпы замедлятся.

Зерновой рынок, впервые за много лет, опирается не на фундаментальные факторы рыночной конъюнктуры, а на хаос, вызванный пандемией неизвестной инфекции. Казахстан – страна, не имеющая выхода к морю, ввела торговые ограничения на экспорт некоторых видов продовольствия. Несмотря на то, что показатели соотношения имеющихся запасов этих продуктов к внутреннему потреблению достаточно высоки. Нужно ли было стрелять из пушки по воробьям – зачем нужно ограничивать экспорт пшеницы и муки? Непродуманные деяния властей имеют негативные последствия в будущем, и они еще скажутся, прежде всего, на казахстанских фермерах, как это уже было в нашей стране.

Гани Ермек

Поделиться материалом
  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы