Страны ЕАЭС составили прогноз развития АПК на 2020-2021 годы

9 июня в Евразийской экономической комиссии закончат обсуждение прогнозных планов, будут утверждены меры по проблемным вопросам, пишет портал 365info.

Фото: Heiko Janowski / unsplash.com
Фото: Heiko Janowski / unsplash.com

Взаимная торговля между странами Евразийского экономического союза из года в год увеличивается как в объемах, так и в долларах. Особое внимание страны уделяют рынку продовольствия. 20 мая на общественное обсуждение был представлен проект распоряжения ЕЭК о прогнозах развития сельского хозяйства на 2020-2021 годы. Документ очень объемный, и показывает, на сколько и почему те или иные страны Союза опережают или отстают от своих партнеров. Казахстан, стоит отметить, почти по всем товарным позициям АПК наращивает производство и экспорт.

Положительная динамика

Однако все равно самым мощным производителем сельхозпродукции в Союзе остается Россия. К примеру, из произведенных в ЕАЭС 19,4 млн тонн мяса, включая курятину, на долю России пришлись 15,1 млн тонн мясной продукции. То же самое касается и яиц. В 2019 году страны-участницы Союза произвели 55 млрд яиц, из которых 44,8 млрд штук — заслуга российских производителей.

Единственное, в чем Казахстан почти догнал большого соседа, так это поголовье мелкого рогатого скота. В России в 2019 году оно составило 22 млн голов, а в Казахстане — 19 млн. К 2021 году Казахстан нарастит поголовье более чем на 1 млн голов.

Наша республика находится на втором месте после России по числу занятых в сельскохозяйственном секторе — 4,9 млн человек и 1,2 млн человек соответственно. Причем к 2021 году и в России, и в Казахстане работников в АПК станет меньше. Это объясняется тем, что среди пяти государств-членов ЕАЭС, в Казахстане у работников сельского хозяйства одна из самых низких зарплат — всего 284 доллара.

В целом, судя по обсуждаемому документу, прогноз развития агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС на ближайшие полтора года показывает положительную динамику. Это касается как производства сельхопродукции, так и торговли ею. По сравнению с 2018 годом в 2021 валовое производство продукции сельского хозяйства в государствах-членах увеличится в долларовом выражении на 8,3% — до $121,1 млрд.

Самообеспеченность продовольствием

Ставки сделаны на животноводство, а именно на увеличение производства свинины и птицы. Кроме того, прогнозируется расширение посевных площадей на 1,4 млн га — до 110,0 млн га. Преимущественно вырастут посевы зерновых, зернобобовых и масличных культур. Таким образом, валовый сбор зерна вырастет на 15,1% — до 163,4 млн тонн. И хотя посевные площади под картофель в странах ЕАЭС сократятся, сбор урожая почти на 1% должен подрасти.

Объем внешней торговли продовольственными товарами и сельхозсырьем участников Союза в 2021 году снизится на 1,5% — до $55,5 млрд. Причиной тому станет сокращение импорта на 12,2% — до $27,2 млрд. Однако за счет увеличения экспорта на 11,5% положительное сальдо внешней торговли составит около $1,1 млрд.

По прогнозам ЕЭК взаимная торговля государств-членов ЕАЭС в 2021 году вырастет на 15,8% по отношению к 2018 году. В денежном выражении она составит 10,4 млрд долларов США.

Таки образом, в ЕАЭС повысится уровень самообеспеченности основными видами продовольствия. Уже сейчас за счет собственных производственных мощностей Союз полностью обеспечивает себя зерном, сахаром, растительными маслами, свининой, яйцами и бараниной. К 2021 году к этому списку подтянется и мясо птицы. До 98% вырастет обеспеченность молоком, до 92% — говядиной, до 99,5% — картофелем.

Проблемы и пути решения

Эксперты ЕЭК, отмечая положительную динамику развития продовольственного рынка Союза, обращают внимание и на существующие проблемы. Например, на низкую диверсификацию экспорта государств-членов. Поскольку основным сельхозтоваром, поставляемым ЕАЭС в третьи страны, является зерно, это очевидное свидетельство сырьевой составляющей экспорта. Цифра внушительная —

40% всего произведенного в Союзе зерна ушло на экспорт. Тогда как по мясу и молоку этот показатель составляет всего 2%. Проблемным вопросом также является и значительная доля импорта во внутреннем потреблении мяса, молока, фруктов и овощей.

Особое внимание экономисты уделяют дисбалансу взаимных поставок и одновременного увеличения внешней торговли. Спрос и предложение разбалансированы. Это свидетельствует о том, что при прогнозировании страны плохо осведомлены о ситуации и не стремятся учитывать интересы стран-партнеров. 

В отдельных государствах ЕАЭС, как показали итоги 2018 года, был крайне низкий уровень самообеспеченности отдельными видами продукции. К примеру, собственное производство мяса птицы в Кыргызстане составляло 27,5%, в Армении — 26,5%, а в Казахстане — 58%. У Армении и Кыргызстана серьезные проблемы с производством растительных масел.

ЕЭК отмечают, что поскольку эти виды продукции входят в перечень составляющих продовольственной безопасности, каждое упомянутое государство должно наращивать их собственное производство.

Совместные прогнозы — основа для оценки потенциала взаимных поставок, перспектив развития основных отраслей АПК. Это и показатель инвестиционной привлекательности с учетом емкости рынка Союза и обеспечения продовольственной безопасности.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы