Уборка-2016: ожидания и реальность (для анализа)

Ежегодный опрос сельхозпроизводителей республики по результатам убо­рочных работ 2016 года провели корреспонденты газеты «АгроИнфо». Все опрошенные едины во мнении о рекордном росте цен на оборотные средства, особенно на запасные части и технику, снижении качественных показателей зерна, развитии болезней зерновых культур, о чрезмерных осадках и влажно­сти в 2016 году.

Вопросы фермерам задавали об особенностях вегетационного периода, урожай­ности культур и качественных показателях, о динамике себестоимости аграрного производства и планах на будущее. Полученные ответы на вопросы читайте ниже.

Коллаж; АгроИнфо
Коллаж: АгроИнфо

Акмолинская область

Директор ТОО «СХП Беркут» Астра­ханского района Вероника Гендик отмечает высокую влажность в текущий вегетационный период и развитие бо­лезней зерновых культур. Хозяйство возделывает 6000 гектаров, производит пшеницу, ячмень по традиционной тех­нологии. В 2016 году получили среднюю урожайность пшеницы – 12 ц/га, качество зерна соответствует 4-му и 3-му классам, большая доля урожая – пшеница 4-го класса. Уборку культур закончили до 10 октября текущего года. Руководитель хозяйства отмечает рост себестоимости зерна по сравнению с предыдущими пе­риодами.

– Видовая урожайность была высокой, мы уже запланировали основные сред­ства приобрести и прочие расходы дума­ли осуществить, все на нужды хозяйства, – рассказывает Вероника Владимировна. – Но выехали комбайны в поле, начали убирать и получили средний урожай. Болезни зерновых культур повлияли на зерновку, она щуплая была, какая-то часть осыпалась, масса зерна и колоса была ниже обычного. Хотя посевы стояли густые, высокие и мощные, – сообщила руководитель.

uborka_pshenicy-300x199
Иллюстративное фото

Руководитель ТОО «Новорыбинский и К» Аккольского района Талгат Мусин (18 400 га) также отмечает рост себестои­мости 1 тонны пшеницы приблизительно с 19 до 21 тысячи тенге. Урожайность в 2016 году получили 13 ц/га, выращивают пшеницу, ячмень и кормовые культуры. 60% площадей возделывают по нулевой технологии, 40% – по традиционной.

– Лето было дождливое, солнечных дней было мало, септориоз пошел в начальной стадии вегетации пшеницы, – говорит Тал­гат Амиргалиевич. – Первые посевы дали зерно 3-го класса, остальные пошли 4-м классом. Уборочные работы удалось за­кончить лишь к концу октября из-за осад­ков. Гектарные субсидии мы не получили еще, не помешало бы субсидирование фунгицидов, поскольку эти препараты нам нужны, но они очень дорогие. От­мечу рост стоимости летнего дизельного топлива с 95,5 тенге до 123 за 1 литр. Это много для сельхозпроизводителей, – за­ключил директор товарищества.

Животноводческое хозяйство «Ду­мат» Ерейментауского района (300 га, 100 голов КРС, 50 голов лошадей) выра­щивает ячмень, овес и прочие фуражные культуры по традиционной технологии возделывания. По словам руководителя Жылкыбая Амангельдинова, нет спроса и покупателей на ячмень. В хозяйстве получили урожайность культуры в 9 ц/ га. Лишние корма продают. Отмечает глава хозяйства рост себестоимости жи­вотноводческой и растениеводческой продукции.

Специалистам крестьянского хозяй­ства «Табигат» Есильского района (380 га, 150 голов КРС) удалось завершить уборку до дождей. Возделывают в хозяй­стве пшеницу по минимальной техно­логии и житняк. Но непрекращающиеся осадки в летний период не дали возмож­ности провести химическую обработку гербицидами. В результате получили 17 ц/га пшеницы 5-го класса.

– Солнечных дней летом практически не было, лило и лило, – рассказывает гла­ва хозяйства Александр Хромец. – Уве­личения себестоимости возделывания пшеницы в нашем хозяйстве не было, поскольку урожайность высокая и не проводили химпрополку, – резюмировал сельхозпроизводитель.

Костанайская область

В крестьянском хозяйстве «Голота» Костанайского района (800 га) убо­рочные работы завершили 2 сентября. Успели до дождей убрать пшеницу и су­хое зерно засыпали в склады. Получили в текущем году 12 ц/га пшеницу 3-го и 4-го классов. Причем доля клейковины в зерне 4-го класса составляет 21-22%. Себестоимость зерна поднялась на про­центов 20-25, по словам главы КХ Влади­мира Голоты.

uborka-xleba
Иллюстративное фото

– Стоимость ГСМ не сильно увеличи­лась, гербициды тоже не сильно подоро­жали, но вот запчасти страшно выросли в цене, – делится фермер. – И урожайность у меня в этом году ниже, поэтому и се­бестоимость выросла. Значительно вы­росла в цене и сельхозтехника, даже от отечественного производителя. Я брал новый комбайн «ESSIL» за 17 млн тенге, а в этом году он уже стоит 38 млн, в 2 раза больше. Хочешь – не хочешь, а обновлять технику надо, она изнашивается.

– В следующем году планируем уве­личить паровой клин до 30%, мы при­меняем традиционную технологию воз­делывания. Остальную площадь засеем пшеницей. Есть у нас КХ, у которого 400 га площадей, из них он половину (50%) парует – 200 га, вторую половину – за­севает. И говорит, получает стабильный урожай в 18 ц/га ежегодно и стабильный доход. Погектарные субсидии и субси­дии за гербициды я получил в текущем году, – заключил Владимир Сергеевич.

В КХ «Чурсинов Е. В.» Аулиекольско­го района (2500 га) перед уборкой были большие виды на урожай пшеницы, но болезни (ржавчина, септориоз) не дали им осуществиться. В хозяйстве полу­чили 10 ц/га, пшеница вся 3-го класса с клейковиной 24-26%. По словам главы КХ Виктора Чурсинова, в текущем году серьезно подорожали запасные части и сельскохозяйственная техника.

– Планировали технику обновить (пшеница стояла под 20 ц/га), но стои­мость запчастей и технических средств неуклонно растет, и пока претворить планы в жизнь не удалось, – говорит Вик­тор Васильевич. – Цены на трактора МТЗ растут, стоимость комбайна у нашего АО «АгромашХолдинг» непомерно высокая, и цены продолжают расти. Планы на будущее такие же – будем дальше рабо­тать: сеять, убирать, 20 лет уже трудимся в аграрном секторе, начинали со 100 гектар, – завершает рассказ сельхозпро­изводитель.

Себестоимость производства зерна в ТОО «Трояна» Федоровского района (7000 га) особо не увеличилась. Посколь­ку третий год получают высокий урожай (не менее 22 ц/га пшеницы). Себесто­имость 1 гектара в хозяйстве еще не подсчитали. Товарищество выращивает несколько видов культур – пшеницу, мас­личный лен, сою, вику, горчицу и прочие. Применяет минимальную технологию возделывания. Средняя урожайность пшеницы составила 26 ц/га, средняя урожайность льна получилась 13,5 ц/га.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Северо-Казахстанская область

Овощеводческое хозяйство «Клу­бень» Кызылжарского района (25 га) в текущем сезоне получило урожайность картофеля в 7,5 тонн с гектара. Клубне­плод хозяйство выращивает исключи­тельно бесполивным способом. По сло­вам главы хозяйства Анатолия Дудникова, его картофель растет на чистом перегное, без нитратов. Фермер отмечает пробле­мы со сбытом картофеля, низкий спрос, отсутствие покупателей и низкие цены на экологически чистый клубнеплод.

– Наш картофель хранится долго, су­хой, без переборки мы его до весны хра- ним, – рассказывает Анатолий. – А овощ, произведенный с бесконтрольным при­менением нитратных удобрений, долго не хранится.


ТОО «Целинный 2004» района Г. Мус­репова (32000 га) получило урожайность пшеницы 14 ц/га с качеством, соответ­ствующим 3-му классу (клейковина от 23 до 26%). Культуры в товариществе возде­лывают по традиционной технологии, се­ют пшеницу, ячмень, лен, овес, суданскую траву. По словам руководителя хозяйства Серика Ибраева, видовая урожайность была 20 ц/га, но распространившиеся ржавчина и септориоз снизили фактиче­скую урожайность до 14.

– Если бы не обработка фунгицида­ми, то и количество, и качество урожая были бы еще меньше, – делится опытом директор. – Проблема в отсутствии устойчивых к болезням сортов пшеницы. Таких нет, мы выращиваем омские сорта. Себестоимость производства зерна вы­росла значительно из-за ослабления на­циональной валюты, – завершил рассказ Серик Кенжетаевич.


Глава ФХ «Милиханов» Тайыншин­ского района (900 га) Ерлан Милиханов также поведал о значительном превыше­нии показателей видовой урожайности над фактическими. Развитие болезней на посевах сократило выход продукции. Своевременную обработку фунгицидами не позволили провести осадки. Не ожи­дал фермер такой влажности и такое рас­пространение ржавчины и септориоза. В хозяйстве производят пшеницу и ячмень традиционным способом возделывания. Получили в среднем 12 ц/га пшеницы, с клейковиной 22-23% и натурным весом 720-740 г/л.

– 70% площадей успели убрать до дож­дей, 20 сентября закончили уборочную кампанию, – говорит глава хозяйства. – Рост себестоимости производства значи­тельно ощущаем, поскольку урожайность невысокая. Стоимость ГСМ увеличилась, запасные части на 40% дороже стали. На­пример, в прошлом году генератор МТЗ- 80 я брал за 13-14 тысяч тенге, в этом году он стоит 22 тысячи, и все так же растет. Но работать продолжаем, животноводство есть – небольшое поголовье КРС дер­жим. Сейчас провели зяблевую вспашку, погодные условия осени позволили, в следующем году будем сеять пшеницу.

Восточно-Казахстанская область

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Директор ТОО «Новоселов» Глубо­ковского района Сергей Новоселов также рассказывает о повсеместном развитии болезней из-за дождливого лета. Также из-за осадков не получилось должного опыления культуры, что по­влияло на урожайность.

– В результате получили длинный, но пустой колос, – говорит директор това­рищества. – Зерно в нем мелкое было, урожайность 15 ц/га получили, но весь урожай пшеницы относится к 4-му клас­су. Мы по традиционной технологии вы­ращиваем пшеницу, ячмень, подсолнеч­ник. Себестоимость производства зерна, конечно, выросла, хотя окончательно еще не подсчитали. Цены на все средства производства растут – и основные и обо­ротные. Техника в 2 раза дороже стала, дизельное топливо в 1,5 раза выросло в цене. Гектарные субсидии еще не полу­чили, только за гербициды, хотя с ростом себестоимости и поддержка фермер­ства должна вырасти, – выражает мысль Сергей Васильевич.

Карагандинская область

ТОО «Астра-Агро» Абайского района (4500 га) выращивает овощные культуры (картофель, капуста, морковь, свекла), зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес) и кормовые культуры (люцерна, житняк). Применяют традиционную тех­нологию возделывания культур. В теку­щем году, по словам агронома Ольги Ва­силевич, по овощам получили хорошую урожайность, по пшенице вышло 17 ц/ га, урожайность ячменя составила 8 ц/га.

– Клейковина в пшенице сложилась в 20-21%, это мало, в прошлом году этот показатель получили 26-27%, – расска­зывает специалист. – Зерновые культуры вовремя убрали, до дождей. С уборкой овощей задержались, но это ежегодно у нас получается. Себестоимость культур, конечно, выросла, даже несмотря на неплохой урожай, все затраты растут и поднимают себестоимость. В следующем году будем сеять все те же культуры, что и в текущем.

Анна Боложи

Статья от 12.12.2016 г.

Также читайте:

 Уборка-2014: антирекорд запомнится надолго

Качество зерна урожая 2015 года

Что с качеством в 2016-м?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы