•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 1 938

    Экономить ли на гербицидах?

    Вопросы эффективности и безопасности аналогичных препаратов (дженериков) поднимаются уже давно. Земледельцы приобретают дженерики для защиты посевов, которые, к сожалению, не всегда оправдывают их доверие.

    Юрий Бодня-

    Юрий Васильевич Бодня, Региональный Представитель по продажам, Отдел Средств Защиты Растений, Дюпон Казахстан.

    Безусловно, каждый землевла­делец выбирает то, что считает для себя приемлемым, но следует понимать: средства защиты растений (СЗР) и аналогичное действующее вещество (ДВ) могут быть далеко не аналогич­ными по своему качеству, эф­фективности, а также фитоток­сичности по отношению к куль­туре. Компании-производители дженериков обычно говорят, что эти препараты полностью идентичны оригинальным. Но на самом деле они отличаются друг от друга так же, как локомотив от вагона.

    Три главных отличия

    Существует три главных от­личия дженериков от ориги­нальных препаратов. Первое отличие заключа­ется в его компонентном со­ставе (то есть наборе вспомо­гательных средств). Химический препарат для защиты растений – это сложная композиция из ДВ и целого комплекса соединений – стабилизаторов, наполните­лей, антидотов, прилипателей, полимеров и других веществ – количество этих компонентов в препарате может достигать 10 и более. Все они призваны по­мочь действующему веществу достичь повышения эффектив­ности и безопасности препара­та, без данных добавок эффек­тивность может понизиться в разы.

    Второе отличие заключает­ся в техническом и техноло­гическом уровнях производ­ства действующего вещества продукта и его препаративной формы. Даже после того, как формула ДВ становится обще­доступной (это происходит по истечении срока патентной защиты), технологический про­цесс производства оригиналь­ного продукта (формуляция) и рецептура препарата (компо­нентный состав) остаются засе­креченными. Затраты на уже отлаженное производство всегда минимальные, поэтому низкая цена дженерика чаще всего говорит об упрощённой техно­логии его производства. Однако производство качественного аналога стоит немалых затрат, и на рынке (в том числе и в Китае) их цены могут быть наравне и даже выше стоимости ориги­нальных препаратов.

    Третье – низкая цена. Это об­условлено отсутствием затрат на разработку ДВ и меньшими затра­тами на продвижение продукта. Плюс к этому – отсутствие рас­ходов на исследования, которые являются обязательными для ори­гинального продукта (например, изучение профиля безопасности, максимально допустимого уровня остатков СЗР и токсикологическое исследование).

    Опасность применения

    Чем опасно применение дженериков? Чаще всего здесь страдает качество очист­ки от вредных примесей (в процессе синтеза данный по­казатель может достигать 20% и более при норме не более 0.1%). Данные примеси часто имеют повышенную фитотоксичность к культуре и значительно снижают объ­емы урожая. Аграриям важно знать: любое химическое ве­щество в природе разлагается в обратном порядке его синте­за. Современные технологии предусматривают такие момен­ты. И, несмотря на увеличение затрат, производят препараты таким способом, при котором продукты полураспада не будут токсическими для культуры в частности и для экологии в целом.

    Действие гербицида Экспресстм

    Для примера можно рассмо­треть действие гербицида Экспресс™, который применяется на гибридах подсолнечника, с признаками устойчивости ExpressSunтм. Эти сорта уже давно зарекомендовали себя во всем мире как урожайные и высокотехнологичные ги­бриды. Гербицид Экспресс™ (ДВ-трибенуронметил в до­зировке 30 г/га + ПАВ Тренд® 90) отлично справляется практически со всеми широ­колиственными сорняками, включая молочай лозный. Ги­бриды, зарегистрированные как устойчивые к трибенурону, хорошо переносят его почти в любой фазе своего развития. По этому поводу ежегодно поступает много вопросов о возможности использования гербицидов на основе трибе­нурона вместо Экспресс™. От­вет однозначный: «нет!». Нужно понимать, что препарат создан для использования именно на данном гибриде подсолнеч­ника, и даже в этом случае у него есть ограничения в ис­пользовании по температуре и влажности почвы. Переизбыток или недостаток влаги и другие неблагоприятные условия мо­гут привести к повреждению культуры. Весь ассортимент гербицидов на основе три­бенуронметила, присутству­ющих на рынке Казахстана, создан для использования на зерновых культурах. Не имея в своем составе ряда компонентов, присутствую­щих в Экспресс™, они даже в идеальных условиях будут фитотоксичны по отноше­нию к подсолнечнику, а это в свою очередь приведет к потере урожайности.

    Дженерики в своём боль­шинстве не имеют той степени очистки, которая есть у Экспресс™. Поэтому даже малая до­ля примеси любой другой суль­фонилмочевины в трибенуроне создаёт стресс у культуры, по­вреждает растения и приводит к негативным последствиям, так как при синтезе гербицидов группы сульфонилмочевин при малейшем нарушении технологии образуются другие сульфо­нилмочевины (на сегодняшний день их несколько миллионов видов), которые могут иметь вредные свойства. Анализируя все риски при применении таких гербицидов, вопрос о замене Экспресс™ на аналог вообще не должен стоять!

    ***

    Разве это логично? Понести затраты на обработку почвы, удобрения, противозлаковые гербициды, приобретение семян стоимостью более 50 долларов на гектар, рассчиты­вая получить урожай, и в итоге оказаться под угрозой недопо­лучения большей части урожая (а в худшем случае и полной ги­бели)? Никто не хочет оказать­ся в такой ситуации. Расклад примерно таков: аграрий экономит на препарате 2-3 доллара, но в итоге урожай подсолнечника уменьшается минимум на 1 центнер. При такой «экономии» теряется в 10-15 раз больше. Получа­ется, что химическая прополка одного гектара обошлась не в 6-7 долларов, если работать Экспресс™, а в 30-35 долларов. И это в лучшем случае.

    Самый большой риск сниже­ния урожая от фитотоксичности препаратов при химической борьбе с сорняками на любой культуре зависит от грамот­ности выбора гербицидов. Фитотоксичность не только снижает урожайность культуры на 10-30%, но и вызывает стресс у культуры, задерживает рост, растягивая вегетационный период. Как следствие, уборка урожая может задержаться на дни, а то и недели.

    Мы надеемся, что аграрии учтут все вышеуказанные аргу­менты и сделают правильный выбор!

    Региональный представитель,

    Средства Защиты Растений,

    «Дюпон Казахстан»

    Юрий Бодня

     Опубликовано 16.12.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      В последние годы снизилось качество казахстанского зерна. На его формирование влияют несколько факторов. Какой из них, на ваш взгляд, воздействует на качественные показатели в зерне больше остальных?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      -14°
      -9°
      Вс
      -16°
      Пн
      -11°
      Вт
      -5°
      Ср
      -8°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39