•  

    Рубрика: Агрономия | Законодательство | Свободная тема |  Просмотры - 3 686

    В.В. Лопухин: «Органическое земледелие – это здоровье нации и безопасность страны»

    В гостях редакции газеты «АгроИнфо» был исполнительный директор Республиканского Общественного объединения «Ассоциация органического земледелия» Вадим Владимирович Лопухин, рассказавший нам немало интересного об экологически чистом земледелии, проблемах его продвижения в стране, особенностях сертификации и экспорта. Делимся с вами, уважаемые читатели.

    - Вадим Владимирович, каким требованиям дол­жен соответствовать фермер, чтобы полу­чить международный сертификат экологиче­ски чистой продукции?

    – Органическое произ­водство сельскохозяй­ственных культур нельзя рассматривать как одно какое-то направление, это комплекс меропри­ятий. Хозяйство долж­но стремиться к идеалу: выращивать продук­цию без применения химии, и как сопутствую­щие направления мы по­лучаем восстановление плодородия почвы, чи­стую окружающую сре­ду: воздух, реки, озера, пастбища.

    Чтобы стать органи­ческим производством, первое – необходимо принять решение этим заниматься, а уже по­сле о рабочих моментах. Нужно выдержать кон­версионный, переход­ный период продолжи­тельностью до трех лет, чтобы земля почисти­лась от используемой ра­нее химии. Технологии возделывания различны и могут применяться на усмотрение фермера.

    Переход на междуна­родные стандарты требу­ют 100-процентый отказ от минеральных удо­брений, их замещают органическими. Сегодня целая отрасль промыш­ленности занимается выпуском органических удобрений, стимулято­ров роста, гербицидов. Органические удобре­ния содержат весь ком­плекс необходимых рас­тению веществ, плюс все они живые, имеют коло­нии бактерий, восстанав­ливающих гумусный слой и плодородие почвы.

    Мы несколько лет ве­дем в Костанайской обла­сти исследования одного органического удобрения, производственные испы­тания доказали, что при его применении повы­шается урожайность, ка­чество продукции. Более того, растения становят­ся сильнее, переживают засуху, заморозки.

    В настоящее время есть гербициды, производи­мые из материала рас­тительного и животного происхождения, способ­ные угнетать сорняки, без ущерба окружающей среде.

    Еще одно важное тре­бование – соблюдение севооборота, который является основой эколо­гического земледелия. Он позволяет бороться с бо­лезнями растений, улуч­шает состояние почвы. Одни растения концен­трируют в почве азот, дру­гие разрыхляют ее своей мощной корневой систе­мой, третьи – угнетают сорняки.

    - Насколько затратен для фермера переход на органическое производ­ство? Нужна ли специ­альная техника?

    – Нет, техника использу­ется обычная, применяе­мая при традиционном производстве. Переход требует, конечно, вложе­ний финансовых, в том числе для получения сер­тификации. Некоторые мог у т предположить, что из-за отказа от ми­неральных удобрений и хим. обработок снизит­ся урожайность. Однако при грамотном подходе и применении соответству­ющих технологий, орга­нических удобрений это­го не случается. Кроме того, с 2014 года РОО «Ассоциация органиче­ского земледелия» нач­нет консультировать фер­меров, как правильно, без большого ущерба перей­ти на новые рельсы.

    После завершения пе­реходного периода и по­лучения сертификата, регулярно (как минимум, два раза в год) проводит­ся инспектура, отбор почв и выращенной продукции.

    Сертификация пред­приятия с посевной пло­щадью 10 000 га обойдет­ся в районе 20 000 долла­ров США ежегодно.

    Но благодаря тому, что зерно и масличные орга­нического происхожде­ния стоят дороже, потра­ченная сумма компенси­руется высокой ценой. Органическая премия (то есть разница цены на ор­ганику и цены на обычную продукцию) может быть от 15 до 50 процентов от ры­ночной стоимости. А мо­жет достигать и 200 – это зависит от конъюнктуры рынка. Рынок экологиче­ски чистой продукции бо­лее стабильный и даже растущий, он увеличива­ется примерно на 15-20 процентов в год, и сегод­ня ситуация такова, что не хватает производителей, существует определен­ный дефицит органиче­ской продукции и сырья. Так что у казахстанских аграриев есть все пер­спективы для развития производства органи­ческих культур, основ­ной потребитель которых Европа и США. Органика идет на производство раз­нообразных продуктов пи­тания, масла, из маслич­ных культур делают даже эколог ичес к и чис т ую краску.

    Сертификат выдается пожизненный, но каждый год нужно подтверждать соответствие. Пропустив сезон, нужно снова прой­ти через сертификацию, но это дело очень хлопот­ное, надо доказывать, что почва за этот год не ис­порчена химией.

    Если говорить о бо­лее глобальных вещах, то производство эколо­гически чистой продук­ции можно назвать бла­гим делом. Во-первых, это чистое питание для людей, во-вторых, восста­новление почв – это весь­ма важный фактор сохра­нения нашей окружающей среды в чистом виде.

    - Как вы продаете ор­ганические культуры? Какой закон регулирует деятельность произво­дителей и экспортеров?

    – Благодаря тому, что органическое земледе­лие можно рассматри­вать как отдельное на­правление, то, соответ­ственно, есть свой ры­нок, свои потребители. Это узкий сегмент, где в основном все друг дру­га знают. Регулируется рынок сводом пище­вых меж ду нар одных стандартов, принятых Международной комис­сией ФАО/ВОЗ «Кодекс А лиментариус», стан­дартами Европейского союза и стандартами меж дународной орга­низации органического земледелия IFOAM, в ко­торую входит 167 стран. Законодательство всех государств опирается на эти основные меж­дународные докумен­ты. Существует практика региональных стандар­тов органического зем­леделия, например, в Германии стандарты для своих производителей даже жестче, чем миро­вые. Но благодаря этому, их стандарт не оспарива­ется при экспорте. В оча­гах развития органиче­ского земледелия фер­меры объединялись, соз­давали для себя местные правила, и позже на их основе уже было создано положение, уважаемое во всем мире. В мире ра­ботает более 500 серти­фикационных компаний.

    В Республике Казахстан Закона об органическом Пока только подписан Указ Главы Государства Н.А. Назарбаева от 30 мая 2013 года, которым утверждена Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой эко­номике». Одно из направ­лений – развитие устой- чивого и высокопроиз­водительного сельско­го хозяйства. Но РОО «Ассоциация органиче­ского земледелия» со­вместно с общественны­ми организациями при­нимает активное уча­стие в законотворчестве. Надеемся, в этом году за­кон будет принят, тем бо­лее к этому процессу под­ключились и депутаты. Уже сейчас в правила о субсидировании вносят­ся некоторые изменения в пользу органики: ранее субсидировались мине­ральные удобрения, кро­ме органических. Теперь этого «кроме», возможно, не станет, будет субсиди­роваться, конечно, не на­воз, а удобрения, которые  сертифицированы между­народным стандартом и рекомендованы для орга­нического производства.

    Всё это – вопрос времени.

    По международному за­конодательству, сертифи­цируется вся цепочка: от поля и хранения до пере­работки и транспортиров­ки. У нас есть сертифици­рованный элеватор как точка отгрузки органиче­ского зерна. Однако о хра­нении органического зер­на отдельно от рядового фермерам нужно поза­ботиться самим. Особых требований к складам нет, нужно только изу­чить материалы, которые допущены к изготовлению хранилищ органического продукта.

    - Как вы охарактеризу­ете спрос на экологиче­ски чистый продукт в на­шей стране?

    – Внутренний рынок начинает расти, многие хотят есть чистый про­дукт, ориентир, конечно, на средний класс и выше. Люди, которые заботятся о с воем п итании, д аже из-за границы возят еду. В Астане работает мага­зин органических продук­тов «Био-маркет», но там европейская продукция, дорогая. Будем старать­ся внедрить туда отече­ственный продукт.

    - Есть ли в Казахстане производители и пере­работчики, которые уже занимаются органиче­ским производством?

    – В Казахстане произ­водят органическую муку, крупы, растительные мас­ла, кондитерские изде­лия, водку, органическое виноградное вино, хлебо­булочные изделия – все это сертифицировано.

    Также е сть в р еспу­блике и сертифициро­ванное органическое животноводство. Здесь главные требования: пастбищное содержание, запрет на использование антибиотиков определен­ной группы, чистые корма, а также полный запрет ГМО, как и в растениевод­стве. Есть спрос на орга­ническую конину, говяди­ну, свинину и баранину. По мясу мы работу толь­ко начинаем, так что пока дать более подробную характеристику не могу. Жизнь покажет.

    - Все ли хозяйства мо­гут сертифицировать­ся у вас? Согласно ста­тистике KAZFOAM, ор­ганикой в Казахстане занимается небольшое число крупных агропред­приятий. Не остают­ся ли за бортом мелкие производители?

    – РОО «Ассоциация ор­ганического земледелия» непосредственно серти­фикацией не занимается, мы помогаем производи­телям собрать и подго­товить пакет документов для сертификационной компании, ведем разъяс­нительную и образова­тельную работу. Любое хозяйство, решившее за­ниматься органическим земледелием, имеет пра­во на добровольную сер­тификацию. Мы гото­вы работать с любыми хозяйствами.

    Решение должно осно­вываться не только на вы­годе, но и на ответствен­ном желании заниматься органическим земледе­лием серьезно. Работа наша строится на дове­рии, инспекторы не могут вести тотальную слежку за каждым шагом ферме­ра. Разумеется, прогресс не стоит на месте, и, я уверен, в скором време­ни начнут проходить сер­тификацию и небольшие крестьянские хозяйства.

    - Сегодня много го­ворят о вреде «джене­риков» Что это такое, и какую опасность они несут?

    – Дженерики – это деше­вые пестициды, гербици­ды, выпускаемые по окон­чанию срока патента. В мировой практике автор химпрепарата получает патент, который действи­телен в течение пяти лет. По окончанию этого сро­ка препарат может выпу­скать любой. Производят дженерики в основном в Китае и Индии. Наши ла­боратории при анализе подтверждают только на­личие действующего ве­щества, строгой проверки сопутствующих элемен­тов нет. А намешано там может быть что угодно. В практике есть почвы, от­равленные очень силь­ными ядами после при­менения дженериков. Как правило, на таких землях растения страдают, их корневая система дости­гает в почве этой химии, могущей там оставать­ся до 7 лет, и перестают расти, урожай пропал. Только единицы агроно­мов следят за системой патентов, авторством, основная масса предпо­читает лить в землю что дешевле.

    Хотя есть и такие хо­зяйства, которые не ис­пользуют химию вообще, получают стабильные урожаи, не зависящие от погоды, осадков. Мастера своего дела.

    - А это вы не из разряда фантастики говорите? Ведь бывают острозасушли­вые годы, когда урожай по всей стране не удается…

    – Есть доступные методы управления влагой в растении, в почве. 99 процентов влаги, которую получает растение, оно испаряет в атмосферу, и только 1 про­цент используется для роста, развития. Существуют органические препараты, ко­торые позволяют сократить это испаре­ние, удержать влагу в растении. В остроза­сушливом 2010 году мы приглашали жела­ющих аграриев в СКО на мероприятие, где показывали действие этого удобрения. Мы выкапывали образцы почвы в разных ме­стах, влажность был такая, что участники в шутку предполагали, что мы, наверное, поливали землю перед показом. На этом же поле на контроле земля была сухая, осыпалась с корневой системы в пыль.

    100-процентной засухи никогда не быва­ет. В почве всегда существует влага, она может образоваться в виде конденсата, присутствовать благодаря микроорганиз­мам, проживающим в почве, а также име­ется в труднодоступных связанных фор­мах, из которых растение само не может ее впитать. Благодаря некоторым биопре­паратам, труднодоступные формы стано­вятся доступными, и растение впитывает влагу. Другие препараты снижают интен­сивность испарения, в результате, полу­ченной влаги достаточно для фотосинте­за, для роста растения, даже при сильной засухе. Эти препараты вносятся согласно инструкции по применению, при опреде­ленных погодных, временных условиях.

    Так что это не фантастика. Надо изучать современные методики, наука не стоит на месте. Есть разработки, воздействие маг­нитных, электрических полей, лазера на семена, которые позволяют увеличить всхожесть.

    Европа начала активно заниматься ор­ганикой в 80-х годах ХХ века, какие-то ме­тодики уже обкатаны в мире, их можно смело брать на вооружение. – А как же борьба с вредителями? Допустим, против многих насекомых можно применять энтомофагов (насеко­мые – хищники вредителей), но не про­тив саранчи. При борьбе с ней часто ис­пользуется авиационная химическая об­работка, может ли здесь идти речь об органическом производстве?

    – Если разговор идет о том, чтобы спасти урожай от саранчи, то можно и отступить от правил. Но продавать урожай, конечно, можно только как обычный рядовой, не как органический.

    - Какие еще можете назвать трудно­сти на пути фермера, желающего за­няться органическим земледелием?

    – Такому аграрию, кстати, как и многим другим, надо менять отношение к сель­скому хозяйству вообще. Вот даже взять семенной материал. Большие хозяйства более-менее обновляют семенной фонд, появляется элита, первая, вторая репро­дукция. А крестьяне помельче использу­ют 8-10 репродукцию. Конечно, о высоком урожае не может быть и речи. Да, хорошие семена дороги, но они того стоят.

    Опять-таки мало купить только хоро­шие семена. Причина в отсутствии куль­туры земледелия: чтобы получить от зем­ли, надо в нее вкладывать. Даже покупая семена у европейских поставщиков, а их сейчас немало в Казахстане, наши фер­меры не соблюдают рекомендуемые тех­нологии. Но без соблюдения правил семе­на эти не дадут потенциального урожая.

    Органическое земледелие приведет к тому, что гигантские площади не будут нужны. Уже сейчас в наших условиях мож­но на 100 га получить такое количество продукции, которое на 1000 га выращива­ют. Но на 100 га ты за сезон каждому рас­тению можешь в лицо посмотреть, и, кро­ме того, можно сэкономить на ГСМ, сель­хозтехнике, оплате труда.

    - Вадим Владимирович, благодарим вас за полезную беседу, желаем удачи на пути продвижения благого дела!

    Татьяна Сорокоумова

    Опубликовано 17.06.2014

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39