•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 2 104

    Качество зерна урожая 2015 года

    Карлыга Кумыкова - копия

    Карлыга Кумыкова – эксперт-аудитор по подтверждению соответствия пищевой и сельскохозяйственной продукции, технический эксперт ТОО «Национальный Центр Аккредитации», инспектор по сертификации органической продукции международного органа по сертификации «ICEA».

    Статья от 12.10.2015 г.

    На склады и элеваторы поступает зерно нового урожая. О качестве хлеба, особенностях и характерных для текущего года проблемах – читайте в интервью с нашим постоянным экспертом по качеству зерна Карлыгой Кумыковой.

    - Карлыга Ахметовна, на полях Костанайской обла­сти продолжается убороч­ная кампания. Что вы може­те сказать о качестве нового урожая?

    – Затянувшаяся посевная и про­хладное лето оказали свое влия­ние на качество зерновых куль­тур. Разные сроки посева при всех прочих условиях оказыва­ют заметное влияние на урожай­ность, стойкость против болезней и вредителей, физические, био­химические и технологические свойства зерновых культур. Так­же есть связь между сроком на­чала весенней вегетации и каче­ством пшеницы. Все это приводит к разнокачественности зерна и се­мян в пределах района, хозяйства и даже одного поля. Партии зерна урожая текущего года, поступаю­щие на хлебоприемные предпри­ятия, неоднородные по качеству.

    - Какие показатели каче­ства пшеницы в этом году в Костанайской области?

    – В северных районах области на хлебоприемные предприя­тия в основном поступает пше­ница 4-го и 5-го классов. Пока 3-й класс от общего количества принятого там зерна составляет примерно 10%.

    - А как определяют класс пшеницы?

    – В лаборатории сначала вы­полняют полный технологиче­ский анализ качества пшеницы. По самому наихудшему показа­телю выставляется класс. Нор­мы и требования для отнесения к классу зерна по каждому пока­зателю качества установлены на­циональным республиканским стандартом СТ РК 1046-2008.

    - Что включает полный технологический анализ ка­чества?

    – Для пшеницы Triticum aesti-vum (мягкой) – органолептиче­ские показатели качества (цвет, запах), типовой состав, натурный вес, количество и качество клей­ковины, содержание белка, число падения, сорная и зерновая при­меси, зараженность вредителя­ми, содержание вредных и ток­сичных семян. Все эти показате­ли определяются, и по наихудше­му показателю относят к тому или иному классу пшеницы.

    Для пшеницы Triticum durum Desf (твердой) все вышепере­численное и плюс еще стекло­видность.

    - Показатель влажности пшеницы разве не нормиру­ется?

    – В заготовляемой пшенице влажность не нормируется. Для поставляемой пшеницы для пе­реработки в муку, крупу, на ком­бикорма и для переработки на спирт показатель влажности обязателен. Для переработки на спирт нормируется еще один по­казатель – содержание крахмала.

    - Теперь понятно, а по како­му наихудшему показателю в северных районах выставлял­ся класс?

    – По количеству или массовой доле клейковины. Согласно вы­шеназванному национальному стандарту для четвертого клас­са мягкой пшеницы она должна быть не менее 18%, а для пято­го класса – показатель не огра­ничивается. Количество клей­ковины в пшенице 4-го класса в северных районах Костанай­ской области составляет 18-19%, в пшенице 5-го класса – 14-17%.

    - Что повлияло на качество и малое количество клейкови­ны в этом году?

    – Факторы, влияющие на пока­затели клейковины, можно объ­единить в три группы:

    • внутренние причины, свой­ственные росту (генетические);
    • условия произрастания хлеб­ного растения и созревания зерна;
    • действие физических и хими­ческих агентов, которыми обра­батывали зерно.

    Сорт несет в себе совокуп­ность всех наследственных фак­торов хлебного растения, от которых в значительной мере за­висит химический состав тканей растения, в том числе и его важ­нейшего репродуктивного орга­на – семени. В связи с этим стано­вятся понятными наблюдаемые наследственные различия со­ртов пшеницы по способности накапливать в одних и тех же ус­ловиях определенное количе­ство белка и клейковины.

    Решающее влияние на со­держание и особенно качество клейковины оказывают почвен­но-климатические условия выра­щивания пшеницы. Эти условия могут сильно исказить количе­ственную и качественную харак­теристику белкового комплекса как наследственного признака.

    Температурные условия вегета­ционного периода пшеницы, осо­бенно в фазе формирования и на­лива зерна, поскольку синтез бел­ковых веществ связан с затратой энергии, также оказывают огром­ное влияние на формирование ка­чества пшеницы. Вегетационными опытами, например, было показа­но, что снижение температуры с 35°С до 20°С уменьшило содержа­ние белка в зерне яровой пшени­цы с 15,5 до 12,2%.

    Также велика роль агротех­нических приемов: способы и сроки обработки почвы, состав, сроки, дозы и способы внесения удобрений, предшественники, сроки и способы уборки и т.д.

    - Так чего же больше не хва­тило в 2015 году зерновке для формирования среднемного­летней клейковины?

    – Сумма положительных эф­фективных температур не была достаточной для формирова­ния клейковины в зерне. Было бы больше дней с высокой тем­пературой воздуха и проблем с клейковиной было бы меньше.

    - Как мы помним, бич прошло­го года – влажность зерна и зе­леные, а потом и проросшие зерна. В текущем году какой качественный показатель са­мый уязвимый по-Вашему?

    – Конечно, в этом году на хлебо­приемных предприятиях ситуа­ция намного спокойней прошло­годней. Не могу назвать какой-то показатель качества уязвимым. То, что отгружать пшеницу 3-го класса с приграничной клейкови­ной 23 с копейками будет слож­нее – это да. Где-то есть пшеница с высокой клейковиной, где-то с низкой – технологи-мукомолы смогут показать свое мастер­ство в составлении помольных партий. В прошлые годы пшени­цу 5-го класса фуражную у нас в области невозможно было най­ти, теперь она есть. Понятно, чем выше класс пшеницы, тем больше за нее заплатят, но, тем не менее, весь собранный урожай исполь­зуют по целевому назначению.

    - Как обстоят дела с други­ми показателями качества?

    – Натурный вес зерна в преде­лах 750-780 г/л, встречаются зе­леные зерна до 2-3%, изъеденные обыкновенной зерновой совкой 0,6-0,8%, встречаются пророс­шие до 1,0%, но пока существен­ного влияния на показатель чис­ла падения не оказывают. По влажности – в начале уборки бы­ло немного сырого зерна, а сей­час в основном влажное. Сухая и солнечная погода последней не­дели сентября подсушила зерно. Это в северных районах области.

    - А что в других регионах?

    – В Житикаринском, Денисов­ском, Камыстинском районах ка­чество поступающего зерна хо­рошее – высокий натурный вес и хорошая клейковина. Пшеница в этих южных районах идет 3-го, 2-го, 1-го классов. В Тарановском районе практически вся пшени­ца 3-го класса, сейчас поступа­ет пшеница позднего посева и в партиях встречаются зеленые зерна до 5-6%, но, тем не менее, относят ее к пшенице 3-го класса.

    В Аулиекольском, Карасуском районах качество пшеницы раз­ное, но больше 3-го класса. Клей­ковина есть от 28 до 30%, встре­чается и 20-22%. На самом юге области, в Торгайском регионе, пшеница хорошего качества.

    В Сарыкольском, Мендыка­ринском районах встречаются партии зерна, поврежденные клопом-черепашкой до 1%. По классам оно разное.

    - Как влияет повреждение клопом-черепашкой?

    – Уколы клопа-черепашки в стебель и колос перед колоше­нием и в начале его вызывают недоразвитость зерна. Повреж­денное зерно же в период вос­ковой спелости ссыхается, ста­новится щуплым.

    Если зерно повреждено в ста­дии восковой спелости, на по­верхности его обычно появляется темная точка укуса, окруженная резко очерненным пятном смор­щившейся и беловатой оболоч­ки. Эндосперм в месте укуса лег­ко разрушается при надавлива­нии. Клопы-черепашки на 70-80% наносят уколы в районе зароды­ша, что приводит к снижению или потере всхожести. Всхожесть се­мян, поврежденных вредителем, зависит от места укола в зерне. При повреждении зерна в обла­сти зародыша полевая всхожесть семян снижается на 38%, при по­вреждении эндосперма – на 4%. Уколы клопов-черепашек умень­шают содержание в зерне общего азота. По содержанию азота нор­мальная и поврежденная части эндосперма резко различаются в результате высасывания его кло­пами-черепашками в точке нане­сения укола.

    В пораженном зерне клейко­вина не отмывается (при укусе изменяются физические свой­ства белка, в частности, вяз­кость), а в частично пораженном количество клейковины умень­шается и качество резко ухудша­ется. Мука из зерна, поврежден­ного клопом-черепашкой, имеет низкие хлебопекарные свойства.

    - Как лучше перерабаты­вать такое зерно?

    – Для улучшения технологиче­ского достоинства зерна пше­ницы, поврежденного клопом- черепашкой, его смешивают со здоровым зерном. Протеолити­ческие ферменты клопа-чере­пашки обладают высокой актив­ностью, при глубоком пораже­нии примесь даже небольшого количества поврежденного зер­на затрудняет получение удов­летворительной смеси. Поэтому надо с большой осторожностью вводить пораженное зерно в смесь после тщательной лабо­раторной проверки. Наилучший способ – пробная лабораторная выпечка и анализ качества хле­ба. А в условиях хлебоприемно­го предприятия – внимательное и точное определение качества при приемке и анализ при от­мывке клейковины.

    Алтын Жумагулова

     

    Ссылка по теме:

    Основные виды неполноценного зерна

    Опубликовано 20.04.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39