•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 818

    Палата предпринимателей ВКО: Отметка на справке ничем не регламентирована

    При транспортировке мяса из одного населенного пункта в другой, предприниматели сталкиваются с необоснованным требованием сотрудников правоохранительных органов о наличии еще и обязательной подписи представителей местной полиции на справке акимата.

    На первом в этом году заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате Предпринимателей ВКО с участием представителей ДВД ВКО, также прокуратуры области и службы экономических расследований ДГД по ВКО обсудили проблемные вопросы бизнеса, передает 16news.kz со ссылкой на пресс-службу ПП области.

    В Палате Предпринимателей озвучили наиболее частые вопросы, с которыми обращаются предприниматели. Жалобы, отмечают в ПП ВКО, чаще всего касаются   неоднозначной практики обеспечения правопорядка местной полиции на объектах предпринимательской деятельности, привлечения к ответственности предпринимателей за нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях и других актуальных вопросов.

    Фото: ©Greyerbaby / pixabay.com

    Фото: ©Greyerbaby / pixabay.com

    Кроме того, на заседании говорилось и о выявленном административном барьере – дополнительной обязательной отметке местной полиции на справках акимата «О наличии личного подсобного хозяйства» при транспортировке мяса.

    Так, при вывозе на реализацию мясной продукции у предпринимателя  должны быть обязательные документы: справка о наличии личного подсобного хозяйства, которую выдает акимат  и ветеринарная справка. При этом на каждую справку имеется свой стандарт государственных услуг. Однако, при транспортировке мяса из одного населенного пункта в другой, предприниматели сталкиваются с необоснованным требованием сотрудников правоохранительных органов о наличии еще и обязательной подписи представителей местной полиции на справке акимата.

    «Штатная единица сотрудника местной полиции  предусмотрена не в каждом населенном пункте области. Предпринимателям приходится бегать за участковыми, чтобы эту подпись получить, а то не дай Бог остановят в пути и начнутся проблемы. За это время может мясо испортиться», — говорит предприниматель из Уланского района Артем Бережной.

    Требование полицейских об отметке на справке не регламентировано законодательными актами и мешают предпринимательской деятельности, уверены в ПП ВКО. В связи с чем предлагается отказаться от такой практики.

    «ПП ВКО ставит под сомнение значимость оспариваемой отметки, которая пишется вручную и где ставится только дата и подпись. Соответственно, если отметка не предусмотрена действующим законодательством, то и ответственности за неимение такового нет. Вместе с тем, ее отсутствие несет в себе коррупционный риск при проведении проверки сотрудниками правоохранительных органов», — подчеркивает заместитель директора  ПП ВКО Динара Мухамеджанова.

    «Для информации, какое животное пошло на убой, полицейским можно просто наладить взаимодействие с представителями ветеринарной службы и они пусть один раз в неделю или в месяц  выдают список лиц, вывозивших в то или иное время скот на реализацию и все данные по  вывезенному скоту. А чтобы не повторялись вышеуказанные случаи, необходимо просто один раз наказать сотрудника поста, который не пропустит только по причине отсутствия этой отметки и все», — предлагает  сотрудник прокуратуры ВКО Ермек Атруанов.

    По словам представителей правоохранительных органов, это своего рода меры по предотвращению краж скота и введены они были несколько лет назад, когда наблюдался всплеск подобного вида преступлений. Вместе с тем, в ДВД ВКО выразили готовность совместно с Палатой Предпринимателей ВКО найти компромисс в вопросах, негативно влияющих на деятельность бизнес-структур.

    По информации  ДВД ВКО, больше всего вопросов возникает по линии миграционной службы, ювенальной и дорожной полиции.

    «В целом за 2017-2018  годы нами приняты определенные меры по улучшению бизнес-климата. Все вопросы, которые касаются полноты оказания, предоставления госуслуг стоят на контроле ДВД ВКО. Приняты меры по снижению адмбарьеров при получении разрешении и лицензии. К примеру, в сфере дорожного движения  сокращено количество документов при регистрации транспорта и выдаче прав. Кроме того в 2018 году реализован онлайн-сервис в рамках оптимизации выдачи разрешительных документов в сфере оборота гражданского и служебного оружия. Сокращено количество представляемых юридическими лицами документов», — отметил начальник местной полицейской службы ДВД ВКО Батырбек Аяганов.

    По итогам заседания было решено подобные мероприятия проводить регулярно, чтобы  сообща находить пути решения по возникшим злободневным вопросам.

    Опубликовано 09.03.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      5°
      9°
      Сб
      6°
      Вс
      1°
      Пн
      1°
      Вт
      3°
      Ср
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian