Сенаторы намерены помочь жамбылским аграриям решить проблемы с поливной водой

С крестьянами трех районов Жамбылской области пообщались депутаты Сената парламента Республики Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Иллюстративное фото: из открытых источников

Сенаторы​ Абдалы Нуралиев и Муратбай Жолдасбаев (выходцы из Жамбылской области) в ходе поездки по региону​ посетили крестьянские хозяйства в селе Акшолак Байзакского района. К разговору о проблемах с поливной водой присоединились и аграрии​ из Меркенского и Жамбылского районов.

По словам сельчан, скорейшего решения требует проблема с водоснабжением в регионе. Если вопрос затянется, они рискуют и вовсе потерять весь урожай.​

Представители районного​ отдела сельского хозяйства утверждают, что соседний​ Кыргызстан​ в этом году​ предоставляет воду для полива в малых объёмах. Особенно это ощутили​ в июле, когда потребность в поливе заметно возросла​ из-за жары. Сейчас на поля Байзакского района требуется подавать 35-40 кубометров воды в секунду, а получают крестьяне почти в два​ раза меньше, поэтому пользуются поливом поочередно.

Приоритетными культурами в этих районах являются сахарная свёкла, кукуруза, овощи и бахчевые. И если поля не получат необходимой влаги, то всходы погибнут.

Сенаторы намерены решить этот вопрос совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана​, а также местными исполнительными органами.

В Жамбылской области имеется давняя проблема дефицита поливной влаги. В этом году для увеличения площади орошаемых земель реконструирован Аспаринский гидроузел в Меркенском районе. Пропускная способность канала выросла с 7 до 9 кубических метров в секунду, прибавилось 1,5 тысячи га орошаемых земель. Кроме того, теперь можно подавать воду на поля Меркенского района не только по каналам системы Аспара, но и по каналу ЗБЧК (западная ветка Большого Чуйского канала) на площади 2,5 тысячи га.

Как отметили в управлении сельского хозяйства Жамбылской области, строительство трех водохранилищ на территории региона позволит гарантированно подавать аграриям воду на полив в вегетационный период. Планируется построить водохранилища Ыргайты на реке Ыргайты и Калгутты на реке Калгутты в Кордайском районе, а также водохранилище Акмола на реке Талас в Байзакском районе. После ввода в строй данных объектов повысится эффективность доставки поливной воды на 34,5 тысячи гектаров орошаемых земель. Сейчас в регионе завершены работы по реконструкции водохранилищ Караконуз, Тасоткель, Ынталы, что дало возможность обеспечить доступ влаги на 44,3 тысячи га земель.

Напомним, в южных областях Казахстана периодически возникает проблема нехватки поливной воды. В государственной программе по развитию Агропромышленного комплекса страны на 2017 – 2021 годы предусмотрены мероприятия по повышению эффективности эксплуатации инфраструктуры гидротехнических сооружений. Ежегодно до 10% поливных земель жамбылского региона не осваивается из-за дефицита поливной воды. Причинами называются нестабильность подачи влаги по рекам Талас и Шу, обмеление крупных жамбылских водохранилищ Тасоткель и Терс-Ащибулак, ветхое состояние некоторых водных каналов, потери воды при транспортировке. В связи с тем, что 80% водных объемов Жамбылская область получает от рек, берущих начало на территории Кыргызстана, между Казахстаном и Кыргызстаном действуют обязательства 1983 года о вододелении трансграничных рек. Подписано соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу (Шу) и Талас.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы