Учёные НАНОЦ изобрели новую ресурсосберегающую технологию возделывания хлопчатника

Изобретение ученых дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» – ТОО «КазНИИ хлопководства» относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки почвы и используется при возделывании сельскохозяйственных культур в зоне орошаемого земледелия юга Казахстана, передаёт ИА «АгроИнфо» со ссылкой на пресс-службу НАО «НАНОЦ».

Фото: пресс-служба НАО «НАНОЦ»

Авторами изобретения являются Умбетаев И., Бигараев О.К. «Способ обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур».

Существенным недостатком известных способов является эшелонированное использование в определенной последовательности различных органов почвообрабатывающих агрегатов. Это обуславливает большие энергозатраты и габариты агрегата.

При двухъярусной вспашке почвы на поверхность извлекается слой почвы, бедной по содержанию в ней питательных элементов и органических веществ. В этом один из недостатков технологии данной вспашки. Послойное внесение удобрений в некоторой степени сглаживает этот недостаток, но не устраняет его полностью.

В хлопкосеющих районах юга Казахстана зяблевую вспашку проводят, как правило, на глубину 30-35 см. Такая глубина зяблевой вспашки особенно необходима, так как здесь при высоких летних температурах и наличии орошения процессы разложения органического вещества протекают очень бурно.

Вспашки под посевы хлопчатника и других культур проводится преимущественно двухъярусным плугом марки ПЯ-3-35, где достигается полный оборот пласта.

По сравнению с обычным плугом у двухъярусного предплужники имеют такую же ширину захвата, как и основные корпуса, но отвалы меньшего размера и смещены в сторону поля на 130 мм. Предплужники снимают верхний слой почвы на глубину 15-20 см и сбрасывают его на дно широкой и чистой борозды. Основные корпуса плуга имеют специальную отвально-лемешную поверхность, рассчитанную на полный оборот пласта, снимают нижний слой почвы на глубину 25-35 см, выносят его на поверхность и полностью заделывают верхний слой почвы. Задачей изобретения является разработка способа глубокого рыхления почвы без оборота пласта.

Целью изобретения является повышение качества обработки почвы с минимальными агротехническими затратами.

Для достижения поставленной цели в предлагаемом способе обработки почвы проводят осеннее глубокое рыхление почвы на 55-60 см без оборота пласта, и весной, при возделывании хлопчатника проводят чизелевание, а при возделывании других культур – боронование.

Способ осуществляется следующим образом.

Осенью после уборки хлопчатника убирают гуза-паи с помощью агрегата КИР-1,5. После уборки гуза-паи общий вид поля. Потом вместо двухъярусной вспашки с оборотом пласта проводят глубокое рыхление почвы на глубину 55-60 см.

а) весной проводят боронование и сеют хлопчатник.
б) весной проводят боронование, чизелевание и сеют хлопчатник.

Остальные технологические операции проводят по обычной технологии.

На других культурах, например: после кукурузы и зерновых, у которых с уборкой скашивают стебли растений, сразу проводят глубокое рыхление и весной после боронования сразу проводят посев.

Для проведения глубокого рыхления почвы используют специальные глубокорыхлители с тремя рабочими органами, которые расположены между собой на расстоянии 90 см и с шириной захвата 270 см, навешиваются на трактор Т-150. Также используется глубокорыхлитель марки ГР-3,4 с четырьмя рабочими органами, которые навешиваются на трактор Джон Дир, Амако, Кейс и др. с мощностью от 160 до 220 лошадиных сил. Производительность глубокого рыхления составляет за час от 2,7 до 3,5 га, а за смену 8 часов от 21,6 до 28 га, что 2,5-3,0 раза больше, чем в обычной двухъярусной вспашке.

Проводится глубокое рыхление почвы с рабочей скоростью трактора 8-12 км/час.

Глубокорыхлители разрушают плужную подошву почвы, образовавшуюся в результате ежегодной вспашки земель, после разрушения плужной подошвы улучшается аэрация, физические свойства почвы, повышается водопроницаемость, уменьшается объемный вес, в результате корневая система сельскохозяйственных растений развивается хорошо, увеличивается урожайность, улучшается качество продукции.

Предлагаемая технология глубокого рыхления почвы также эффективна после уборки кукурузы, зерновых и других пропашных культур на орошаемом земледелии.

Экономическую эффективность глубокого рыхления почвы по сравнению с обычной вспашкой составляют:

  • Экономия горюче-смазочных материалов – 60%.
  • Производительность труда больше на 40%
  • Повышение урожайности с/х культур на 28-30%.

При применении новой технологии фермер сэкономит с каждого гектара 12-13 тыс. тенге. В целом по области при внедрении и применении новой технологии фермеры могут сэкономить около 1 млрд. 750 млн тенге. За счет увеличения урожайности на 12 центнеров с каждого гектара можно получить дополнительно более 13,8 млрд тенге, всего более 15 млрд тенге ежегодно можно дополнительно выручить.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы