Почему казахстанские фермеры неохотно пользуются восстановленной ирригационной системой

…и за чей счёт будут внедряться влагосберегающие технологии?

Фото: pixabay.com

В Казахстане сейчас 1,4 млн га орошаемых земель – это меньше трети от общей площади задействованных в севообороте земель сельскохозяйственного назначения (4,9 млн га). При этом орошаемые земли ежегодно дают до 42% от общего сбора продукции растениеводства, передаёт «Курсив». 

Минсельхоз РК решил за счет восстановления систем ирригации увеличивать площадь орошаемых земель. Задача была поставлена в 2018 году, к концу 2021 года площадь орошаемых земель в стране должна быть доведена до 2 млн га, а к 2027 году – до 3–3,5 млн га. Планы касаются в первую очередь северной части страны: предполагается, что восстановление ирригации позволит развивать там кормовую базу животноводства. На юге с орошением все более-менее благополучно: 38% орошаемых земель сейчас приходится на Туркестанскую область, 29% – на Алматинскую, 14% – на Кызылординскую и 8% – на Жамбылскую область. На юге сосредоточено 1,2 млн из 1,4 млн га всех орошаемых земель.

Текучий тариф 

Ирригационные системы в Казахстане устарели – при их использовании теряется до 30% поставляемой воды, но эту «потерянную» воду все равно включают в счет фермеру. Сейчас, чтобы исключить такие водопотери, государство взяло на себя реконструкцию и реабилитацию инфраструктуры. 

По сведениям вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергея Громова, на севере Казахстана в 2017–2018 годах была восстановлена ирригационная инфраструктура на площади 80 тыс. га. В 2019 году, при плане восстановления площади в 124 тыс. га, фактически было восстановлено только 66 тыс. га.

«Это связано с имеющимися трудностями в получении софинансирования из республиканского бюджета для привлечения средств международных финансовых организаций, – признает Громов. – Другой проблемой являются возникшие финансовые затруднения РГП «Казводхоз» в части возврата заемных средств международных финансовых организаций. В этой связи необходимо пересмотреть имеющиеся подходы в тарифной политике», – не исключает он повышения стоимости полива на землях, где восстановлена система полива.

Уже сейчас существует кратная разница между поливными тарифами на юге и на севере страны: «южный» тариф – 0,5–0,7 тенге за кубометр, «северный» – 16 тенге за кубометр.

Цена полива – одна из причин, почему орошаемые земли на севере не пользуются огромным спросом со стороны сельхозпроизводителей. В Минэкологии отмечают, что из 80 тыс. га земель, восстановленных в 2018 году, по назначению сейчас используется всего 49 тыс. га. 

Изменить положение может внедрение влагосберегающих технологий, но на это тоже нужны денежные ресурсы. Здесь, по мнению Громова, инициаторами должны выступать местные власти. Им следует вместе с фермерами просчитывать потребности региона в восстановлении орошаемых земель и способность получать на них конкурентоспособную по стоимости продукцию.

«Дальнейшее планирование реконструкции и развития ирригационной структуры планируется проводить после предоставления акиматами планов развития орошаемого земледелия и только с учетом применения водосберегающих технологий. Основанием для начала работ должно стать соответствующее соглашение между нашим министерством и каждым акиматом в отдельности», – подчеркивает вице-министр.

Он сетует, что имеющиеся земли используются не в полной мере:

«На переговорах по вододелению китайская сторона настаивает на уменьшении нашей доли по трансграничным рекам Ертис, Иле, Сумбе, Емель. Мы с китайцами за каждый пункт соглашения цепляемся и бьемся, а потом акиматы нам говорят, что у них не находится желающих фермеров работать на этих землях».

Эконом – полив

По данным Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства, на производство одной тонны риса в мире в среднем расходуется около 5 тыс. кубометров воды, а в Казахстане – 10,4 тыс., при выращивании тонны хлопка затраты воды в мире – 3 тыс., в Казахстане – 4,3 тыс. кубометров. Внедрение систем капельного и дождевого орошения в стране позволит снизить неоправданно высокий расход воды как на севере, так и на юге, а значит, и расходы фермеров. 

Другое решение, не исключающее использование влагосберегающих технологий, позволяет получить изначально «дешевую» воду. Речь идет о восстановлении и расширении системы водохранилищ, которая позволяет накап­ливать воду в период паводков, когда воды переизбыток и она становится в буквальном смысле дармовой. В вегетационный период такую воду можно выбрасывать на рынок по доступной для сельчан цене.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров еще в 2018 году анонсировал разработку ТЭО по строительству 22 новых водохранилищ, расположенных в семи областях республики: Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской и Туркестанской.

В прошлом году в Казахстане на реконструкцию пяти аварийных водохранилищ было выделено 6,5 млрд тенге, добавляет Сергей Громов. Два из них дислоцируются на севере республики, три – в Туркестанской области, четыре из этих пяти гидросооружений будут модернизированы до конца текущего года. В частности, до конца этого года будет произведена реконструкция плотины №87 гидроузла №4 Канала имени К.Сатпаева, который в Минэкологии считают одним из самых невостребованных с точки зрения орошаемого земледелия.

«Мощность такого уникального сооружения, как Канал имени Каныша Сатпаева, позволяет орошать до 100 тыс. га, а вдоль него в настоящее время используется только 8 тыс. га орошаемых земель. Поэтому акиматам Павлодарской и Карагандинской областей развитие орошаемого земледелия в первую очередь необходимо планировать в зоне действия данного канала», – отмечает Громов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы