Узбекский фермер усовершенствовал технологию капельного орошения для своего сада посреди пустыни

Фруктовый сад посреди пустыни разбил узбекский фермер, сообщает East-fruit.com со ссылкой на Хабар 24. Аграрий высадил на 250 гектарах пустыни абрикосы, арбузы и дыни. И всё это благодаря уникальной технологии, которую узбекистанец придумал сам.

Фото: кадр из видеосюжета телеканала «Хабар 24»

Инновацией заинтересовались в акимате Туркестанской области. Теперь казахстанские чиновники хотят перенять опыт соседей.

Буквально три месяца назад здесь была просто пустыня, а сейчас Нурали Абдуллаев с гордостью показывает свой фруктовый сад посреди пустыни. Он первый и пока единственный в Узбекистане раскинулся на площади 250 гектаров. С каждого раз в три года можно получить не меньше пяти тонн абрикосов. Весь секрет в технологии капельного орошения, которую аграрий немного изменил, учитывая особенности местности.

Нурали Абдуллаев так рассказывает о своем ноу-хау:

«Под каждым саженцем размещаются гидроподушки. Они собирают влагу. Когда почва засыхает, именно они питают корневую систему. Эта технология дает нам возможность создавать сады в пустынных зонах. От почвы ничего не зависит. Главное, чтобы там соли не было. Остальные микроэлементы мы отправляем по технологии капельного орошения. Абрикосовые деревья начнут плодоносить не раньше следующего года. Пока же прибыль приносят неприхотливые бахчевые, посаженные между саженцами».

Технологией узбекского фермера всерьёз заинтересовались в акимате Туркестанской области Республики Казахстан.

«Нас удивило, что все саженцы на полях одновременно получают влагу при помощи системы капельного орошения. Мы хотели бы, чтобы и другие фермеры успешно пользовались этой технологией и получали хороший урожай. Для Туркестанской области это очень удобно. Система капельного орошения полностью автоматизирована. На полях установлено более 100 датчиков. Когда влага заканчивается, они посылают сигнал и система запускает полив. Весь процесс можно контролировать через смартфон», – отмечает Нурбек Бадыраков, руководитель Управления сельского хозяйства Туркестанской области.

По словам Нурали Абдуллаева, в саду есть метеостанция, которая измеряет температуру, влагу, все данные. Компьютер обрабатывает эти данные. При необходимости компьютер включает капельное орошение и назначает время полива автоматически. Тут каждый саженец получает определенную воду, влагу, микро- и макроэлементы. Это дает возможность саженцам одинаково расти. Благодаря современной технологии, фрукты и ягоды можно не поливать до трёх недель.

Новатора-агрария уже пригласили поделиться своим опытом с другими сельхозпроизводителями региона. Как заявил Нурбек Бадыраков, в Туркестанской области создадут все условия для инвестора из Узбекистана. Там готовы пробурить скважину за счёт госбюджета. В свою очередь предприниматель сможет внедрить свою технологию капельного орошения и создать вокруг Туркестана продовольственный пояс.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы