Разочарование фермеров, миллиарды на импорт. Почему сельское хозяйство Казахстана топчется на месте?

Казахстан ежегодно завозит продовольствие на миллиарды долларов, вместо того чтобы насыщать внутренний рынок собственной продукцией.

Фото: stockvault.net

Сельское хозяйство — стрежневая отрасль экономики. Однако несмотря на ряд госпрограмм и определенные финансовые вливания, отрасль продолжается топтаться на месте. Об этом, по словам советника по АПК главы Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Ербола Есенеева,  говорят цифры. Он отмечает, что за последние 10 лет ВВП сельского хозяйства в экономике страны не превысило отметку в пять процентов, передает Liter.kz.

21 мая прошла онлайн-конференция, посвященная перспективам развития агропромышленного комплекса в Казахстане.

Советник по АПК председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Есенеев назвал ряд сдерживающих факторов, которые препятствуют развитию этой отрасли и не позволяют стране обеспечить продовольственную безопасность.

По словам Есенеева, Казахстан очень сильно отстает в плане производительности в сельском хозяйстве от ближайших соседей.

«Если у нас в среднем производительность труда на один гектар составляет около 400 долларов, то у россиян это больше 1000 долларов, у Узбекистана — почти 1500 долларов. В итоге Казахстан ежегодно завозит продовольствие на сумму 3,6 миллиарда долларов. Хотя у нас есть все возможности выпускать продукцию внутри страны более чем на два миллиарда долларов. Это и молочная и мясная продукции, которую до сих пор мы покупаем у конкурентов», — считает Ербол Есенеев.

По словам экспертов, Казахстан вполне может обеспечить население собственным продовольствием. К тому же есть все шансы стать своего рода фабрикой продовольствия для всего центрально-азиатского рынка.

Но есть ряд препятствий, которые мешают этому.

«Во-первых, тормозит развитие отрасли ограниченный доступ фермеров к земле и ресурсам, а также к деньгам. Во-вторых, большой проблемой до сих пор является не налаженная система сбыта продукции. Открывать новые точки сбыта — задача государства», — сообщил Есенеев.

В этом спикера поддержал экс-премьер-министр Казахстана, президент Союза пчеловодов РК Сергей Терещенко. Он привел в пример недавний случай, произошедший с туркестанскими фермерами, которые из-за отсутствия каналов сбыта потеряли тонны капусты.

«Налаживание системы сбыта и заготовки — это первостепенная задача, которую нужно решать как можно быстрее и эффективнее. Иначе казахстанские фермеры продолжат терпеть убытки и в конечном итоге уйдут из отрасли. Правительству пришлось выделить два миллиарда долларов, чтобы пропадающую капусту «запахать». И никому не пришло в голову просто взять и раздать ее в городах», — поделился Сергей Терещенко.

По его словам, в Казахстане простаивает огромное количество плодородных земель. А все потому, что люди не хотят заниматься тем, что в итоге не принесет прибыль.

«В Казахстане можно выращивать абсолютно все, но отсутствие сбытовой системы останавливает людей. В ближайшие два-три года надо отстроить стройную систему переработки, хранения и сбыта. Тогда мы, наверняка, увидим прогресс и экономическую выгоду данной отрасли», — считает Терещенко.

Решение проблемы эксперты видят также в отказе от субъективного распределения земель акимами районов и в привлечении инвестиций в отрасль.

Они считают, что очень много вопросов возникает в плане распределения земель. До сих пор это субъективный процесс. Акимы районов сами принимают решение, кому давать, а кому — нет.

По мнению экспертов, должна быть прозрачная система наличия свободных земель, чтобы все желающие осваивать угодья могли их получать. Большой проблемой является и низкое финансирование фермерских хозяйств.

«Приведу пример, за последние пять лет объем финансирование фермеров банками второго уровня сократился практически на половину. Понятно, что КазАГРО наращивает объемы финансирования, но этих средств не достаточно. Нужно привлекать инвестиции в отрасль», — высказался Ербол Есенеев.

По словам участников совещания, дискуссии касательно того, кого нужно поддерживать — мелкие или же крупные хозяйства, безосновательны.

Поддержка нужна эффективным, тем, кто работает над себестоимостью своей продукции, производит нишевые продукты, которые востребованы как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы