Картофелеводов Казахстана разочаровали цены

Для картофелеводов минувший аграрный сезон выдался разочаровывающим. Виной тому – перепроизводство и последовавшее за ним падение цен. И сейчас, планируя сев на нынешний год, многие оказались в раздумьях – чем засевать поливные земли, чтобы получить хорошую отдачу, а не сработать «в ноль».

Выполняя поручение Елбасы об увеличении производительности труда и экспорта переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза, Минсельхоз Казахстана сделал ставку на расширение поливных земель. В отраслевой программе поставлена цель к 2027 году довести площади орошения в Казахстане до 3,5 млн га с нынешних 1,4 млн га. Соответственно, все регионы страны приняли на себя обязательства по восстановлению ирригационной инфраструктуры. В том числе, в Карагандинской области к 2022 году планируется ввести почти 30 тыс. га поливных участков.

Фото: ©sbj04769 / pixabay.com
Фото: ©sbj04769 / pixabay.com

Однако, аграрии отмечают непродуманность подходов аграрного ведомства к реализации этой программы.

– Мы анализировали ситуацию и подсчитали, что за последние пять – шесть лет площади под картофелем только в нашей Карагандинской области выросли на 2,5 – 3 тыс. га, – рассказал корреспонденту ИА «Казах-Зерно» директор ТОО «Агросила» Андрей Бирюков, один из опытных аграриев региона. – Кроме того, многие освоили современные технологии, приобрели производительную технику и хорошие семена. Отсюда переизбыток картофеля.

Цифры говорят о том же: при собственной потребности Карагандинской области в картофеле на уровне 100 тыс. тонн в год, урожай составляет более 300 тыс. тонн. Трехкратный переизбыток необходимо реализовывать либо в соседние регионы, либо отправлять на экспорт. А с этим возникают сложности. Ведь с одной стороны, мощный рывок в картофелеводстве сделали и другие области Казахстана – Павлодарская, Северо-Казахстанская, Алматинская. С другой стороны, и сопредельные государства традиционно стараются  импортировать собственный картофель в Казахстан. В северные регионы со своей продукцией заходит Россия, с юга – Кыргызстан и Пакистан.

Результат – затоваривание рынка и снижение цен на продукцию.

После уборки урожая осенью 2018 года картофелеводы рассчитывали продавать килограмм по 50 – 60 тенге. При этом, ждали, что традиционно к середине декабря цена поднимется еще на 50% и достигнет 90 тенге. Однако, эти расчеты не оправдались. В середине декабря картофель у фермеров торговые сети брали по 35 – 40 тенге. Этот уровень цен выше себестоимости (которая в разных хозяйствах варьируется в зависимости от технологии, но в среднем составляет 25 тенге), но недостаточен для развития.

Конечно, для потребителей низкие цены на продовольствие – это хорошо. Но дело в том, что картофелеводство – наиболее закредитованная отрасль во всем АПК. Крестьяне вынуждены приобретать широкий спектр специализированной техники, в том числе для полива. Это огромные кредиты. Чтобы рассчитываться с долгами, нужна достаточная прибыль. Ее в нынешней ситуации нет. В итоге, в «наваре» остаются только посредники, которым все равно, на какую цену накручивать свою маржу. А крестьяне лишаются перспектив развития своего хозяйства из-за недостатка средств.

– Сейчас цена на картофель чуть поднялась благодаря тому, что власти приняли меры к ограничению импорта, – пояснил Андрей Бирюков. – Закупочная цена поднялась до 45 – 50 тенге.

Однако, это лишь временный выход, нужно принимать системные меры по стабилизации рынка. В том числе, казахстанские картофелеводы должны научиться торговать своей продукцией. Сейчас они этого не умеют.

– Как все надеялись только на Узбекистан, так и надеются – только туда и отгружают, – отметил Андрей Бирюков. – А ведь в той же Европе в нынешнем году цены на килограмм картофеля достигли 3 евро! При такой цене, любые транспортные расходы будут оправданы. Нужно лишь одно – дать Европе требуемое качество. И вот тут у нас возникают сложности. Работать под требования потенциальных рынков сбыта у нас пока не готовы. А тот же Пакистан в этом отношении очень хорошо работает: несколько лет назад их картофель по вкусу был как мыло. Сегодня он идеальный – и товарный вид имеет хороший, и на вкус исключительный. Нашим производителям нужно идти тем же путём – удовлетворять ожиданиям клиентов.

Еще один вариант  – диверсификация. Введение новых поливных площадей будет продолжаться, и крестьяне должны расширять спектр выращиваемых культур. Такие овощи, как капуста, свекла или морковь дают хорошие перспективы, поскольку стоят 100 – 180 тенге за килограмм, а в выращивании ничуть не сложнее картофеля. Тут свою роль должно сыграть и государство, просчитав собственную потребность страны по тем или иным культурам и перспективы их экспорта. Необходима и работа по открытию новых рынков сбыта.

Важная мера – развитие переработки. Есть несколько проектов в этом направление – выпуск крахмала, производство очищенного картофеля и картофеля фри. Производители с нетерпением ждут реализации этих планов.

– Важно также продолжать дальнейшее внедрение современных технологий, – подчеркнул Андрей Бирюков. – Повышение агрокультуры, использование микроудобрений и стимуляторов роста позволяет повысить урожайность, а значит, снизить себестоимость и увеличить производительность труда. Это также снижает зависимость труда аграриев от ценовых колебаний на рынке.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы