Казахстанцы переходят в режим жёсткой экономии – дорожает всё

Режим ЧП в стране сняли, но вот режим жёсткой экономии для многих казахстанцев, похоже, сохранится надолго. Карантин сильно ударил по карманам людей, передаёт корреспондент КТК. При этом цены продолжают расти буквально на всё.

Говядина с весны стала дороже в среднем на 20%. Вдвое выросла цена на картофель, теперь килограмм продают по 200 и дороже. На 5-10% подорожали косметика и бытовая химия.

Но особенно покупателей возмущают ценники на полезный цитрус. Из-за возросшего спроса на витамин С лимоны стали просто «золотыми» и в одночасье подорожали в 4 раза. Производители при этом намекают на спекуляцию со стороны розничных торговцев.

Экономисты теперь полагают, что дальше будет только хуже. Ведь даже приказ о предельных ценах на продукты первой необходимости действовал только во время ЧП. Теперь и на них допускается наценка в 15%.

Азаматхан Амиртаев, экономист:

– В ближайшее время цена будет расти. Это однозначно. Потому что другого выхода нет. Ниже себестоимости никто не будет продавать, ни один предприниматель. Поэтому есть решение – если государство выделит дотации, тогда будут удерживать каким-то образом через выделение средств. Мы же ситуацию понимаем, и так в бюджете пусто. Сегодня денег нет.

К чему готовиться экономным казахстанцам и что еще подорожает вслед за мясом и лимонами?

Очереди за мясом на актюбинском скотном рынке выстраиваются редко. Руководство говорит, у людей просто не хватает денег. Цены растут медленно, но верно. Килограмм говядины сейчас стоит больше 2 тысяч тенге. Это почти на 20% больше, чем в начале весны.

Николай Укасов, директор скотного рынка:

– Скотный рынок работает в следующем режиме: работает убойный цех, мясо забивается, доставляется в магазины. В связи с запретными мерами поток скота сократился на забой, естественно, процесс идет удорожания, если спрос увеличивается, а количество уменьшается. Подорожало процентов на 20, не больше. Было 1900 – стало 2100.

Еще меньше цены радуют в актюбинских магазинах. Мясо владельцы покупают на скотном рынке, но в погоне за прибылью повышают стоимость. К примеру, мякоть говядины здесь стоит уже 2,5 тысячи. В Мясном союзе Казахстана признают: любители сытно поесть переплачивают значительно.

Максут Бактибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана:

– Себестоимость говядины варьируется – 1200-1800 тенге. Цена, которую получают производители, она сильно отличается от той, которую видят покупатели. Нужно развивать инструменты закупа – прямого закупа. То есть павильоны социальные, чтобы мы напрямую могли продавать. Тогда доля посредников сильно сократится.

Подорожавшее горючее, высокие цены на корм для скота, инфляция. Объяснений хоть отбавляй, говорят в Мясном союзе. И худшее еще впереди.

Максут Бактибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана:

– Расходы себестоимости у нас выросли на 20-25% за последний год. Почему? Потому что техника, запчасти – в Казахстане ничего не производится. Если государство не будет предпринимать какие-то системные меры по поддержке животноводства, то цены будут расти достаточно быстро, потому что это рыночная конъюнктура.

В апреле цены устремились вверх не только на мясо, но и на лекарства, овощи, сахар, крупы и фрукты. Такое подорожание называют рекордным за последние два года.

Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК:

– В условиях недостаточного предложения, связанного с ограниченным импортом в результате введения карантинных мер в странах – торговых партнерах, месячный рост цен на продовольственные товары составил 1,9%, годовой рост ускорился до 10,4%, что является максимальным значением с 2017 года.

Больше всех выросли в цене лимоны. По данным аналитиков EnergyProm, их стоимость за последний месяц подскочила почти на 50%. Правда, владельцы лимонариев на юге Казахстана распродали урожай еще до карантина, в начале зимы. В среднем по 400 тенге за килограмм.

Манатали Тансикбаев, владелец лимонария:

– Лимоны мы продавали в этом году по 350-400 тенге в Алматы. Цены отчего пляшут – в этом году вот этот коронавирус, карантин. Из-за карантина цены поднялись. Ну, уже поднялись когда? В марте. А мы в январе продали. Каждое дерево килограмм по 200 дает. Вот эти деревья по 200 килограмм с дерева уже дают. В этом году чуть больше 40 тонн собрали.

На пути от производителя до прилавка лимон дорожает. На алматинских рынках за него просят больше 1000 тенге. Высокие цены оправдывают жесткими карантинными мерами.

– Сарыагаш, Шымкент, Ташкент – наше это все. Было мало завозов. Машины мало завозили, из-за этого, наверное, подняли цены. А так сейчас нормализуется, короче.

Нормализуются ли цены в регионах, пока неясно. Жители Тараза жалуются: по карману теперь бьет практически все.

Светлана Ким:

– Лимоны – 2 тысячи. Когда они были? Были 800, 600 за килограмм. Сейчас – 2 тысячи, 2200. Яблоки – 650, картошка вообще до 200 доходит. Уже в это время должна быть максимум 100 тенге.

Экономисты говорят, не за горами еще одна волна подорожания продуктов.

Арман Бейсембаев, экономист:

– Нефть обвалилась, курс вырос, карантин и т. д. Это привело к резкому росту издержек, и, в общем-то, цены потянулись следом. Сейчас этот шок уходит, но это не означает, что куда-то уходит инфляционный процесс. Сам инфляционный процесс продолжается. Прежними темпами цены расти не будут, но они будут расти. Если не в этом году, то в следующем.

Инфляцию в правительстве обещают сдержать в коридоре от 6 до 8%. Хотя до карантина он считался не самым благоприятным. В целом торговля в стране снизилась на треть. Из-за высоких цен казахстанцы перешли на режим жесткой экономии. В приоритете самые дешевые товары. Теперь на прилавках залеживаются полуфабрикаты, сладкое, алкоголь и сигареты.

Дмитрий Шишкин, пиар-менеджер сети супермаркетов:

– Сказывается еще снижение покупательской способности. Разумеется, потому что многие люди ушли в вынужденные отпуска. И возрос спрос на товары наиболее дешевые. То есть если из одной и той же группы там самая дешевая мука, самые дешевые макароны, они пользовались большим спросом. Их раскупали быстро, оставались более дорогие аналоги.

Цены в стране подскочили не только на продукты, но и на бытовую химию. Тоже от 5 до 15%. И в алматинские магазины новый товар приходит от поставщиков с новыми ценами. Шампуни, гели для душа и зубную пасту привозят из Южной Кореи, Японии, России и Германии. Предприниматель Тимур Алибеков говорит, повышение стоимости связано с обесцениванием тенге.

Тимур Алибеков, предприниматель:

– Валюту он покупает дороже, вследствие этого он вынужден продавать уже в тенге выше. В среднем от 5 до 15%, но, скорее всего, это первое поднятие цен. Почему – потому что порядка двух месяцев все стояли, никто не работал, но при этом шли издержки. То есть компании оплачивали аренду, оплачивали свои затраты, и это в итоге все равно ляжет на полку.

Специалисты подтверждают: рост цен на товары напрямую связан с импортозависимостью. Ведь привозные товары покупают за дорожающий доллар.

Акимжан Арупов, экономист:

– Львиная доля продуктов, которые мы покупаем, – это продукция импортного производства. Поэтому если мы не сделаем акцент на развитии отечественного производства, если мы не сделаем акцент на приобретении прежде всего продуктов отечественного производства, то, наверное, эта тенденция повышения цен будет продолжаться.

Эксперты говорят, казахстанская экономика от обесценивания тенге будет оправляться еще долго, Поэтому запуск собственного производства в условиях кризиса приведет к очередным убыткам. Казахстанцев, судя по всему, спасет только экономия.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы