Перспективы свекольного бизнеса

Как в Казахстане развивается производство сахарной свеклы.

 

В нашей стране из года в год наблюдается рост посевных площадей, занятых под сахарную свеклу. Ее общий валовой сбор характеризуется устойчивым ростом производства сельскохозяйственной культуры.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Полный цикл – от сбора до переработки

Сахарная свекла – техническая культура, основное производство которой сконцентрировано на юге и юго-востоке Казахстана. Агроклиматические условия благоприятны для ее возделывания на орошаемых землях Алматинской и Жамбылской областей. Экспериментальные посевы имеются и в Северо-Казахстанской области.

На рынке переработки этой культуры активную деятельность осуществляет ТОО «Центрально-Азиатская Сахарная Корпорация», занимащее лидирующие позиции в данном секторе. В структуре корпорации функционируют шесть заводов: Ескельдинский, Коксуский, Бурундайский, Меркенский, Таразский и Чуйский. Примечательно, что вся материально техническая база от приема, послеуборочной подработке и до переработки также сконцентрирована в Алматинской и Жамбылской областях.

Производство сахарной свеклы является материально затратной отраслью, которую отличает высокая энергоемкость технологических процессов. Поэтому для повышения ее конкурентоспособности и придания инвестиционной привлекательности необходимо повышать уровень эффективности производства растения путем внедрения новых ресурсосберегающих технологий и применения максимальной механизации ключевых процессов.

По данным Комитета по статистике, в Казахстане наблюдается устойчивый рост посевных площадей, занятых под сахарную свеклу. Лидирующее положение по численности посевных площадей у Жамбылской области. В 2017 году под эту культуру было занято порядком 9,5 тыс. га, что на 3,8 тыс. га больше, чем в предыдущем году. Это объясняется прежде всего выгодными агроклиматическими условиями производства сельскохозяйственной продукции, финансовой привлекательностью за счет предоставления субсидий, а также гарантированный рынок сбыта в виде сахарных заводов.

Немаловажную роль в увеличении посевных площадей сыграла принятая политика диверсификации структуры растениеводства, а также ужесточение мер по эффективности использования орошаемых земель. Данные меры в конечном счете должны привести к увеличению численности самозанятого населения в сельской местности и росту их благосостояния.

Объединиться против патогенов

Несмотря на положительные тенденции развития сахарной отрасли, имеются определенные сложности, сдерживающие увеличение посевных площадей. Так, например, неэффективно функционирует система мелиорации посевов, поскольку центральные каналы требуют очистки, а зачастую и полного восстановления. Особо остро чувствуют дефицит поливной воды свекловоды Жамбылской области. Многие поливные земли вследствие несоблюдения рекомендаций по севообороту культур требуют восстановления путем внесения органических и минеральных удобрений.

Кроме того, остро стоит вопрос заражения патогенной микрофлорой, так как сахарная свекла очень восприимчива к грибковым заболеваниям. Увеличились площади заражения корневыми и листовыми вредителями сахарной свеклы, которые выработали устойчивость к химическим препаратам и пестицидам.

Конечно, решение этих проблем требует объединения усилий заинтересованных государственных органов и крестьянских и фермерских хозяйств. С другой стороны, с указанными проблемами в большей степени сталкиваются разрозненные индивидуальные предприниматели, мелкие крестьянские и фермерские хозяйства, так как испытывают дефицит свободных финансовых средств на решение технологических проблем.

В этой связи, видеться актуальным кооперация сельхозтоваропроизводителей для оптимизации структуры расходов на производство сахарной свеклы. Крупные предприятия могли бы выступить в качестве якорных компаний для более мелких сельхозформирований и развивать совместную деятельность. Начать процесс можно было бы со сбытового кооператива, с постепенным включением в его задачи функции снабжения (ГСМ, семена, химические удобрения, запчасти для техники) и механизации производственных процессов.

Задача – загрузить заводы

Если говорить о ключевых показателях, то общий валовой сбор характеризуется устойчивым ростом производства сахарной свеклы в Казахстане. В 2017 году в первоначальном весе оприходовано 5038,7 тыс. ц, а в зачетном весе после доработки – 3891 тыс. ц. При этом увеличение объемов валового сбора сложилось из-за увеличения посевных площадей. Анализируя полученные данные, можно с уверенностью говорить о том, что скидка за качество сахарной свеклы составила в среднем 20-22,7% – это большие показатели для продовольственного свекловодства.

Необходимо отметить, что основной процент скидки складывается из-за повышенного содержания сорной примеси после уборки корнеплодов сахарной свеклы комбайном, ведь любой сельхотоваропроизводитель старается собрать урожай с минимальными расходами и в кратчайшие сроки. В этой связи для снижения процентного содержания сорной примеси необходимо промежуточная перегрузка на этапе между комбайном и транспортировкой на приемный пункт заготовителя сахарной свеклы. Она позволит снизить процентное содержание сорной примеси и выявить некондиционною продукцию, пораженную корневой гнилью или другими дефектами.

Также здесь следует отметить и еще один не менее важный вопрос. Несмотря на увеличение объемом валового сбора, еще не в полной мере решаются проблемы загруженности сахарных заводов. Их производственные мощности загружены только на 20-35% от проектной мощности. А это значит, в ближайшей перспективе они могут быть вынуждены перейти на другие виды сахарного сырья, например, сахарный тростник. И такая тенденция уже наблюдается. Например, сахарный завод в Таразе на полностью перестроили по технологию производства сахара-песка из тростникового сырца.

Урожайность – ниже, объемы – выше

Анализ итогов уборки сахарной свеклы в 2017 году показал, что наблюдается снижение урожайности сахарной свеклы на 4,14% по сравнению с предыдущим годом. Это происходит за счет снижения питательной ценности почвогрунта, климатических характеристик года, а также эффективности реализации агротехнологических мероприятий.

Но, несмотря на снижение урожайности, в 2017 году наблюдали увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, что в первую очередь можно объяснить значительным приростом посевных площадей в структуре производства сахарной свеклы.

При этом у отдельных крупных сельхозтоваропроизводителей урожайность корнеплодов сахарной свеклы достигло до 600-800 центнеров с гектара, что стало наглядным результатом внедрения новых ресурсосберегающие технологий (переход на капельное орошение), применения дорого посевного материала (использование семен элитных сортов), минимизации ручного труда (внедрение прополочных комбайнов), а также квалифицированный подход к вопросам севооборота.

Таким образом, можно отметить, что свеклосахарный комплекс страны имеет выраженную динамику роста. При этом промышленность располагает всеми необходимыми ресурсами для успешного развития – плодородными почвами, соответствующими климатическими условиями, достаточным промышленным потенциалом, а также развитой информационно-консалтинговой сетью в виде научно-исследовательских институтов.

Вместе с тем, имеется ряд серьезных вызовов, требующих активизации крестьянских и фермерских хозяйств. В первую очередь, необходимо объединение усилий в сфере эксплуатации и оборота неосвоенных земель; соблюдения технологии производства и внедрения высокомеханизированной сельскохозяйственной техники.

Нуржан МУСЛИМОВ,
доктор технических наук

Источник: agrobilim.kz

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы