8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Новый Земельный кодекс

Проект нового закона по вопросам регулирования земельных отноше­ний обсуждается в регионах республики. Земельщики проводят встре­чи и совещания, на которых обсуждают грядущие изменения в Земель­ном кодексе РК.

После широкого общественного резо­нанса в 2016 году по предлагаемой отечественным правительством земельной реформе было приостановлено введение новых норм Земельного кодекса, созда­на Комиссия по земельной реформе и наложен мораторий на некоторые ста­тьи земельного законодательства. По истечении двух лет по итогам деятель­ности Комиссии по земельной реформе разработан проект Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирова­ния земельных отношений (далее – за­конопроект). В настоящее время законо­проект одобрен Сенатом Парламента РК и находится на рассмотрении Президен­та. Какие же основные изменения ждут землепользователей с текущего года – в материале с кустового совещания, про­веденного специалистами земельных ведомств Костанайской области.

Нурлан Абдуов, руководитель ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области» / Фото: ©АгроИнфо
Нурлан Абдуов, руководитель ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области» / Фото: ©АгроИнфо

Государственный земельный инспектор в районном акимате…

Законопроект предусматривает уси­ление государственного контроля за использованием и охраной земель путем расширения компетенции район­ных исполнительных органов в части осу­ществления государственного контроля за рациональным использованием зе­мель сельскохозяйственного назначе­ния. По словам руководителя ГУ «Управ­ление по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области» Нурлана Абдуова (на снимке), во-первых, законопроектом внесено дополнение в компетенцию районного акимата – осуществление государственного контроля за использо­ванием и охраной земель сельскохозяй­ственного назначения. Теперь акиматы районов и городов областного значения будут проводить контроль и проверки землепользователей и собственников земельных участков на предмет:

1) своевременного и правильного проведения собственниками земельных участков и землепользователями ком­плекса организационно-хозяйственных, агротехнических, гидротехнических и противоэрозионных мероприятий по восстановлению и сохранению плодоро­дия почв земель;

2) своевременного и качественного выполнения мероприятий по улучшению земель, предотвращению и ликвидации последствий эрозии почвы, засоления, заболачивания, подтопления, опусты­нивания, иссушения, переуплотнения, захламления, загрязнения и других про­цессов, вызывающих деградацию земель;

3) исполнения проектов землеустрой­ства по использованию и охране земель.

С вступлением нового Закона в силу акиматы районов должны определить и назначить структурное подразделение, специалист которого будет контроли­ровать использование земель сельско­хозяйственного назначения, выезжать и проводить проверки. Этим государствен­ным инспекторам будут выданы соответ­ствующие удостоверения и печати.

…и в сельских округах

Компетенция акимов сел, сельских округов и населенных пунктов дополне­на осуществлением государственного контроля за использованием и охраной земель.

Согласно законопроекту акимы сел и сельских округов организуют и проводят госконтроль в отношении только физи­ческих лиц и лишь на землях в черте населенного пункта, а именно:

– недопущение незаконного занятия государственных земельных участков в прямой или косвенной форме, наруша­ющего права государственной собствен­ности на землю;

– недопущение использования земель­ных участков не в соответствии с их целе­вым назначением.

Областные управления по контролю за использованием и охраной земель будут проводить контроль за законностью при­нятых решений местных исполнительных органов районов, акимов городов район­ного значения, поселков, сел, сельских округов в области земельного законода­тельства Республики Казахстан с приме­нением к нарушителям предусмотренных законодательных мер.

Учитывая, что функции проведения проверок для районных акиматов и акимов сел являются новыми, по словам Нурлана Абдрахмановича, после введе­ния в действие законопроекта ГУ «Управ­ление по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области» планирует проводить обуча­ющие семинары со специалистами аки­матов, которые непосредственно будут осуществлять функции государственных инспекторов по использованию и охране земель.

– Также разработаем методические ре­комендации, где пошагово будет описан порядок и организация контроля и про­верок. Наши специалисты, имея большой опыт, всегда готовы оказать помощь и дать совет в проведении проверок, – го­ворит чиновник.

Также будут разработаны и утверж­дены единые формы всех документов, выдаваемых землепользователям при проведении контроля государственным инспектором. Ранее при осуществлении контроля инспекторы оформляли пред­писания по устранению нарушений в произвольной форме, а протоколы о факте выявления нарушения земельного законодательства и постановления об административном правонарушении со­ставляли в соответствии с КоАП РК.

Фото: ©АгроИнфо
Фото: ©АгроИнфо

Реестр недобросовестных землепользователей

До настоящего времени управление по контролю за использованием и охраной земель после изъятия участка в судеб­ном порядке направляло информацию в управление земельных отношений. Те, в свою очередь, в центральный орган для внесения землепользователя в ре­естр лиц, у которых изъяты земельные участки. Теперь согласно законопроекту управления по контролю за использо­ванием и охраной земель, районные акиматы и акиматы городов областного значения могут предоставлять в цен­тральный орган информацию о лицах, у которых принудительно изъяты земель­ные участки согласно решению суда. Так формируется реестр недобросовестных землепользователей. Лица из этого ре­естра не имеют права на получение земель на всей территории РК, неза­висимо от назначения участка, в тече­ние определенного времени.

– Реестр недобросовестных земле­пользователей в Костанайской области уже есть, – рассказывает Нурлан Абдуов. – Порядка 280 тысяч га изъято в области, и все эти землепользователи внесены в реестр. Теперь этим лицам в течение трех лет нельзя предоставлять земли.

Согласно законопроекту внесены из­менения в статью 92 Земельного кодекса РК. Теперь в случае неиспользования земельного участка, предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства и для КФХ, в течение 2 лет подряд с момента первоначального вы­явления факта неиспользования – такой участок подлежит принудительному изъ­ятию у землепользователя. Ранее должны были в пятилетний период отслеживать использование участка по назначению, теперь сократили этот период до двух лет. По мнению разработчиков законо­проекта, данная норма позволит усилить контроль за использованием земель и упростит процедуру изъятия используе­мых не по назначению участков.

Предоставление земель для аграрного производства

Согласно выступлению заместителя руководителя ГУ «Управление земель­ных отношений акимата Костанайской области» Асылбека Дильдабекова, мора­торий на предоставление земель сель­скохозяйственного назначения в частную собственность казахстанцам и в аренду иностранцам сохранится до 2021 года.

Долгосрочную и краткосрочную аренду сельскохозяйственных земель казахстанцами законопроект сохра­няет. Кроме того, теперь в законопроекте предусмотрена новая статья 43-1, кото­рой будет регламентировано установле­ние отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе. Ра­нее такой порядок не был регламентиро­ван Земельным кодексом, он был пропи­сан в отдельных правилах, утвержденных приказами профильного министерства. С 2016 года действие правил организации и проведения конкурсов при предостав­лении земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного произ­водства было приостановлено. Граждане Казахстана с этого момента не могут получить право аренды или землеполь­зования на земельные участки сельско­хозяйственного и иного назначения, что вызывает много вопросов, в том числе и задаваемых в редакцию нашей газеты.

Согласно указанному в законопроекте порядку предоставление земель будет осуществляться по утвержденному аки­матом перечню выставляемых на кон­курс земель. Этот перечень должен быть согласован с общественным советом и неправительственными организациями. Для обеспечения прозрачности прово­димого конкурса будет создана земель­ная комиссия, в составе которой обще­ственников должно быть не менее 50% от общего числа участников комиссии. Это представители местных сообществ, НПП «Атамекен» и прочих общественных организаций в сфере АПК. Состав земель­ной комиссии по предоставлению сель­скохозяйственных земель утверждается ежегодно.

По словам Асылбека Дильдабекова, опубликование извещения о пред­стоящем проведении конкурса будет осуществляться на интернет-ресурсах и сайтах всех районов одной области одно­временно, а также в СМИ. Прием заявок на конкурс должен начаться не ранее чем через 30 дней после первого дня публи­кации извещения. Не вправе участвовать в конкурсе лица, состоящие в реестре недобросовестных землепользователей.

Порядок проведения конкурса по предоставлению земельных участков огромен и более подробно будет опубли­кован после вступления законопроекта в действие.

Фото: ©АгроИнфо
Фото: ©АгроИнфо

Максимальные пределы в «одних руках»

В целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «од­ни руки» законопроектом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйствен­ного назначения, которые могут нахо­диться в аренде у казахстанцев в преде­лах административных районов (городов) каждой области по видам угодий. Разме­ры будут утверждены Правительством РК на основании предложений местных исполнительных органов. Для определе­ния максимального размера сельскохо­зяйственных площадей отечественным Минсельхозом будет разработана мето­дика. Сейчас специалисты МСХ занима­ются подсчетами в пилотном проекте. Так, они предлагают в рекомендательном порядке установить максимальные раз­меры площадей по Костанайскому райо­ну Костанайской области для КФХ – 2400 га, из них 1800 га пашни и 600 га пастбищ; для ТОО – 16 тысяч га, из них 12 тысяч га пашни, 4 тысячи га пастбищ.

Максимальные пределы будут касаться только вновь предоставляемых земель. Тех землепользователей, которые уже имеют в аренде площади, превышающие допустимые пределы, никто не будет трогать, что-то изымать и срезать участки. Закон обратной силы не имеет. Но если землепользователь, у которого уже есть земли, превышающие максимальные пло­щади, захочет оформить дополнительные земельные участки – ему откажут в предо­ставлении дополнительных земель.

Приграничная полоса

Кроме того, законопроектом предусматривается установление запрета на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке (супруже­стве) с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием. Зе­мельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной зоны Государственной границы, предоставляются только граж­данам и юридическим лицам Республики Казахстан (без иностранного участия) на праве временного землепользования.

Проблема дефицита пастбищ

Для решения проблем нехватки паст­бищных угодий для выпаса скота сельско­го населения законопроектом предусмо­трены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимых для удовлетворения нужд населения по со­держанию личного подворья. На данных территориях будет запрет на предостав­ление их в аренду.

Кроме того, учитывая, что на сегодняш­ний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в соб­ственности и землепользовании отдель­ных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам. Для этого ста­тью 84 действующего Земельного кодекса о принудительном отчуждении земель­ного участка для государственных нужд дополнили пунктами 4-1 и 4-2.

Если участок, который подлежит отчуж­дению для государственных нужд, был ранее выкуплен землепользователем, ему возместят стоимость земельного участка. Если участок не был ранее вы­куплен – землепользователю предложат взамен другую землю.

Вопросы и споры

На встрече сельхозпроизводители задали вопрос. При нехватке пастбищ вокруг населенных пунктов для скота ЛПХ есть вокруг сел огромные терри­тории, которые попросту захламлены жителями, туда свозят мусор и устраива­ют несанкционированные свалки. Но при этом селяне жалуются на отсутствие паст­бищ. Может, прежде чем отбирать земли у арендаторов для государственных нужд, следует привести в порядок свалки и му­сорные ямы?

Земельные чиновники отвечают, что те­перь это будет в компетенции акима села и сельского округа. Он будет выполнять функции государственного инспектора в отношении физических лиц и в черте населенного пункта. Сельский аким дол­жен выявить и привести в порядок все свободные земли в черте населенного пункта, а потом уже, если не хватает пастбищ, будет проводиться отчуждение у землепользователей.

Для этого во всех селах и населенных пунктах нужно установить точные грани­цы, в некоторых селах их по сей день нет. Аким села совместно с местным сообще­ством будет рассматривать вопросы име­ющихся пастбищ, несанкционированного захламления земель. По потребности по­головья сельскохозяйственных животных и норме нагрузки пастбищ на одну голову будет рассчитываться потребность в паст­бищных угодьях и изыскиваться земли.

Акимами сел был задан вопрос о переводе земель сельхозназначения из одной категории в другую: можно ли перевести участок из пастбищ в пашню, если при этом есть нехватка пастбищных угодий для нужд населения? Перевод земель из одной категории в другую предусмотрен земельным законодатель­ством. Этим занимается почвоведческая комиссия, которая дает заключение о том, что такой перевод возможен. Учитывая всю целесообразность и необходимость такого перевода, сельские акимы рассма­тривают вопрос о разрешении изменения категории земли.

Много вопросов задавали по поводу цифровизации и актуализации полей, проблем несоответствия документов на землю реальной действительности, не­совпадения точечных границ участков и прочих моментов. Ответ один – земле­пользователям нужно переоформлять все документы на землю, приводить их в соответствие веяниям нового времени.

Также был задан вопрос о территории, прилегающей к дорогам: кто отвечает за данные участки и к чьему пользова­нию они относятся – сельских акиматов или землепользователей? Земельные чиновники ответили, что все дороги за­креплены за дорожниками. Если трасса республиканского значения, то от цен­тральной оси дороги 25 метров в обе стороны считаются территорией, при­легающей к дороге и закрепленной за областным управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог. На трассах районного значения – 18 метров от центральной оси дороги в обе стороны считаются территорией дорожников.

Гани Ермек

Статья от 21.05.2018 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы