•  

    Рубрика: Законодательство |  Просмотры - 3 733

    Казахстан: Налоговые новшества – 2017

    Изменения в использовании специального режима для крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, обложении НДС на импорт товаров для сельхозпроизводства, размерах минимума оборота и во многом другом ожида­ют налогоплательщиков в 2017 году.

    С 1 января 2017 года вступила в силу большая часть налоговых изменений, вве­денных Законом Республики Казахстан от 30 ноября 2016 года № 26-VІ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Ка­захстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» (далее – Закон), согласно которому в На­логовый Кодекс РК внесен ряд поправок, в том числе и для субъектов агробизнеса.

    Для крестьянских хозяйств

    С начала 2017 года крестьянским хо­зяйствам, применяющим специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств на основе уплаты единого земельного налога (далее – СНР для КФХ), разрешили-таки осуществлять один вид деятельности, не относящийся к сельскохозяйственному производству. Согласно подпункту 2 пункта 1-1 статьи 439 Налогового кодекса РК (далее – НК РК), СНР для КФХ применяют крестьян­ские или фермерские хозяйства при од­новременном соответствии следующим условиям:

    2) осуществляют исключительно виды деятельности, на которые распростра­няется данный специальный налоговый режим, а также реализацию активов, ранее использованных в указанной деятельности крестьянским или фер­мерским хозяйством.

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    Таким образом, крестьянские хозяй­ства теперь вправе продавать свои быв­шие в употреблении основные средства (техника, транспорт, здания, сооружения, строения и прочие) без потери права применения СНР для КФХ. Другие виды деятельности остаются под запретом для хозяйств, применяющих СНР для КФХ.

    Доход от реализации активов будет являться прочим доходом крестьянского хозяйства и облагаться индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Облагаемым доходом от реализации активов будет считаться разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью актива.

    Также в пункте 1-1 статьи 439 НК РК уточнено, что крестьянские или фер­мерские хозяйства вправе применять СНР для КФХ, если они не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса. В данном подпункте указаны плательщики НДС, по которым произведена постанов­ка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан. А если крестьянские хозяйства импортируют товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с тамо­женным законодательством Таможенно­го союза и являются плательщиками НДС на импорт в соответствии с налоговым законодательством, то они все равно вправе применять СНР для КФХ.

    Для сельскохозяйственных кооперативов

    Согласно пункту 1-1 статьи 448 НК РК, право применения специального на­логового режима для производителей сельскохозяйственной продукции, про­дукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов (далее – СНР для СХТП) предоставляется налогоплательщикам при наличии зе­мельных участков на правах частной собственности и (или) землеполь­зования (включая право вторичного землепользования). Но с 1 января те­кущего года требование настоящего пункта не распространяется на сель­скохозяйственные кооперативы и налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству продук­ции пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции соб­ственного производства.

    Теперь, согласно Закону, сельскохо­зяйственные кооперативы вправе при­менять СНР для СХТП без регистрации земельного участка в собственности или пользовании.

    Переход с одного налогового режима на другой

    В соответствии с пунктом 1 статьи 450 НК РК, для применения СНР для СХТП при переходе с общеустановленного поряд­ка или иного специального налогового режима, налогоплательщиком в налого­вый орган по месту нахождения пред­ставляется уведомление о применяемом режиме налогообложения не позднее 10 декабря года, предшествующего первому году применения специального налого­вого режима.

    При этом датой начала применения СНР для СХТП для налогоплательщиков, за ис­ключением вновь созданных (возникших, образованных), является первое число календарного года, следующего за годом, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения. КФХ, ИП, соответствующие условиям применения СНР для СХТП, и решившие выбрать для себя данный режим налогообложения, вправе подать уведомление о применении СНР для СХТП не позднее 10 декабря года. Но применять спецре­жим могут только со следующего кален­дарного года.

    Так, если крестьянское хозяйство в се­редине года перестанет соответствовать условиям применения СНР для КФХ, и вознамерится перейти на СНР для СХТП, то ему придется выбрать общеустанов­ленный режим налогообложения или специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса и доработать оставшееся время до конца года на но­вом режиме. И только с 1 января следующего года, КХ вправе встать на СНР для СХТП, своевременно подав уведомление в налоговый орган об изменении режима.

    НДС при импорте сельскохозяйственных товаров

    Статью 250 старого Налогового кодекса (от 12 июня 2001 года) Закон оставил дей­ствовать до 1 января 2022 года. Эта статья регламентирует уплату НДС на импор­тируемые товары методом зачета. Если любой импорт в нашей стране облагает­ся НДС, и суммы налога перечисляются в бюджет, то статья 250 регламентирует перечень импортируемых товаров, по ко­торым фактической уплаты НДС нет, есть метод зачета, и в декларации по НДС сум­мы налога проставляются одновременно и в начислении, и в зачете. Метод зачета без уплаты НДС, тем не менее, обязует налогоплательщиков соблюсти весь по­ложенный документооборот и сдать в на­логовые органы необходимые заявления и декларации.

    Согласно пункту 1 статьи 250 НК РК (от 12 июня 2001 года), НДС уплачивается методом зачета налогоплательщиками по следующим товарам, помещаемым под таможенный режим выпуска това­ров для свободного обращения либо под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления:

    1) оборудование;

    2) сельскохозяйственная техника;

    3) грузовой подвижной состав автомо­бильного транспорта;

    4) вертолеты и самолеты;

    5) локомотивы железнодорожные и вагоны;

    6) морские суда;

    7) запасные части;

    8) пестициды (ядохимикаты);

    9) племенные животные всех видов и оборудование для искусственного осе­менения;

    10) крупный рогатый скот живой.

    При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 250, уплата НДС методом зачета применяется в отношении следующих товаров:

    1) не предназначенных для дальнейшей реализации;

    2) с целью передачи в финансовый ли­зинг, за исключением передачи в между­народный финансовый лизинг;

    3) запасных частей, указанных в подпункте 7) пункта 1 статьи 250, ис­пользуемых в производстве сельско­хозяйственной техники, включенной в перечень, установленный уполномо­ченным органом в области развития агропромышленного комплекса по со­гласованию с уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспече­ния поступления налогов и других обяза­тельных платежей в бюджет.

    Ранее, до вступления в силу Закона, все импортируемые запасные части осво­бождались от фактической уплаты НДС и проходили методом зачета. Теперь уточ­нено, что методом зачета уплачивается НДС на импорт лишь запасных частей, используемых в производстве сельскохо­зяйственной техники. При этом, перечень таких запасных частей должны утвердить Минсельхоз РК, Минэкономики и бюд­жетного планирования. Пока этот список министерствами не утвержден.

    В случае нарушения в течение пяти лет с даты выпуска товаров для свободного обращения либо для внутреннего по­требления на территории Республики Казахстан требований, установленных пунктом 2 статьи 250, НДС на импортируемые товары подлежит уплате с начис­лением пени со срока, установленного для уплаты налога.

    Законом от 30 ноября 2016 года № 26-VІ внесено еще одно изменение – теперь не являются нарушениями требований, установленных пунктом 2 статьи 250:

    1) реализация мяса и мясных продуктов, полученных в результате вынужденного забоя животных, указанных в подпунктах 9) и 10) пункта 1 настоящей статьи, или убыль (падеж) таких животных в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным органом в области раз­вития агропромышленного комплекса;

    2) вывоз ранее импортированных това­ров в режиме реэкспорта.

    Ранее отечественные сельхозпроизво­дители импортировали племенной скот, уплачивали НДС методом зачета, и стал­кивались с такой проблемой: вынужден­ный забой животных после транспорти­ровки или по каким-либо причинам. Жи­вотноводам приходилось реализовывать ранее импортированную определенную продукцию (живой скот, мясо, побочная продукция). Такая продажа уже считалась нарушением требований пункта 2 статьи 250 о не реализации импортируемых то­варов и облагалась НДС.

    Теперь реализация ранее импортиро­ванных, но забитых по определенным причинам животных в пределах утвержденных МСХ РК норм освобождается от обложения НДС.

    Минимум оборота, освобожденного от НДС

    Статья 568 НК РК претерпела хроно­логические изменения со вступлением в силу Закона. Согласно пункту 2 статьи 568 НК РК, превышение размера оборота по реализации в течение календарного года над установленным минимумом оборота обязывает налогоплательщика встать на регистрационный учет по на­логу на добавленную стоимость и стать плательщиком НДС. До 1 января 2018 го­да минимум оборота, согласно пункту 5 статьи 568 НК РК, составляет 30 000 МРП, установленного законом о республикан­ском бюджете и действующего на 1 янва­ря соответствующего финансового года. Потом объем минимума оборота начнет снижаться следующим образом:

    - с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года минимум оборота составит 25 000-кратный размер МРП;

    - с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года минимум оборота составит 20 000-кратный МРП;

    - с 1 января 2020 года минимум обо­рота составит 15 000-кратный МРП.

    На данные изменения сельхозпроиз­водителям следует обратить внимание, поскольку превышение оборота по реализации над минимумом оборота чревато постановкой на учет по НДС, а для крестьянских хозяйств еще и потерей права применения СНР для КФХ.

    Жанна Батабаева

    Статья от 23.01.2017 г.

    Опубликовано 15.08.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -5°
      -2°
      Вс
      -1°
      Пн
      -2°
      Вт
      -3°
      Ср
      -2°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian