8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Нодулярный дерматит в Казахстане

С началом жары начались и проблемы – вирусное заболевание ноду­лярный дерматит, которое появилось в России в 2015 году и захватило Астраханскую область, Ставропольский край, Дагестан, Калмыкию, по­явилось и у нас в Казахстане, при этом часть регионов уже являются не­благополучными по данному заболеванию. Хотелось бы заострить внима­ние фермеров на признаках нодулярного дерматита у КРС.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Нодулярному дерматиту все возрасты покорны – болеет как молодняк, так и взрослые животные. Конечно же забо­левание проявляется в первую очередь угнетением животных. Если животное лежит, отстаёт от основного стада при вы­пасе – это первые звоночки! Необходимо провести термометрию животного и при повышенной температуре изолировать! Скрытый период, по литературным дан­ным, составляет до 7-14 дней, но на прак­тике иногда достигает и 45 дней.

Клинические проявления: на поверх­ности кожи образуются бугры различных размеров – от горошины до гусиного яйца, при отсутствии лечения или при несвоев­ременном лечении эти бугры вскрывают­ся и наружу выходит гнойный экссудат. Вследствие того что есть поражения, невидимые глазу, в ротовой и носовой по­лостях – наблюдаются истечения из носа и рта. Также эти язвы образовываются в кишечнике и на лёгких.

Заболевание длится до 4 недель, при отсутствии лечения болезнь животного затягивается и может привести к леталь­ному исходу.

Что делать, если всё-таки есть живот­ные, которые вызывают подозрение или действительно больны? Первое – это как можно быстрее их изолировать. Учитывая, что нодулярный дерматит – это вирусное заболевание, необходимо понимать, что применение лишь только антибиотиков в данном случае не помо­жет, антибиотики даже самого широкого спектра действия воздействуют лишь на бактерии, но вирусы при этом сохраняют свою активность и продолжают наносить повреждения больному организму.

Для борьбы с вирусами используют ви­доспецифические сыворотки, но так как сыворотка против нодулярного дермати­та либо не разработана, либо не получила широкого применения, ветеринарные врачи используют препараты на основе интерферона, а именно миксоферон на основе человеческого интерферона. При использовании миксоферона как для лечения, так и для профилактики для подавления секундарной микрофлоры одновременно назначают антибиотики (желательно широкого спектра действия). При выборе антибиотика рекомендуется смотреть на кратность введения и дози­ровку. При этом смешивать миксоферон с другими лекарственными препаратами в одном шприце нельзя!!!

В заключение хотелось бы сказать: очень важный момент в борьбе с вирус­ными заболеваниями – это своевремен­ная профилактика и изоляция больных животных.

С уважением, директор ТОО «КазВетСнаб»
Кузьменко Ольга Владимировна
+7 7142 75 26 44
www.kazvetsnab.kz

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы