Эмбриональная смертность

На сегодняшний день в управлении стадом проблема воспроизводства КРС становится на первое место.

Интенсивная селекция во всём мире на хозяйственно-полезные признаки, а именно на повышение уровня молочной продуктивности у коров привела к сни­жению их репродуктивной способности. В 20 веке при средней продуктивности 5000 л молока животные имели приемле­мый сервис-период и небольшой индекс осеменения: за год практически каждая корова приносила телёнка, и процент стельных животных после первого осе­менения был на уровне 60-65%.

Фото: ©alsen / pixabay.com
Фото: ©alsen / pixabay.com

А сейчас при увеличении продуктив­ности сервис-период увеличился больше чем на 40 дней и индекс осеменения уве­личился почти в 2 раза, соответственно, межотёльный период стал больше года на 3 месяца. Значит, четверть следующе­го года используется и не каждая корова в стаде приносит по телёнку. При этом даже после плодотворного первичного осеменения только треть коров остаются стельными. Естественно, это очень низкий уровень воспроизводства стада.

Тем не менее, как известно, эмбрио­нальную смертность как причину вос­производительных потерь и снижения репродуктивной функции КРС очень долгое время отрицали не только специ­алисты-практики, но и многие учёные. И только достижения биотехнологии, а именно разработка трансплантации эмбрионов, и технология нехирургиче­ского извлечения эмбрионов позволили показать, что до 70% всех воспроизводи­тельных потерь у КРС как молочного, так и мясного направления продуктивности происходит за счёт эмбриональных по­терь, т. е. эмбриональной смертности, которая происходит в течение первого эмбрионального периода (от 1 дня осе­менения до 45 дня после осеменения). И такая причина потери стельности, как эмбриональная смертность, выступает на первое место по степени потерь вос­производительной функции у крупного рогатого скота. Как известно, это доказа­но и экспериментальными опытами, и на практике.

Морула и Бластоциста 2

Основные причины

Мы знаем, что оплодотворяемость по­сле искусственного осеменения составля­ет до 90%, т. е. семя работает так, как ему положено. Но в дальнейшем, в ранний период после осеменения, а именно с 1 до 45 дня, как раз происходит наибольшая часть потерь стельности. Это мини-абор­ты, а также аборты, которые происходят в предплодный и плодный периоды, но именно на эти периоды приходится меньшее количество потерь стельности. Соответственно, основная часть (70%) от потерь стельности приходится именно на ранний эмбриональный период.

Для того чтобы разобрать основные причины ранней эмбриональной смерт­ности, необходимо немного углубиться в физиологию образования зародыша: активно перемещаясь по половым путям самки, половые клетки самца достигают яйцеклетки в роге матки, где непосред­ственно осуществляется оплодотворе­ние. Дробление начинается с конца пер­вых суток после оплодотворения и про­должается в течение 3-4 суток во время движения зародыша по маточной трубе. Стадию морулы эмбрион у КРС достига­ет к 6-му или 7-му дню после оплодотво­рения. Морула – это клеточная масса, в которой одна клетка похожа на другую, т. е. из каждой клетки морулы можно полу­чить отдельного телёнка, именно работа с морулой используется в эмбриологии. Следующая стадия за морулой – стадия бластоцисты: здесь появляются тромфо­бласты (клетки, которые несут функцию питания) и собственно эмбриональные клетки, из которых развиваются все ор­ганы и системы будущего телёнка. Такой эмбрион от стадии оплодотворения до стадии бластоцисты покрыт прозрачной оболочкой (зона пилюцида), и этот эмбри­он до стадии 7-8 дня в размерах не увели­чивается. Деление клеток и размножение этих же клеток, все процессы, которые происходят внутри такого зародыша, про­исходят за счёт тех питательных веществ, которые накоплены ещё в яйцеклетке. Но с 7 по 8 день эмбрион освобождается от оболочки и наступает прямой контакт ос­вобождённого эмбриона с маточной сре­дой, т. е. со слизистой оболочкой матки.

С этого периода ме­няется тип питания: если ранее эмбрион питался теми запасами веществ, которые были накопле­ны ещё при формировании яйце­клетки, то в этот период эмбрион начинает питаться секретами же­лёз слизистой оболочки матки. Именно здесь проходит вторая волна эмбриональных потерь, так как маточная среда может оказаться не совсем комфортной для развития эмбриона и любые нарушения и погрешности в со­держании маточных белков и со­стоянии самой половой системы коровы могут вызвать побочную эмбриональную смертность. На­личие воспалительных процес­сов в половой системе и низкое содержание интерферона крови оказывают очень сильное влия­ние на гибель эмбрионов в этот период.

Мировые тенденции в воспроизводстве молочного скота

Имплантация – следующий критический период

После освобождения от про­зрачной оболочки наступает удлинение и рост эмбриона. Как раз 9-10-й день – это увеличение размеров эмбриона. Если эм­брион в оболочке имеет размер 150-180 микрон, то здесь доходит до 1 см, и происходит его тесный контакт со слизистой оболочкой матки: так называемый процесс имплантации.

Имплантация происходит у КРС с 10-го по 15-й день, и это очередной критический период, в который возможна эмбрио­нальная смертность. Она повы­шается в разы, если какие-то некомфортные условия внешней среды будут действовать на раз­вивающийся организм, а именно: наличие воспалений, или слизи­стая недостаточно восстановле­на после лечения эндометритов йодсодержащими препаратами и другими лекарственными сред­ствами, обладающими прижига­ющим эффектом, либо слизистая недостаточно разрыхлена из-за малой выработки гормона про­гестерона.

60 важных дней

После имплантации эмбриона начинается плацентация плода, и по завершении периода плацен­тации (где-то к 60-му дню) у КРС смертность и потери стельности уменьшаются. В этот период толь­ко аборты и мини-аборты могут привести к потере стельности. Большая часть эмбриональной смертности происходит до 56- 60-го дня после осеменения.

Почему говорится, что эм­бриональный период длится до 45-го дня, но потери стельности наблюдаются и до 56-60-го дня? Потому что если гибель эмбрио­на случилась до 15-го дня после осеменения, то животные при­ходят в охоту через нормальный промежуток времени: через 18- 24 дня после осеменения. Если же эмбриональная смертность прошла после 15-го дня, то цикл удлиняется. Эмбриональная смертность, которая произошла сразу после 15-го дня, увеличи­вает половой цикл до 25-35 дней (это считается ранней эмбрио­нальной смертностью). Поздняя эмбриональная смертность – это период перед плацентацией и в саму плацентацию. Поздняя эмбриональная смертность уве­личивает продолжительность интервала до повторного при­хода в охоту до 50 и более дней.

Наверняка каждый животно­вод в своём хозяйстве сталки­вался с такой ситуацией: выписы­вается список животных на про­верку стельности ректальным методом или УЗИ-сканером, и оказывается, что из этого списка часть животных приходит в охо­ту. Как раз наличие такой охоты и является свидетельством того, что животные были оплодотво­рены, но в какой-то период (до 60-го дня) произошла гибель эмбриона. Именно это является основной причиной прихода в охоту животного, при этом жёлтое тело, поддерживающее стельность коровы, рассасыва­ется не сразу: эмбрион гибнет, а жёлтое тело продолжает су­ществовать и выделять в кровь прогестерон. Пока прогестерон в крови держится на высоком уровне, корова в охоту не придёт.

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

Влияющие факторы

Наибольший процент эмбриональных потерь приходится на период с 28-го по 56-й день. У КРС, особенно у животных мо­лочного направления, к увели­чению эмбриональных потерь приводят такие факторы, как:

  1. Отрицательный энергетиче­ский баланс.
  2. Заболевания коров (в том числе послеотёльные заболева­ния половых органов).
  3. Неоптимальное время осе­менения (слишком поздно или слишком рано).
  4. Нарушение гормонального баланса.
  5. Иммунологические причи­ны.
  6. Подбор быков – их проис­хождение и иммунологический статус.
  7. Недостаточноть функции жёлтого тела.

Все знают, что телёнок макси­мально набирает вес в послед­ние 2 месяца стельности, но при этом забывают, что на начальной стадии роста от нескольких ми­кронов до сантиметра эмбрион остро нуждается в некоторых витаминах. Особенно важны витамины А и Е, а также микро­элементы Zn, Co, Cu, Ca, Fe, и как следствие, недостаток или неадекватное соотношение этих элементов также может привести к эмбриональной смертности.

Кроме того, факторы, влияю­щие на величину эмбриональной смертности:

  • Генетические особенности коровы и быка (носительство гаплотипов).
  • Хромосомные аномалии эм­бриона.
  • Возраст коровы (чем старше животное, тем выше уровень эм­бриональной смертности).
  • Заболевания, сопровождаю­щиеся повышением температу­ры тела.
  • Стресс (тепловой, технологи­ческий).
  • Задержка овуляции (снижена фертильность яйцеклетки).

Гормоны, регулирующие стельность коров

Вирусные, бактериальные, протозойные инфекции при­водят к эмбриональной смерт­ности, косвенно или напрямую повреждая эмбрион и поражая среду его обитания. Они вызыва­ют гибель или задержку деления клеток и хромосомные наруше­ния (уродства) (перинатальные потери до 40%):

  1. Для раннего эмбриона наи­более опасны вирусы инфекци­онного ринотрахеита и вирусной диареи: беспороговые инфекции (аборт в первой половине).
  2. Трихомоноз – аборты в пер­вый триместр, мацерация или резорбция плода, пиометра.
  3. Вибриоз – вибриозный аборт, задержание последа, метриты, вагиниты, субинволюция матки, персистентные жёлтые тела и кисты яичников, многократные безрезультатные осеменения.
  4. Эндометриты приводят к де­струкции эндометрия (морфоло­гически и анатомически меняют состояние слизистой оболочки), нарушается функция маточных желёз (как следствие – недоста­точное питание для эмбриона), происходит выброс простаглан­динов (вызывает разрушение жёлтого тела), изменяется кис­лотно-щелочное равновесие.
  5. Дисфункция яичников (ги­пофункции, кисты) – это прямое отражение гормонального дис­баланса, и такое нарушение ве­дёт также к повышению уровня эмбриональной смертности.
  6. Маститы.
  7. Заболевания конечностей.
  8. Заболевания других органов и систем.

В вышеприведённой таблице указаны четыре вида гормонов. Играющие максимально важную роль в поддержании жизнедея­тельности эмбриона выделены шрифтом.

Профилактика

Для понижения процента эмбриональной смертности в хозяйствах:

  • Перед осеменением иссле­довать животное на наличие эндометрита.
  • В момент осеменения живот­ному ввести препараты интерфе­рона (МИКСОФЕРОН, МУЛЬТИФЕ­РОН) – для санации организма от вирусных заболеваний, при этом именно инъекция миксоферона или мультиферона позволяет обеспечить максимальное нали­чие маточных белков для эмбри­она в период с 7-го по 8-й день для его полноценного питания.
  • Также в момент осеменения ввести препарат СУРФАГОН в дозе 5 мл (25 мкг) – для поддер­жания формирования жёлтого тела беременности (стимулирует выработку ЛГ).
  • Для подготовки слизистой матки (разрыхления слизистой для более качественной им­плантации эмбриона) на 5-й день после осеменения пролонгиро­ванный концентрат прогестеро­на – препарат ПРОГЕСТАМАГ в дозировке 10 мл однократно.

Ольга КузьменкоПрименение вышеизложенной схемы позволит значительно снизить процент эмбриональной смертности внутри хозяйства.

С уважением,
Кузьменко Ольга Владимировна,
директор ТОО «КазВетСнаб»
+7-708-475-26-44
www.kazvetsnab.kz

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы