•  

    Рубрика: Животноводство |  Просмотры - 5 130

    Острые углы племенного животноводства

    Законодательные акты в сфере племенного животноводства требуют серьезной доработки. Из-за того что в этой сфере ряд документов проти­воречат друг другу, госслужащие попадают в ситуацию, когда им прихо­дится поневоле нарушать закон.

    Об этой и других проблемах говори­лось на республиканском семинаре–со­вещании по развитию племенного живот­новодства. Оно проходило на базе ТОО «Костанайский НИИ сельского хозяйства» в селе Заречном Костанайского района.

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    «Не будет порядка в ветеринарии – не будет племенного скота!»

    С этого начал свое выступление дирек­тор ТОО «АГФ Каркын» Мендыкаринского района Сайран Буканов (на снимке). По его словам, сейчас существует четыре ветеринарных ведомства, но кто за что отвечает – разобраться трудно. Сайран Буканов привел пример, когда в село приезжает ветврач без лекарств, за ними надо ехать в районный центр. В недалеком прошлом такое просто немыс­лимо было себе представить!

    Сайран Буканов

    Сайран Буканов

    Говорили не только о нестыковках в законе. Вновь была затронута проблема с изготовлением и поставкой бирок. Их мало, они плохого качества и поступают в регионы медленно. Этот год, увы, тоже не исключение. На совещании в Заречном прозвучала информация о том, что новые бирки в хозяйствах появятся не раньше первой декады октября. Связано это, в частности, с тем, что четыре аукциона по закупу этих предметов идентификации скота были отменены. Такое случилось из-за несоответствия заявок поставщи­ков техусловиям. Потребность в бирках для МРС по Казахстану на начало августа составляла 49%. Сайран Буканов задал вопрос: а может, отказаться от централи­зованного закупа бирок через тендеры, пусть этим крестьяне занимаются само­стоятельно? Чиновники категорически возразили: наступит хаос в регистрации, если каждый станет брать бирки, которые устраивают его лично.

    Как вариант решения проблемы было принято решение рассмотреть вопрос о нанесении обязательной татуировки с данными животного на его ушной рако­вине. По замыслу участников совещания, этим должны озаботиться республикан­ские палаты племенного скота.

    Совещание предлагает…

    Обсуждение получилось, в целом, жи­вым и продуктивным. Для увеличения удельного веса племпоголовья верблю­дов и каракулевых овец совещание ре­комендовало присваивать соответству­ющий статус этим видам животных на бесплатной основе. Это особо актуально для Южного Казахстана.

    В итоговой резолюции также указано на то, что надо навести порядок в до­кументации, касающейся племенного животноводства. Так, например, следует привести в соответствие с законом и зарегистрировать в органах юстиции инструкцию по оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству по­томства. Кроме того, в Законе «О племен­ном животноводстве» следует исключить единое определение понятия «чистопо­родное животное», которое не отвечает требованиям для всех видов домашнего скота.

    Участники семинара-совещания также высказались за то, чтобы обязательным критерием в разведении племенного КРС стала реализация на племцели не менее 10% телок от 100 коров. Только в этом слу­чае, подчеркивали выступающие, фермер мог бы рассчитывать на субсидии. Также от господдержки следует отсечь тех, кто меняет породу бычков-производителей.

    Что скажет Астана?

    В числе других предложений – исклю­чить направление «Породное преоб­разование» из разряда субсидируемых. Связано это с тем, что хозяйства в основ­ном используют быков-производителей неродственных пород. Далее полученные бычки идут на откорм и в дальнейшем – на забой. Участники совещания выска­зались за то, чтобы разработать правила субсидирования направления «Реализа­ция помесных бычков на откормочные площадки».

    Сапар Омаров

    Сапар Омаров

    Для полного подсчета племенного по­головья сельхозживотных и включения его в Государственный регистр респу­бликанским палатам предложено прора­ботать вопрос по 100-процентной реги­страции племенных животных в палатах. По словам руководителя Управления государственной племенной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Сапара Омарова (на снимке), здесь зачастую па­латы племенных пород отказываются заниматься статистикой. «Как развивать племенное животноводство, если мы не знаем, сколько у нас таких животных?!» – задался вопросом г-н Омаров.

    Ряд этих предложений требуют измене­ний законов и подзаконных актов. Здесь начинается работа для депутатов пар­ламента и министерств. Чтобы добиться какого-то результата, придется пересмо­треть ряд документов. В какие сроки это удастся сделать – неизвестно.

    Станислав Нам
    Фото автора

    Статья от 28.08.2017 г.

    Опубликовано 27.02.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -9°
      -4°
      Вс
      -4°
      Пн
      -4°
      Вт
      -5°
      Ср
      0°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian