Несмотря на негативные последствия COVID-19, предложение зерновых в мире сохраняется на достаточном уровне

ФАО ООН сделало свой первый прогноз относительно спроса и предложения зерна в мире в сезоне 2020/21 МГ. Эксперты ожидают рост производства зерновых в Казахстане, передает пресс-служба ФАО.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Объем производства пшеницы в мире в 2020 году ожидается на уровне около 762,6 млн тонн, что сравнимо с показателями 2019 года, и на таком уровне может стать вторым в истории рекордным показателем. В Европейском союзе, Северной Африке, Украине и США прогнозируется более низкий урожай, однако сокращение в этих странах и регионах будет компенсировано благодаря ожидаемому росту производства в Австралии и Казахстане, а также более высокому урожаю в Российской Федерации и ряде азиатских стран, прежде всего в Индии.

Объем потребления пшеницы в мире в сезоне 2020/21 МГ вероятно, сохранится на уровне около 759,4 млн тонн: ожидаемый рост потребления в пищевых целях превысит прогнозируемое сокращение потребления в кормовых и промышленных целях, прежде всего в Европейском союзе, США и Канаде, где пандемия COVID-19 привела к тяжелым экономическим последствиям и сокращению спроса.

Согласно первому прогнозу, составленному ФАО с учетом текущих видов на урожай 2020 года и ожидаемого уровня потребления в следующем сезоне, объем запасов пшеницы в мире на конец сезона составит 274,5 млн тонн, что на 0,6% выше по сравнению с уровнем открытия сезона, достигнув таким образом второго в истории рекордного показателя. Основная причина увеличения прогноза по запасам пшеницы в мире – ожидаемый рост запасов в Китае на 8 млн тонн, что позволит с лихвой компенсировать их ожидаемое сокращение в США и Северной Африке. Если исключить из прогноза данные по Китаю, то запасы пшеницы в мире могут сократиться почти на 5% по сравнению с показателем прошлого года, достигнув самого низкого уровня с 2013 года.

Согласно предварительному прогнозу ФАО, объем торговли пшеницей в сезоне 2020/21 МГ может составить 176,3 млн тонн, что незначительно (0,7№) выше, чем ожидается в текущем сезоне. Несмотря на то, что по предварительным данным в большинстве стран объем импорта в сезоне 2020/21 МГ сохранится на уровнях, близким к показателям сезона 2019/20, ряд североафриканских стран могут увеличить закупки пшеницы в связи с падением собственного производства, при этом в Турции ожидается снижение импорта вследствие благоприятных видов на урожай. Что касается экспорта, то увеличение поставок из Австралии и Канады позволит с лихвой компенсировать вероятное снижение экспорта из Украины и Европейского союза, связанное со снижением объемов производства.

Виды на урожай фуражных зерновых 2020 года

В странах южного полушария ожидается скорое начало уборки фуражных зерновых урожая 2020 года. Что касается Южной Америки, то в Аргентине и Бразилии, где площадь посевов кукурузы превышает средние значения предыдущих лет, урожай ожидается на уровне, сравнимом с высокими показателями прошлого года. Резкое увеличение объемов производства кукурузы по сравнению с уровнем 2019 года, когда посевы сильно пострадали от засухи, прогнозируется в Южной Африке, где урожай может превысить 15 млн тонн, достигнув второго по величине показателя в истории. В странах северного полушария посевная кампания фуражных зерновых началась либо совсем недавно, либо вот-вот начнется.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы