IGC в апреле сократил прогноз мирового производства пшеницы в сезоне 2020/21 МГ, но запасы по прежнему высоки

Снижение показателей мирового производства и потребления пшеницы урожая 2020 года публикует IGC в отчете за 30 апреля текущего года.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Международный Совет по зерну (IGC) сократил в своем апрельском отчете прогноз мирового производства пшеницы в сезоне 2020/21 МГ по сравнению с предыдущим месяцем. В 764 млн тонн оценило ведомство мировое производство культуры в следующем сельскохозяйственном сезоне, что на 4 млн тонн меньше мартовского прогноза (Таблица 1). Снижение оценки произошло за счет пересмотра вниз прогнозов производства пшеницы в Европе (-0,5 млн тонн), России (-1 млн тонн), Украине (-0,5), Индии (-1,0) и США (-0,2). Снижены оценки мировой торговли и потребления злака. Эксперты IGCпредрекают сокращение спроса на злак в связи кризисом, вызванным пандемией Covid-19. Конечные запасы пшеницы в мире, по апрельской оценке, выросли по сравнению с предыдущим прогнозом и составили 289 млн тонн. Эти рекордные показатели предстоящего сезона выше трех предыдущих сезонов.

Таблица 1. Прогноз спроса и предложения пшеницы в сезоне 2020/21 МГ в мире, млн тонн (по данным IGC)

Показатели для Казахстана аналитики IGC оставили без изменений с апрельской оценки (Таблица 2). Производство пшеницы урожая 2020 года оценено в 12,9 млн тонн, что выше прошлого сезона и ниже сезона 2018 года. Экспорт отечественных пшеницы и муки в сезоне 2020/21 МГ составит 7,5 млн тонн.

Таблица 2. Прогнозы спроса и предложения пшеницы в сезоне 2020/21 МГ по сравнению с предыдущими сезонами по странам, млн тонн (по данным IGC)

Производство российской и украинской пшеницы в сезоне 2020/21 несколько скорректировано вниз по сравнению с оценкой месяцем ранее. Засушливые условия и недостаток влаги на юге России и в Украине сократили первоначальные прогнозы по урожаю. 

Ценовой индекс пшеницы от IGC за апрель несколько сократился и составил 188 $/тонна. Но этот показатель остается выше, чем в прошлом сезоне и примерно на самом высоком уровне среднего индекса за пять прошедших лет (Диаграмма). Поддержку ценам оказали не идеальные условия для развития озимых посевов в некоторых частях Европы и Черноморского региона.

Диаграмма. Динамика ценового индекса пшеницы за последние 12 месяцев в разные сезоны, $/тонна

Жанна Батабаева

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы