Обзор зернового рынка от 13 марта 2020 г.

Объявленная ВОЗ пандемия и обвал цен на рынке сырой нефти обрушили мировые сырьевые и фондовые рынки. 

Иллюстративное фото: из открытых источников

Экспортные цены на пшеницу во всех основных странах-производителях снизились за последние две недели. Подешевели злаки европейского, американского, канадского и австралийского происхождения, также серьезно сократились цены на причерноморскую пшеницу. На снижение повлияли несколько факторов – перипетии в связи с вирусной инфекцией COVID–19, обрушение нефтяных рынков и хорошие виды на предстоящий урожай озимых культур. В России и Украине состояние озимых посевов хорошее, условия для возобновления вегетации благоприятные. Кроме того, ранняя весна и потепление в этих странах способствуют более раннему началу весенних полевых работ и ярового сева.

После объявления Всемирной организацией здравоохранения о пандемии нового коронавируса зерновые и масличные котировки на мировых биржах резко снизились (Таблицы 2, 3). Все рыночные аналитики осторожничают в прогнозах, кто-то заявляет о мировом экономическом кризисе и замедлении экономического роста, другие эксперты считают, что «не так страшен чёрт». Но, то что новая коронавирусная инфекция влечёт негативные последствия для мировой экономики – уже ясно.

Новый мартовский отчет о мировом балансе спроса и предложения зерна в текущем сезоне от МСХ США (FAS USDA) вышел без особых изменений (Таблица 1). В новом балансе уточнены данные по оценкам производства злаков в Казахстане. Производство отечественной пшеницы в сезоне 2019/20 МГ составило 11,45 млн тонн против 11,5 млн в февральском отчете. Национальное статистическое агентство РК уточнило данные по уборочной площади (11,34 млн га), урожайности (10,1 ц/га) и валовому сбору (11,45 млн тонн) культуры. Производство ячменя в Казахстане оценено в 3,83 млн тонн вместо 3,9 в предыдущем отчете. Выросла оценка мировой торговли пшеницей в текущем сезоне. Увеличена оценка экспортных возможностей по пшенице для России (+1,0 млн тонн) до 35 млн тонн и Аргентины (+0,5 млн тонн). Ожидается, что Турция закупит на 1 млн тонн больше российской пшеницы в сезоне 2019/20 МГ.

Казахстан

Сезонного увеличения цен на пшеницу на внутреннем рынке Казахстана пока не происходит, да и вряд ли предвидится. Фундаментальные факторы говорят об обратном, но на рынок давят нисходящие мировые ценовые тренды. Никаких особых изменений по стоимости высококлассной пшеницы внутри страны не происходит, незначительно ослабли цены на пшеницу 3 и 4 классов. Исключение составляет ячмень, цена и спрос на этот злак вне мировых тенденций. Растет цена, увеличиваются экспортные потоки и не прекращается спрос.

В январе 2020 года Казахстан экспортировал 466,44 тысячи тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Это почти в 2,5 раза меньше показателя экспорта за январь 2019 года, в 2,1 раз ниже экспорта в январе 2018 года. Выросли поставки казахстанской пшеницы в европейские страны, остальные страны-покупатели остаются прежними (Таблица 4). Экспортные цены для стран СНГ по всем культурам сократились, а для стран дальнего зарубежья выросли. Самым крупным импортером отечественной сельхозпродукции остается Узбекистан, эта страна – ключевой партнер Казахстана на внешнем зерновом рынке. Недавно Узбекистан отказался от государственного регулирования внутреннего рынка зерна. 6 марта текущего года президент РУ Мирзиёев подписал соответствующие постановления. С осени 2020 года там начнется поэтапная отмена государственного заказа на производство зерна и хлопка. Сокращение участия государства в сельскохозяйственной отрасли и введение рыночных механизмов, а также отмена госрегулирования цен грядут в Узбекистане. Узбекистанские власти перестанут определять фермерам какие культуры высевать, размеры площадей под ними и их закупочную стоимость. Кроме того, начнется приватизация нестратегических госпредприятий, создание рынка аренды и субаренды сельхозугодий. Как это отразится на торговле между нашими странами – будет зависеть от структуры высеваемых культур в Узбекистане. Если узбекистанские фермеры сократят площади под пшеницей, в пользу более рентабельных культур, то казахстанские фермеры и мукомолы от этого только выиграют. Но вот насколько аграриям соседнего государства позволят самостоятельно определять посевной клин – пока не ясно.

Россия

По данным Минсельхоза РФ, площади озимых под урожай 2020 года увеличились на 865 тыс. га — до 18,3 млн га. В феврале 94% посевов находились в хорошем и удовлетворительном состоянии, что лучше среднемноголетних значений. Профильное ведомство прогнозирует очередной рекордный урожай зерновых в стране. Благоприятные виды на урожай озимых культур давят на внутренние цены на зерно в южных регионах страны (Таблица 5). Заметно сократились и экспортные цены на российское зерно, здесь больше давят мировые ценовые тенденции. Из-за теплой зимы и резкого повышения температуры воздуха в ряде регионов России весенние полевые работы начались раньше среднемноголетних сроков.

Жанна Батабаева

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы