Метод переработки плодоовощной продукции для получения соков разработали учёные ТОО «КазНИИ ППП»

Учеными дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» – ТОО “Казахский НИИППП” предлагается переработка вторичного сырья с целью получения пектиновых экстрактов и дальнейшее обогащение ими выпускаемых соков. Автором данной научной разработки является Велямов Масимжан Турсуновичзаведующий лабораторией: “Биотехнология, качества и пищевой безопасности” ТОО “Казахский НИИППП”, доктор биологических наук, академик АСХН РК, сообщили в пресс-службе НАО “НАНОЦ”.

Фото: пресс-служба НАО «НАНОЦ»

При производстве планируется применение технологий прямого отжима соков и разработанных в ТОО «КазНИИ ППП»  биотехнологического способа получения пектинового экстракта из вторичного растительного сырья и рецептов плодоовощных и овощных соков.

Производство  плодоовощных  и овощных соков прямого отжима, обогащённых пектиновыми веществами и обладающих естественно-оздоровительным эффектом и экологической чистотой является актуальным.

В современных условиях роста стрессовых ситуаций и ухудшения экологической обстановки важное место в питании человека отводится биологически ценным продуктам переработки растениеводческого сырья, в частности овощей, способствующих снижению уровня заболеваний и повышению иммунитета жизнедеятельности человеческого организма.

Республика Казахстан обладает значительным производственным и климатическим потенциалом для выращивания районированных сортов овощной продукции  (столовой свеклы сортов Бордо и Қызылқоңыр, моркови Шантане и Алау и др.).

В  2019 году  общая посевная  площадь  овощей  составила  180,5  тыс. га, при этом  их валовой сбор составил 3659,3  тыс.  тонн.  В данном случае удельный  вес  производства моркови составил 481,5 тыс. тонн (9,7%), из неё на переработку использованы  38,5 тыс. тонн, столовой свеклы – 175,3 тыс. тонн (10,5%), из них  перерабатываются 17,8 тыс. тонн продукции.  

Однако по данным статистики установлено, что овощи после выращивания на стадии их хранения до 30% и более теряются. При этом следует отметить, что в  Казахстане, как и за рубежом, наиболее перспективным направлением увеличения показателей сохранности и эффективности  использования овощей является их переработка  с сохранением ценных биологически активных соединений.         

Продукты, полученные из  столовой свеклы и моркови, из-за содержащихся в них углеводов, витаминов,  пектина и других жизненно важных соединений,  являются весьма полезными при профилактике и лечении гипертонической болезни, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, при лечении злокачественных новообразований, лечении глазных болезней, при полиартритах, нарушениях минерального обмена, дисбактериозах кишечника, нефритах и др.

Учитывая вышеотмеченное, можно сказать, что использование данных продуктов в ежедневном рационе людей жизненно важно.

Имеющиеся технологии переработки  столовой свеклы несовершенны, а следовательно, полезные показатели полученной продукции низкие и снижена их потребительская востребованность. Одним из аспектов улучшения их качественных показателей и степени повышения рентабельности их переработки является более углублённое совершенствование технологии их переработки.

В связи с этим научное направление, связанное с разработкой технологии получения биологически ценных продуктов на основе глубокой переработки  районированных сортов овощной продукции с естественно-оздоровительным эффектом является актуальным.

Данная концепция  предусматривает открытие безотходного цеха или производственного предприятия по производству  плодоовощных и овощных соков  из столовой свеклы, моркови и яблок, а из  их выжимок – пектинсодержащих экстрактов для обогащения  пищевых продуктов (напитков), обладающих естественно-оздоровительным эффектом и экологической чистотой.

Соки столовой свеклы и моркови считают самыми полезными, а в сочетании с другими соками (тыквы, яблоки, сельдерея, петрушки,  крапивы и др.), становятся настоящим кладезем витаминов и  препятствуют образованию тромбов в сосудах, лечат болезни щитовидки, восстанавливает микрофлору кишечника, повышают защитные силы организма.

Известно, что в выпускаемой продукции (соки и напитки) из столовой свеклы и моркови почти не содержится такой ценный продукт как пектин, хотя в этих овощах он содержится в большом количестве. Пектиновые вещества в наибольшем количестве остаются в выжимках плодов и овощей, в связи с этим учеными дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» – ТОО “Казахский НИИППП” предлагается переработка данного вторичного сырья с целью получения пектиновых экстрактов и дальнейшее обогащение ими выпускаемых соков. Автором данной научной разработки является Велямов Масимжан Турсунович, заведующий лабораторией “Биотехнология качества и пищевой безопасности” ТОО “Казахский НИИППП”, доктор биологических наук, академик АСХН РК. 

Известно, что польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов) живые организмы. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма.

Для реализации данного проекта имеется вся необходимая нормативно-техническая и охранная документация. При производстве планируется применение технологий прямого отжима соков и разработанных в ТОО «КазНИИ ППП»  биотехнолгического способа получения пектинового экстракта из вторичного растительного сырья, а также рецептов плодоовощных и овощных соков.

Внедрение предлагаемой технологии полностью соответствует программе повышения уровня и продолжительности жизни населения, объявленной президентом РК.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы