Чипсы из дыни: учёный планирует производить эко-фуд в Кызылорде

Экологически чистые продукты питания сейчас пользуются большой популярностью во всем мире, и Казахстан не стал исключением. Кызылординский ученый Самалбек Косанов ведет кропотливую работу в этом направлении. Он попробовал приготовить чипсы из дыни. В результате снэк получился приятным на вкус и полезным. Кандидат сельскохозяйственных наук разработал бизнес-план, и теперь планирует начать производство эко-фуда. Для этого ему необходима государственная поддержка, передает BaigeNews.kz.

Фото: pixy.org

Самалбек Косанов работает преподавателем в КГУ имени Коркыт-ата. Параллельно он занимается бахчеводством, и выращивает разные сорта дыни. Он является автором сорта дыни “Балшекер”. Ученый признается, что вся его жизнь всегда была связана с сельским хозяйством. Он давно планировал начать производство полезных перекусов.

“По работе я тесно общаюсь со студентами. Часто вижу, как молодые люди едят чипсы, разные сухарики и соломки. Естественно пользы от таких перекусов никаких нет. Поэтому я решил попробовать приготовить чипсы из дыни. Материально-техническая база университета позволяет проводить такие эксперименты. Сам я доволен результатом”, – поделился Самалбек Косанов.

Приготовление чипсов из дыни состоит из трех этапов. Сначала спелую дыню важно тщательно помыть. Потом ее режут на тонкие дольки – это уже второй этап. Готовые части более 12 часов сушат на специальном аппарате. Наконец, вкусные и полезные чипсы готовы к употреблению.

“Для приготовления этих чипсов используются дыни сортов “Коляйсан” и “Черный куляби”. Также важно делать снэки из поздних плодов, тогда готовый продукт получается более вкусным. Сейчас мы планируем запустить производство этого эко-фуда. Проблем с сырьем не будет. Кызылординские дыни всегда славились своим вкусом и качеством”, – рассказал ученый.

По словам Самалбека Косанова, в нашей стране никто не занимается производством таких чипсов. В продаже имеется только “Қауынқұрт”, то есть курт из дыни. На основе своего бизнес-плана ученый планирует запустить работу маленького цеха.

“В нашем цехе будут работать пять специалистов. Сейчас в соседнем Узбекистане уже началось производство таких чипсов. Мы хотим обменяться с ними опытом, и приобрести современную технику. В составе дыни очень много полезных веществ и витаминов. Я уверен, что наша продукция будет пользоваться большим спросом. Сейчас мы готовимся к конкурсу государственных грантов для реализации новых бизнес-идей. Надеюсь, наш проект не останется незамеченным”, – говорит Самалбек Косанов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы